【紫菜之都】连云港喜事连连!“金字招牌”+“国字号”!

连云港市申报“中国紫菜之都”通过专家评审

中国渔业协会组织专家近日对我市申报的“中国紫菜之都”区域特色渔业品牌进行评审。同意授予连云港市“中国紫菜之都”称号。这将为我市农业产业化发展再添一块金字招牌。

△近年来,我市全力打造蓝色增长极,引导渔民科学养殖紫菜,不断延伸紫菜产业链。紫菜养殖已成为渔业转型发展的支柱产业,干紫菜年产量达50万箱以上,成为全国最大的条斑紫菜产区。王健民 摄

我市海域面积6677平方千米,浅海滩涂11万公顷,境内有全国八大渔场之一的海州湾渔场,沿岸有17条较大河流入海,海区水质肥沃,非常适合条斑紫菜的养殖。1990年,我市从日本引进“曙光1号”条斑紫菜新品种并栽培成功,引进“全浮流式”养殖技术,扩大了紫菜的可养范围。市水产科学研究所研究应用冷藏网技术获得成功,并建立了条斑紫菜良种保种育苗培育基地,为条斑紫菜大规模养殖发展,奠定了科技基础。1995年,连云港市紫菜协会成立。经过多年发展,我市已成为目前全国最大的条斑紫菜生产基地

石桥黄桃入选2021年第一批农产品地理标志登记产品

产品类别:果品

所在地域:江苏

申请人全称:连云港市赣榆区石桥镇农业技术服务中心

划定的地域保护范围:

连云港市赣榆区石桥镇所辖全部行政村,共计23个。地理坐标为东经119°06′10.79″~119°15′25.48″,北纬34°58′43.5″~35°05′36.41″

△近年来,石桥镇镇通过党委政府引导,合作社牵头,并依托合作社+农户的模式,让黄桃产业有了长足的发展,不少村民通过产业发展增加了收入。(图片:赣榆连心桥)

来源:农业农村部网站