岳阳这名孤儿生活费几月没发?记者实地探访

国家为充分保障孤儿

及事实无人抚养儿童的健康成长,

多次提高了专项保障资金支持力度

并要求按月足额打卡发放,

以确保特殊儿童群体的生活无忧。

可岳阳市君山区散居孤儿高继强

年愈古稀的奶奶刘娭毑,

却为孙子的孤儿生活费末能按月打卡而犯愁。

接到求助和情况反映后,

岳阳晚报全媒体记者、岳阳市民政局、

君山区委宣传部以及君山区民政局

对此高度重视并迅速调查核实情况。

孤儿生活费疑拖欠

古稀娭毑求助媒体

今年15岁的高继强是一名散居孤儿,作为原洞庭湖"天吊族"渔民的遗孤(现户籍所在地广兴洲镇),他的人生可谓命途多舛。在他3岁那年,高继强的父母相继病逝于船舱,他便由奶奶和叔叔抚养。

2009年,因邂逅《岳阳晚报》记者而获得持续关爱帮扶后,高继强方才取得身份户籍并得以享受国家孤儿生活补贴。

现如今,按道理来说,作为散居孤儿的高继强,每月能享受950元的孤儿基本生活补贴,还能享受一系列特殊儿童福利政策照顾,可其奶奶为何还为他的生活费发愁而求助呢?

4月3日,刘娭毑再次揣着存折忐忑不安地赶往银行,欲取出孙子高继强的孤儿生活费。结果不由得令她忧心忡忡。时至2021年4月,卡上仍没有近几个月孤儿生活费的到账记录。仅靠低保和禁捕退捕补贴资金维持生活的她,已不知道该再向谁去开口借钱,来确保能够支付抚养高继强必须的生活开支。

4月6日,再次接到刘娭毑电话求助后,岳阳晚报全媒体记者一边耐心宽慰,一边与岳阳市馨德苑困境少年儿童救助服务中心联系。

"如果确定孤儿高继强的生活费今天仍未打卡,我们中心可以考虑先予借资,以缓解其燃眉之急。"该中心理事陈建勇、王庆享、余红一番商议后这样回复记者。

13时许,岳阳市馨德苑困境少年儿童救助服务中心监事会主任王庆享带领尹落星、吴海荣等志愿者,赶到梅溪桥市场内一金融服务网点前与刘娭毑见面。

当确认孤儿高继强存折上确实没有近几个月的打卡记录时,王庆享代表该中心理事会,借资2000元给刘娭毑用于高继强生活所需。

“谢谢你们帮我的忙,孙子的孤儿生活费到账后会马上取出还上。”刘娭毑从王庆享手中接过2000元现金后,如释重负。

并未拖延打卡发钱

按月发放了生活费

君山区散居孤儿生活费为何不能按月打卡发放呢?岳阳晚报全媒体记者将此情况分别向岳阳市民政局和君山区委宣传部负责人进行了反映。君山区民政局局长张全亮接到电话后,立刻安排该局副局长冯广兴调查核实情况,同时还要求迅速采取措施,坚决保障孤儿合法权益,满足其正当诉求。与此同时,及时回应媒体和社会组织的关切。

冯广兴通过查对财政拨款记录,确认散居孤儿高继强2021年1月、2月的生活费,于2020年年12月份就提前发了。

“考虑到春节,不但未延期还提前打卡发放了孤儿生活费。”冯广兴电话告诉岳阳晚报全媒体记者,有不少孤儿监护人没搞清楚这个情况而产生误会。

“3月份的生活费也将在4月初打卡发放。从2021年开始,君山区孤儿生活费实行按月足额打卡。”

冯广兴称,他已与高继强的监护人叔叔高传金解释清楚了。“高继强生活如确有困难,可向当地民政办申请困难救助,特殊情况也可以找我提出申请”。

冯广兴为岳阳晚报全媒体记者及岳阳市馨德苑困境少年儿童救助服务中心给予孤儿高继强的关心帮助点赞,他还表示周末会专程到高继强的家里进行走访慰问。

冒雨登门走访慰问

温馨提供帮扶措施

4月11日上午8时许,大雨倾盆。君山区民政局副局长冯广兴与岳阳晚报全媒体记者及岳阳市馨德苑困境少年儿童救助服务中心志愿者吴海荣等一道,冒雨走进位于岳阳楼区三角线附近散居孤儿高继强租居房內走访慰问。

“真对不住,是我误会了,给你们添麻烦哒,下这么大的雨还来看望我祖孙。”刘娭毑满脸的愧疚之意。

“刘娭毑您莫道谦哒,是我们工作做得还不够细,今天是来了解情况帮助解决困难咯!”

通过与刘娭毑祖孙一番交流沟通,鉴于刘娭毑多次生病住院,冯广兴耐心引导其向社区申请临时救助,他会交代广兴洲民政办,快捷提供临时救助措施。

对刘娭毑希望将自己变更为孙子高继强监护人的请求,冯广兴表示应允并协助拍摄其祖孙身份证和存折以便复印,免除刘娭毑奔波之劳。冯广兴还主动与刘娭毑祖孙互留电话,并表示遇到特别困难时,可直接与他联系。

离开前,冯广兴代表君山区民政局给刘娭毑祖孙送上了1000元慰问金。“政府对我祖孙的关心帮助比亲人还贴心。”刘娭毑对政府、媒体记者和社会组织胜似亲人的温馨关照感动得老泪纵横。

· END ·

来源:岳阳晚报全媒体 首席记者 韩章

图/视频 庄海林 视频剪辑/陈谦 编辑/颜君