黔西南的公积金如何提取?看这里……

说起“公积金”,想必大家都不陌生。但要问公积金有哪些用途?如何支取?大概许多人都不太清楚,甚至不少人认为公积金只可用于贷款买房,其实公积金还有其他一些用途,下面这份公积金使用“攻略”,您可得收好了。

记者了解到,公积金的提取范围因城市政策不同存在差异,兴义市民达到以下条件便可提取公积金。

黔西南州住房公积金管理中心兴义市管理部主任 张合丽

公积金只要符合条件都可以提取的 购、建房、大修自住住房、老旧小区改造自住房,还有租赁住房、归还住房贷款、离退休、与单位终止劳动关系或是调离本州、职工死亡或者是宣布死亡、出境定居达到这些条件都是可以办理提取业务的。

今年4月起,兴义老旧小区改造自住住房也可办理公积金提取业务。

黔西南州住房公积金管理中心兴义市管理部主任 张合丽

今年我们的政策有一些改变 一个是增加了老旧小区改造自住房提取和贷款。二是购买装配式建筑的商品房最高可贷50万(元),我们购买普通住房最高贷款额度是40万 老旧小区改造房屋 一个是要改造房屋的《不动产权证书》,还有改造费用的分摊协议,这个就是个人承但部分的收据或者是发票,带上自己的身份证就可以办理提取业务,如果是要贷款的话就要提供一个评估报告,还有户口本,如果是已婚的话就要提供结婚证还有配偶的身份证。

公积金提取可通过线上与线下两种方式,流程简单,许多市民在办理公积金提取业务时,可实现“一次不跑”,十分便捷。

黔西南州住房公积金管理中心兴义市管理部主任 张合丽

一个是线上办理和线下办理,线上办理主要通过我们的手机公积金APP、支付宝、微信公众号、还有邮递寄送这些方式可以办理,线下办理就得到州政务大厅公积金窗口办理,现在我们实行一窗综合办理,我们每个窗口都可以办理提取业务。

黔西南州住房公积金管理中心在全省公积金系统率先实现所有业务全州通办和一窗综合受理,全州范围内用户可以任意选择各县(市、新区)管理部办理各项业务,不受缴存地限制。同时,积极协调多家银行,在政务大厅设置个人自助征信查询机,让群众“只进一扇门,就把事办成”。

丨来源:民生兴义丨版权归原作者,如有侵权请联丨