注意!冒充政府领导诈骗又出现,谨防被骗

“党政机关领导”

突然主动加你“好友”

找你“帮忙”转账

还把钱先转你

千万要警惕了

这一定是骗子在向你伸手

近日

始兴县出现一批

冒充乡镇政府领导

添加微信

试图实施电信诈骗的警情

电诈犯罪分子还在全面针对

韶关地区的政府人员

进行冒充领导诈骗

其中

最大损失金额达29万元

冒充党政机关领导实施诈骗的主要方式是:诈骗分子盗取领导头像,添加受害人微信,然后以关心工作嘘寒问暖博取信任,最后亮出亮出杀招,以“亲戚急用钱,自己不方便操作”为由,让受害人帮忙转账。

真实案例

南雄

卢先生激动地握着民警的手说,“谢谢你们,短短20分钟就帮我找回了被骗的5万元!”卢先生为什么那么激动,到底发生了什么事?

4月9日上午9时许,南雄市公安局黄坑派出所就接到事主卢先生的报警称,他被一个冒充“书记”的人诈骗了5万元,钱刚刚转了过去就发现被骗了。值班民警了解情况后,立即向反诈中心通报,对嫌疑账号进行紧急止付,并与卢先生来到银行进行查询,发现卢先生转账时并没有设置实时转账。通过公安线上线下和银行的协助下,卢先生的5万元回到了账户上。

据了解,当天早上8时许,卢先生的微信接到添加好友的申请,他看到对方留言是某镇书记时,卢先生立即通过了好友验证。“书记”一开始对他嘘寒问暖的,随后以有事要他帮忙为由,希望卢先生转5万元到其指定的账户里。卢先生犹豫了一下,但想到能帮上领导的忙就又答应了。于是,卢先生就拿上银行卡和身份证到银行转账了,为了让“书记”放心,卢先生拨通了某镇书记的电话,这时才发现自己被骗了。

翁源

1月17日下午,韶关市翁源县某镇的村民阮先生在微信接到添加好友申请,对方自称某镇党委书记,阮先生赶紧通过了验证。

“领导”跟阮先生寒暄一番,嘘寒问暖,交谈中似乎对阮先生的情况有一定的了解。

1月18日早上,“领导”称有事要帮忙,其表弟的项目资金周转不便,但自己的身份不方便给表弟转钱,希望先转账到阮先生的账户,再由阮先生帮忙转账给表弟。

阮先生觉得只是左手转右手的牵手之劳,但却能帮上领导的忙,就爽快答应了。

在收到阮先生的银行卡账号后,“领导”发来一个20万的转账电子回单截图,称已经将钱转给阮先生,且跨行转账需24小时到账。

阮先生信以为真,鉴于“领导”说其表弟急着用钱,当即通过网银向“领导”提供的银行卡号分5次转账,共29万元。转完5笔款后,“领导”还要求再转。阮先生越想越不对劲,打了电话与真正的领导进行联系,才发现自己被骗了。

套路分析

诈骗分子事先通过各种渠道获得受害人的姓名、工作、职务等个人资料,然后注册微信或者QQ,而后添加被害人为好友。

诈骗分子往往使用领导的真实姓名作为微信名,或和领导一模一样的昵称,有的甚至盗用领导微信头像

成功加好友后,嫌疑人能准确说出受害人姓名等信息,首先和受害人聊天获取信任,待受害人卸下防备之心,开始玩弄心机,以关心工作、生活等话题开始拉近距离,或是利用职务之便言语逼迫利诱

而受害人由于敬畏上级不敢跟领导核实信息,或者出于领导的求助不好意思回绝等,极有可能上当受骗。

通常会编造以正在开会、参加活动、办事急需用钱等为由,要求受害人尽快帮忙转账至指定账户

警方提醒

1、 社交APP上收到自称熟人的好友请求,即使对方头像、昵称眼熟,在未核实对方身份前,需谨慎添加。

2、交流中,如果不想太冒昧的质疑对方,可以委婉询问对方一些问题,比如单位的人或事,核实对方身份。

3、“熟人”通过社交软件、短信、电话以各种理由诱导你汇款,务必当面或另行其他方式进行确认。

4、 当你无法作出判断自己是否深陷骗局,可以拨打110进行咨询。

来源:小城警视、南雄公安、韶关CID