内蒙古一男一女两干部被查 女干部16周岁不到就在政府部门工作

4月10日,锡林郭勒盟纪委监委发布了两条反腐消息:正镶白旗原林业水利局党组书记、局长徐锁柱涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。正镶白旗住房和城乡建设局会计陈京妍涉嫌严重违法,目前正在接受监察调查。

其中,徐锁柱曾获得全区劳动模范称号,连续6年被评为实绩突出优秀个人。陈京妍更是厉害,16周岁不到就已经在城建局工作。

公开资料显示,徐锁柱,汉族,1960年10月出生,山东嘉祥县人,函授本科学历,1979年11月参加工作。

徐锁柱工作从未离开过正镶白旗,其早年在正镶白旗林水局机井队工作,后陆续在林水局水利队、林水局水保站工作,1998年7月开始担任正镶白旗林水局副局长,后加任林业水务系统党总支书记,2002年7月明确为正科级。但直至2020年退休,还只是正科级。

2004年2月,徐锁柱改任正镶白旗水利局局长、水务系统党总支书记,2015年5月,机构改革后改任正镶白旗林业水利局局长、林水系统党总支书记,2018年3月起在正镶白旗林业水利局、水利局享受正科级领导职务待遇,并无具体职务,2020年10月到龄退休。退休半年后,宣布被查。

2005年第3期《内蒙古水利》发表了文章《沃土春晖 艳在争春——记锡盟正镶白旗水务局总支书记、局长徐锁柱》,也是那一年,时任正镶白旗水务局局长徐锁柱获得2005年全区劳动模范称号。

文章称,徐锁柱从小就热爱水利事业这一行,这是因为他出生在水利世家,少时耳濡目染父辈的工作,父辈的敬业精神在他幼小的心灵里留下了深刻影响。1979年高中毕业后,面对人生的转折点,他子承父业,毅然决然地选择了水利这项工作。

为根治明安图流域水土流失,徐锁柱既当指挥员,又当战斗员,在山上一干就是几个月,皮肤晒的黝黑,被同志们爱称为“非洲人”。徐锁柱患有严重的高血压,在酷暑下,他几次几乎晕倒在现场,在同志们的再三劝说下,他同意到医院检查,当“打点滴”一结束他又返回到治理工地 。

文章还提到,徐锁柱本人连续6年被评为实绩突出优秀个人,多次被评为全盟优秀水利工作者。2002年被评为全盟围封转移先进个人,全旗宣传工作、综合治理、精神文明先进个人;2003年被提升为林水局局长,2004年被自治区人民政府授予自治区水土保持先进个人,全盟水利系统“十佳职工”;2005年被评为自治区劳动模范。面对自己和单位获得如此多的殊荣,他深知肩上担子的份量。求真务实,执政为民的理念激励着他,他依旧筹划于全旗的水利事业,依旧辛勤地工作在施工一线,为建设山川秀美的正镶白旗而执着地追求着……

另一个被查的陈京妍,是名女干部,1972年2月出生,天津市人,函授本科学历。个人简历显示,1988年1月,距离16周岁还有一个月的陈京妍就开始在河北省张北县城建局工作,真好奇她当时担任什么职务。

1994年9月,22岁的陈京妍来到正镶白旗环境监理站工作,此后工作一直在正镶白旗,先后在正镶白旗城乡建设土地管理环境保护局、正镶白旗建设与环境保护局、正镶白旗建设局、正镶白旗住房和城乡规划建设局工作。2019年3月,陈京妍来到正镶白旗住房和城乡建设局工作,直至被查。

陈京妍的简历,除了16周岁不到就在政府部门工作,还有个特别之处,就是只有工作单位,并未显示担任的具体职务。仅通过通报其被查的标题可知,陈京妍被查前担任正镶白旗住房和城乡建设局会计。此外,根据正镶白旗人民法院2016年发布的一份判决书,当时陈京妍的身份已经是正镶白旗住建局干部。

来源:今日打虎