青岛崂山大田有机茶开始采摘 崂山茶品牌价值增至12.89亿元

中国山东网—感知山东4月11日讯(记者 杨广科) “泰山虽云高,不如东海崂。”好山好水孕育一杯好茶。随着气温转暖,崂山春茶步入采摘季。4月11日上午,崂山云雾茶场开始采摘首批崂山有机大田茶。新鲜茶叶经过采摘、验收、摊凉、杀青、理条、整形、辉干一系列流程后,第一锅崂山有机茶出炉。据悉,由于气候等原因今年崂山茶较去年晚一周上市,目前接近半数已被预订。

据悉,云雾茶场位于崂山西麓,北依午山,西邻浮山,东、南濒临黄海,受海洋湿润气温调节,终年气候温和,是理想的有机茶叶生产自然生态环境基地。目前,云雾茶场的有机茶园基地200余亩,作为崂山区唯一认证有机茶场,青岛云雾茶场的市场定位为中高端,采用有机茶管理模式。近年来引进了“迎霜”、”福鼎大白豪”“龙井43#”等十余种优良新品种。

据悉,茶园病虫害防治主要采取沾虫板、杀虫灯、人工捕捉和大自然生物链等措施。同时,有机茶园的越冬管理十分到位,冬季在茶园地面铺草,追施经过发酵的豆粕和经过认证的有机肥作为越冬肥,浇灌越冬水,以及搭建挡风障等方式抵御严寒。 同时,云雾茶场采摘工不可留长指甲、不得涂抹化妆品、不得佩戴首饰、采摘前洗手后自然风干。从采茶源头杜绝污染。投产茶园根据茶树生产特性和加工原料的要求,按照标准,适时采摘。采茶工采用清洁通风性良好的竹编茶篮盛装鲜叶,采下的鲜叶及时运抵茶场加工,防治鲜叶变质。  “由于去年极寒天气的出现,今年崂山茶的采摘比去年晚了一周左右。”崂山云雾茶场负责人王永超介绍,目前崂山春茶的销售情况比较好,一半左右的数量已被提前预订,价格跟去年同期保持不变,根据品质不同,崂山春茶的售价在450—8000元之间,有些定制的单芽茶叶,价格达到2万元左右。王永超介绍。近几年红茶颇受市场欢迎,受顾客的要求,去年崂山云雾茶场新增崂山红茶的炒制,以普惠价格主攻大众市场。自2004年申报有机产品以来,云雾茶场经区、市、省、国家四级权威检验检测机构连续十七年检验检测,至今从未检验出任何农药残留。为保证其自身是零农残有机茶的品性,当崂山云雾茶送到每一位消费者手上市,都会附上一份从2005年至2021年的产品检验报告书,让消费者放心畅饮健康。

为了打造崂山茶的品牌,提升品牌价值,2020年11月份,崂山茶协会展开试点,在淘宝开设崂山茶品牌旗舰店,试水网上销售,收获颇丰。“崂山茶协会选择了十家品质代表茶企,将产品统一包装统一打造上架淘宝店,试水网上销售,效果还不错,我的两款茶叶现在已经卖断货。“王永超介绍,作为崂山茶协会成员,他的云雾茶作为崂山茶中高端品质代表上架淘宝店,现在销量不错。

崂山区农林局四级调研员林元庆介绍,目前崂山茶种植面积在2万亩左右,年产量为1500吨,产值达5个亿,从事崂山茶的茶农和茶企在两万人左右,崂山茶取得三品认证的有22家企业,唯一一家有机认证的就是崂山云雾茶场。自2015年以来,崂山区针对崂山茶率先推出三项直补政策,包括农药、肥料和苗种改良三项,每年拿出4000万推进崂山茶的发展。据悉, 2020中国茶叶区域公用品牌价值排行榜显示,崂山茶品牌价值增加到12.89亿元,在全国排名第63位,比上一年提升了两个位次。