迷你花园DIY,把共青森林公园的“绿意”带回家~

共青森林公园的“都市森林百花展”

开幕已有一个多星期了

徜徉花海尽情观赏的同时

不少小朋友也想把鲜花带回家

惊喜的是,4月10日

公园还真给孩子们“圆梦”了!

当天一大早,共青森林公园的香樟广场便“人气十足”。几十种花材、绿植,还有水苔、青石、赤玉土等各式材料以及龙猫、兔子、长颈鹿等小摆件铺满了桌面。二十对亲子家庭在专业老师的讲解下进行迷你花园DIY制作,搭配属于自己的创意“小花园”……

小朋友们耐心地分层次铺石子、按顺序放水苔,做得有板有眼。小朋友周星宇告诉记者:“想做出一个有河流、草地和动物的小花园,带回我家。”

有家长表示,希望通过活动,引导孩子更亲近大自然,了解植物种植,培养耐心,同时增加亲子互动,加深家庭成员的感情。

小朋友Alina今年6岁,因为少有亲手摆弄花花草草的机会,所以她按照自己心中梦想花园的样子,将喜欢的花卉排列好顺序,精心布置。“我很想把花草带回家,因为这样我家里也会很漂亮。”

制作过程中,花艺老师也给大家普及了园艺和绿化方面的知识。花艺老师说,良好的景观效果需要一定的审美基础和操作技巧,比如青石的作用是充当隔水层,铺设时要注意后高前低,才有层次感;水苔是为了让植物保持水份;赤玉土则是用来固定植物根部。

此外,绿植中有不少都是“四季常青”的,比如金雀草,轮回豆瓣等,让孩子们享受动手操作的同时,能更长久地欣赏自己的作品。

春天的共青森林公园,不仅百花争艳、风光旖旎,还是孩子们收获知识、感受快乐的自然课堂。

据悉,在第二十届都市森林百花展上,还会有亲子爱心义卖、垃圾分类环保达人、探寻森林小精灵等趣味活动。共青森林公园表示,希望孩子们和家长们在城市森林花海的环抱中,尽情体验生态之美,培养环保意识。

【来源:上海杨浦】

版权归原作者所有,向原创致敬