被抓了!丰顺丘某某涉嫌诈骗罪

浦江县人民检察院

起 诉 书

浦检一部刑诉〔2021〕236号

被告人邓某甲,外号“洛神”,男,1998年**月**日出生,居民身份证号码4408831998********,汉族,初中文化,户籍所在地广东省湛江市**镇**村**号**房,住深圳市龙华区**室。因本案于2020年3月23日被浦江县公安局取保候审,同年12月4日被本院决定取保候审。

被告人丘某某,外号“大猫”,男,1997年**月**日出生,居民身份证号码4414231997********,汉族,中专文化,户籍所在地广东省梅州市丰顺县**镇**村**,住广东省佛山市顺德区**镇**路**楼**座**室。因本案于2020年5月19日被浦江县公安局取保候审,同年12月4日被本院决定取保候审。

本案由浦江县公安局侦查终结,以被告人邓某甲、丘某某涉嫌诈骗罪,于2020年12月3日向本院移送起诉。本院受理后,于三日内已告知被告人有权委托辩护人和认罪认罚可能导致的后果,依法讯问了二被告人,听取了值班律师的意见,审查了全部案件材料。二被告人同意本案适用简易程序审理。

经依法审查查明:

2019年6月至同年12月期间,“鼎诚娱乐”(又称鼎隆娱乐、鼎盛娱乐)网络赌博平台在国内招募人员前往柬埔寨实施“杀猪盘”式诈骗犯罪活动,该平台由管理部、后台部、业务部、客服部、后勤部等部门组成。入职人员通过平台统一培训后,使用平台下发的女性微信、相关话术等手段引诱被害人,进而在其赌博网站进行开户充值并下载APP,引导被害人进行押注,该平台通过网站后台提前知晓押注结果,通过后台操作控制输赢,从而骗取被害人钱款。现已查证该平台涉案诈骗金额达人民币1400余万元。

1、2019年6月至同年12月,被告人邓某甲在该网络赌博平台担任业务员。其参与作案期间,涉案业绩118400元,个人非法获利32500元。

2、2019年6月至同年8月,被告人丘某某在该网络赌博平台担任业务员。其参与作案期间,涉案业绩10000元左右,个人非法获利10000元。

2020年3月23日,被告人邓某甲投案自首。

2020年5月19日,被告人丘某某被公安机关抓获归案。2020年9月21日,被告人丘某某退出赃款人民币10000元。

认定上述事实的证据如下:

1.书证:扣押决定书、扣押清单、接受证据清单、聊天记录、转账记录、银行交易明细、平台截图、出入境记录、户籍证明等;

2.证人证言:归案经过;

3.被害人陈述:被害人王某甲、杨某某、陶某某、于某某、王某乙、穆某某、蓝某某、孙某某、唐某某、郝某某、马某某、梁某某、刘某某、姜某某、林某甲等人的陈述;

4.被告人的供述与辩解:被告人邓某甲、丘某某的供述与辩解、另案处理同案犯李某甲、陈某甲、吴某甲、吴某乙、欧某某、王某丙、苏某某、李某乙、冯某某、王某丁、谢某某、罗某某、陈某乙、姚某某、赖某某、林某乙、许某某、熊某某、张某某、邓某乙、邓某丙、义某某、吴某丙的供述与辩解;

5.勘验、检查、辨认等笔录:人员辨认笔录。

上述证据收集程序合法,内容客观真实,足以认定指控事实。被告人邓某甲、丘某某对指控的犯罪事实和证据没有异议,并自愿认罪认罚。

被告人邓某甲以非法占有为目的,伙同他人实施跨境电信网络诈骗,数额巨大,被告人丘某某以非法占有为目的,伙同他人实施跨境电信网络诈骗,数额较大,二被告人的行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪依法追究二被告人的刑事责任。被告人邓某甲、丘某某均自愿认罪认罚,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条的规定,可以从宽处理。本案系共同犯罪,被告人邓某甲、丘某某在共同犯罪中起次要、辅助作用,系从犯;被告人邓某甲自动投案并如实供述其犯罪事实,系自首;被告人丘某某归案后如实供述自己的犯罪事实,系坦白,故还应同时或分别适用《中华人民共和国刑法》第二十五条第一款、第二十七条、第六十七条第一款、第三款。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条的规定,提起公诉,请依法判处。

此致

浦江县人民法院

检察官:童勇平检察官助理:朱小萍

2021年2月2日

来源:12309中国检察网