保山龙陵:春芽、春花、春果来报到,“吃”才是“王道”

春风吹,万物生

有言道“春风吹,万物生”,转眼又是一年春来到。在保山市龙陵县,各种各样的春菜、春花、春果按时报到,带着满满的春之情意款款而来。

刺五加

春 芽 嫩

山野地头、田埂河边,各种野菜醒来了。

香椿

枝头上,刷把菜、椿头包、香椿、叶子菜、粗糠菜、马鹿菜、刺五加、琵琶尖、桑树尖等吐出了嫩芽,随着阵阵春风一阵欢长,仿佛昨天还是鼓鼓囊囊的芽包,一夜之间就抽出了嫩嫩的叶芽。

刷把菜

蕨菜

沟渠边,水香菜、水芹菜、车前草、马菜、鱼眼菜、鱼腥菜等长势正好,伴着淙淙流水伸肢展臂,那绿油油的色彩格外招人喜爱。

鱼腥菜

藠头

田地间,伊苏菜、灰挑菜、鸡脚菜、苦牵牵、蕨菜等,有的绿得油亮、有的红得水润,令人垂涎。

椿头苞

苦凉包

采摘春菜的人们来了,大家越采越欢,须臾功夫就是满满一大篮。

白露花

春 花 香

春天是花儿开放的季节,在龙陵还是幸福的季节!

玉心花

黄花

山野清风里,白露花、玉心花、染饭花、黄花、油菜花、小雀花、芭蕉花、等迎春绽放。

芭蕉花

白露花

白的纯洁、紫的鲜艳、黄的耀眼,花开有意,人也有情。撷一捧鲜花回家,美好的花食、花般的情怀,在清香美味中相拥而来。

小雀花

叶子菜花

黄花粑粑

一翻煎、煮、炒、炖、拌之后,各种春花摇身一变成为了味蕾上的“奢华”享受。

草莓

野生橄榄

春 果 甜

如果说秋天是果子飘香的季节,那么春天的龙陵也不逊色。

酸李子

芭蕉

野李子、酸橄榄、木瓜、芭蕉、咳地佬、羊奶果、草莓、香瓜等,各种各样的春果也齐聚龙陵菜市。

咳哩佬

水果摊

火龙果、酸(甜)角、小芒果、金琵琶、青枣、哈密瓜、葡萄等也赶来来相会。热闹起来了,菜市里大家卖得欢、买得乐。

西番莲

羊奶果

酸橄榄用辣椒盐巴腌着吃,咳地佬和黏枣做成果干和果糕,芭蕉晒成干芭蕉,羊奶果熬成酱,“果”然果味浓浓,满满都是生活的味道,真是小果子、大情怀。

将春天装进肚子里,便有了春花般的心情

最美人间四月天,在龙陵,春芽、春花、春果就这般热闹开了,带着山野清风的味道犒劳着人们。在一曲曲“吃吃吃”的春之欢歌中,人们幸福地把“春天”装进了肚子里。

作者丨徐静

来源:中国松山宝地龙陵

公告

中央第八生态环境保护督察组督察云南省进驻时间为1个月。进驻期间(2021年4月6日-5月6日)设立专门值班电话:0871-68599800,专门邮政信箱:云南省昆明市A005号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。

编辑:姜永华

责任编辑:杨清宗

关于保山新闻网

该微信由中共保山市委宣传部保山新闻网管理,保山新闻网是保山市委市政府管理的第四媒体。关注本账号您将能及时收到保山的新闻资讯。版权所有,转载请注明出处!

保山新闻网联系信息