仁者爱山!这十座名山值得一去!个个风景一绝,来看看你去过几个?

中国的山众多,数不胜数,雄、奇、灵、秀,各具特色。

在960万平方公里的辽阔疆土上,几乎每个省自治区都有令人向往的山景。如黄山、泰山、长白山……

神州大地,江山如此多娇,名山大川,诗山神山,钟灵毓秀,自然风光,人文景观,引无数游客竟折腰。

今天小编盘点那些值得一去的山,来看看你都去过哪些吧!

新疆天山

世界自然遗产,美丽独一无二

天山属全球七大山系之一,是世界温带干旱地区最大的山脉链,也是全球最大的东西走向的独立山脉,属世界自然遗产。

天山美在壮丽雪山,冰川山峰,美丽森林和草地,蜿蜒河流,红层峡谷等等,你想看到的美,这里都有!

坐标:新疆维吾尔自治区,横亘新疆全境

西藏冈仁波奇峰

十大名山,神灵之山

冈仁波齐峰,中国冈底斯山脉主峰,中国最美的、令人震撼的十大名山之一。

神山很奇妙,向阳面,终年积雪不化;背阴面,雪见阳即化。更奇妙的是不仅奇峰环抱,岩石、峡谷、灌木古柏等都精美绝伦。

坐标:西藏聂拉木县与定日县的交界处

四川贡嘎山

最高的雪山,蜀山之王

贡嘎山,横断山脉第一高峰,也是四川省第一高峰,被称为“蜀山之王”。从不同角度看山,有着不同的神秘感。

贡嘎山主峰像一座巨大的金字塔,王者气概势不可挡般傲立天地之间,波涛的流云、碧蓝的海子 、苍郁的原始森林等都围绕着它,神圣不可侵犯。

坐标:四川省甘孜藏族自治州境内康定以南

云南苍山

苍山十九峰,大理的父亲山

苍山,云岭山脉南端的主峰,由19座山峰组成,长年不化的苍山雪,是大理“风花雪月”四景之一,也是苍山景观中的一绝。

苍山巍峨秀美,苍莽幽深,这里的天然景观,让人倾倒。山云景变幻万千,其中最有名的是“望夫云”和“玉带云”。

坐标:大理白族自治州大理市大理镇

安徽黄山

黄帝之山,天下第一奇山

黄山,天下第一奇山,云雾之乡,被称为“上帝的盆景”,徐霞客曾两次游黄山,赞叹:“薄海内外,无如徽之黄山。”

黄山以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世,而云海最为有名,似海非海,山峰云雾相幻化,意象万千,令人称奇。

坐标:安徽省南部,属黄山市管辖

山东泰山

五岳之首,天下第一山

泰山素有“五岳独尊,雄镇天东”之美誉,是中华民族的象征,是东方文化的缩影,是世界珍贵遗产。

泰山风景以壮丽著称,重叠山势,苍松巨石,云烟变化,雄浑中有明丽,静穆中透着神奇,是一生中必去的地方!

坐标:山东省中部,绵亘于泰安、济南、淄博三市之间

江西庐山

文化内涵深厚,匡庐奇秀甲天下

庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,大山、大江、大湖浑然一体,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉。于1996年被世界遗产名录。

庐山是一座地垒式断块山,外险内秀,森林覆盖率达76.6%,且文化内涵深厚,1500余位名人登临庐山,留下4000余首诗词歌赋。真真了不得。

坐标:江西省北部,紧靠九江市区南端的莲花镇附近。

湖南衡山

连绵七十二峰,五岳独秀

衡山为中国"五岳"之一,位于中国湖南中部,巍巍南岳,山川毓秀,连绵七十二峰,逶迤八百里,为“五岳独秀”“中华寿岳”“抗战名山”。

这里黑石嶙峋,嵌崎突兀,山中飞瀑雨溅雷鸣,古木森森,银泉淙淙,古寺深藏其中添加了几分神秘感。

坐标:湖南省东部中间,湘江西岸

山西恒山

北国万山之宗主,绝塞名山

恒山是中华五岳之北岳,其山脉祖于阴山,发脉于管涔山,止于太行山,东西绵延五百里,共有一百零八峰,被誉为北国万山之宗主。

恒山历以“地险、山雄、寺奇、泉绝”著称,世界十大最奇险建筑之一的悬空寺位于这里,玲珑剔透的绝美浮雕,凌空欲飞的仙界琼阁,大饱眼福!

坐标:山西省大同市浑源县大磁窑镇

河南嵩山

与天同高,三教的策源地

嵩山是我国五岳之中岳,《诗经》时代的先民赞美嵩山跟天一样高,范仲淹登后,感叹:你不来嵩山爬爬,你咋知道高处景色好。

嵩山是三教的策源地,是三教合一体现最为完美的地方。这里少林寺建筑群无疑是嵩山最响亮的名片。

坐标:河南省西部

如果能去过五座以上,那么你真的是旅行家了,对祖国的名山大川很热爱。