速看!事关叶县人身份证!4月底前平顶山全面实施!

“出门忘带身份证,住酒店办不了登记咋办?不用担心,电子身份证来了!我省将推出电子居民身份证服务,用户通过手机可刷电子身份证入住省内酒店、旅馆。”近日,上述消息引起广泛关注。

今年1月13日起,河南电子驾驶证、电子行驶证“官宣”亮相。据此,上述消息的流传是否意味着河南电子身份证也可以使用了?住酒店不用拿身份证即可办理入住?4月9日,记者采访河南省公安厅等进行求证。

消息

电子身份证可以住宿登记用?

近日,一张图片在网络上流传,内容大致为“电子身份证来袭,全省6月底前全部旅馆实现电子身份证入住登记”“电子身份证申领方式,申领流程示意图”等。

同时,图片中显示,河南电子身份证由河南省公安厅推出,作为实体证照的补充,在特定情形下与实体身份证具有同等法律效力而且,为方便群众快速办理酒店入住手续,省公安厅与“豫事办”联合推出“全省旅馆业使用电子居民身份证办理入住登记”的电子证照应用场景。

不过,需要注意的是,电子身份证目前仅支持河南省内户籍人员。

此外,该消息还公布了时间节点。郑州、开封、洛阳等7个地市于4月底前在全部旅馆实现电子身份证业务功能;其余11个地市于6月底前完成。

体验

手机端电子身份证与实体证一致

上述提到的电子身份证如何申领呢?

4月9日,记者打开手机支付宝,在“豫事办”中点击“电子证照”,页面显示“中华人民共和国居民身份证”“中华人民共和国居民驾驶证”“中华人民共和国居民行驶证”等。(注:记者此前已注册申请过)

如果之前没有注册申请,则需要支付宝密码、人脸识别等操作,之后可显示个人电子身份证信息。

同时,在页面下方有提醒注意事项。

目前,河南省“电子居民身份证”的应用场景有:“使用电子居民身份证在省内酒店登记入住”、“省内参保人员使用电子居民身份证申领社会保障卡”(通过支付宝生活号“河南社会保障卡”申领)等。

河南省“电子居民身份证”处于测试运行阶段。“电子居民身份证”与“居民身份证”不一致时,请以“居民身份证”为准。

回应

河南推出电子居民身份证服务

关于河南推行电子身份证的情况,在2020年已有消息。当时有市民收到这样的信息:“公安部门为你制作了电子身份证、驾驶证、行驶证等,在特定场景下与实体证有同等效力,正测试。”

当时记者从省公安厅核实的情况是:市民收到的信息是真的,河南省公安厅正在积极推进互联网特色服务,电子证照是其中的一项,正在探索测试阶段,待系统成熟后将向全省推广。

今年1月13日起,河南电子驾驶证、电子行驶证“官宣”亮相,并正式在“豫事办”上线,车主在河南省内遇到交管部门审查,出示电子证件,核查后状态正常的,与纸质驾驶证、行驶证一样视为有效证件。

那么,上述图片的消息是否属实呢?

4月9日,记者从省公安厅了解到,网传图片内容属实,我省电子居民身份证处于测试运行阶段,由于电子身份证需要后台运行管理,公安部门正在对相关业务人员进行培训。

河南省政务服务移动端“豫事办”相关负责人受访时表示,为避免证照遗失、被盗、制假、用假等问题,方便老百姓日常生活出行、优化营商环境,省公安厅联合省大数据管理局,推出电子居民身份证服务。用户可以在支付宝上打开“豫事办”小程序或者手机下载登录“豫事办”APP,在线申领电子身份证。

需要注意的是,用户首次申领时,需要在线等待核验通过。

目前电子身份证仅支持河南省内户籍人员,后期将依托公安电子证照跨省互认工作,逐步会新增其他省份户籍人员。

平顶山等7地

将于4月底前全面实现

省公安厅相关人士表示,全省旅馆业使用电子居民身份证办理入住登记,目前正在测试中,并按照计划时间进行全省推广。

具体为,郑州、开封、洛阳、平顶山、新乡、焦作、商丘等7个地市于4月底前在全部旅馆实现电子身份证业务功能;其余11个地市于6月底前在全部旅馆实现该功能。

这意味着,河南户籍人员入住省内的各个酒店及旅馆,可出示电子身份证办理手续,免去到辖区派出所开具临时身份证明的麻烦。

延伸

电子身份证安全吗?

据介绍,未来,电子身份证的使用范围将逐步拓展到社会保险、公积金、民政服务、工商税务、物流寄递等更多场景,进一步方便群众办事。

网络时代,个人身份信息泄露事件屡有发生,电子身份证是否安全可靠?一旦身份证号、姓名、出生年月日、住址等身份信息泄露,如何确保自己的身份不被他人给“复制”?

公安部曾对外表示,身份认证平台采用的生物特征识别技术,以及我国自主研发的数字安全技术和国产安全算法,是一整套多维度、多因子、多层级的“互联网+”可信身份认证体系。

据了解,在所有的电子证照中,最核心、最关键的是电子身份证。它以身份证号为基础,并且采用了先进的“人脸识别”技术,可实现实名、实人身份认证。在技术层面上,这种认证方式采用了“三重”安全机制,即:基于证件真实性的人证核验、基于人脸识别的实人核验、基于用户记忆的动态问卷。

公安部门相关技术人员介绍说,为确保在应用中与实体二代居民身份证采信的数据同源,电子证照采用“刷脸”识别。在申办时,系统会提示用户完成随机的指定动作,例如“晃动手机”“向某个方向转头”。其目的是为防止因信息泄露导致的身份被冒用,用他人照片冒充他人申领,无法通过系统认证。

4月9日,记者在手机端查看自己的电子身份证时,需要密码解锁验证,这个密码则是本人提前设置好的。而且,电子身份证二维码也是随机生成的且更新,每次使用时都不一样。如果是首次查看,还需要人脸识别等进行安全验证。

“豫事办”相关负责人也表示,为了保障用户信息安全,“豫事办”即将上线登录电子身份证人脸认证功能。每位用户在进入电子证照首页时,都需要本人进行实名刷脸,通过后才可申领使用电子证件。

来源:顶端新闻·大河报

(放到圈子里,朋友都会感激您)

每天晚上发布,我们不见不散!

转发+扩散

让更多叶县老乡看到