你们无权对新疆指手画脚

你们无权对新疆指手画脚

和田县服装厂工人 哈力克孜·艾比

我今年23岁,是和田县英艾日克乡人。近几日,我在网上看到H&M等一些外国品牌以新疆存在所谓“强迫劳动”问题为由,抵制新疆棉花。对此,我感到非常气愤,他们纯粹是胡说八道。

2015年,我考上了和田县职业技术学院服装设计专业。2017年毕业后,我选择在一家服装厂实习。服装厂厂长人很好,厂里条件也不错,有清真餐厅,有干净舒适的宿舍。我们节假日正常休息,还可以参加厂里组织的各类文化活动。实习期间,厂长看我专业基础好,工作努力,征求我的意见后,让我留在厂里工作。我与工厂签订了劳动合同,成为该厂的正式员工。厂长特别喜欢新疆的棉花,他常说,新疆棉花是世界上最好的棉花之一。所以,我们厂的原材料使用的都是新疆棉花。厂长经常讲,做生意最重要的是讲诚信,厂里从来没有拖延过员工工资。现在,我每个月能挣5000多元。工作几年来,我每年都给家里寄钱,孝敬父母、补贴家用。父母用我寄的钱盖了新房,买了新家电,家里的生活条件有了很大改善。

美好生活是每个人的向往和追求,每个新疆人都想过好日子。我们用辛勤的劳动为自己和家人争取幸福生活,不需要任何强迫。我所在的工厂还会主动帮我解决生活、工作中的困难。俗话说得好,鞋子合不合适只有脚知道,我们生活得好不好、幸不幸福我们自己知道!我们决不允许任何人污蔑我的家乡、我的祖国,不允许任何人破坏我们的幸福生活!

棉花是我们家的“摇钱树”

泽普县古勒巴格乡棉农 阿布都如苏力·吐尔孙

我今年28岁,家住泽普县古勒巴格乡,我家种植棉花已经30多年。1990年,我父亲种了100亩棉花。2010年,我从学校毕业后,跟随父亲在家发展养殖和种植产业,去年我家的棉花种植面积达300亩,养牛20只、羊200多只。

最近几天,我在网上看到H&M等一些外国品牌商抵制新疆棉花,说新疆存在所谓的“强迫劳动”问题。这纯粹是胡说八道!30年来,棉花就是我们家的“摇钱树”。去年,我家种植棉花的纯收入有80多万元。每年到棉花采摘季,我家会雇30个拾花工来帮忙。2个月的时间,他们人均能挣8000至10000多元。很多人还会提前和我打招呼,抢着来摘棉花挣钱,根本不存在强迫。今年,我家300亩棉花地全部安装了滴灌设施,节约了大量人力物力财力。

以前,我家住的是土坯房,冬天不保温,夏天不隔热。现在,村民全部都住上了安居房,屋内敞亮,院子漂亮,我们的生活环境越来越好,收入也越来越高,日子越过越红火。

新疆棉花的品质一流,畅销国内外,不然新疆棉农为什么要不断扩大种植面积,收入怎么会越来越高呢?美西方反华势力编造新疆存在所谓“强迫劳动”的谎言,简直是愚蠢可笑!那些诬陷新疆棉花的人和企业,不是为了维护我们的权利,而是要砸掉新疆棉农的饭碗,我们决不答应!新疆人决不允许任何人破坏来之不易的美好生活,恶意诋毁抹黑新疆的人也必将付出代价!

来源:新疆日报

编辑:向荣