曝光:新兴某银行将一房地产公司告上法院!因咩事?

“既要依法依规严格采取执行措施,又要将善意执行理念贯彻始终。”

近日,新兴法院在申请人新兴A银行股份有限公司(以下称A银行)与被执行人罗定市B房地产有限公司(以下称B房地产公司)金融借款合同纠纷案中,立足企业发展大局,力促双方达成阶段执行调解,既让陷入困境的企业得到“重生”,又维护了申请执行人的胜诉权益。

事情是这样的......

事不宜迟

马上看看

案件回顾

B房地产公司因发展需要,以其名下小区的140个车位作抵押,向A银行贷款1000万元。但贷款到期后,B房地产公司无法归还全部贷款本息,尚欠借款本金623万元及利息。A银行遂起诉至新兴法院,要求B房地产公司归还贷款本息,并主张对140个车位享有优先受偿权。

法院判决生效后,因B房地产公司未履行生效判决义务,案件进入执行程序。

第一步:法院干警调查案情 力促调解

经执行干警调查了解,涉案部分车位已经出售,若就案办案,只能对抵押物140个车位进行评估拍卖,但此做法可能会导致被执行企业清偿能力降低而被巨额债务拖垮,债权人无法全部清偿、购买车位业主利益亦会受到损害,无法达到多方利益点平衡。

△执行干警在明理释法

△执行干警与购买车位业主登记信息

基于上述考虑,执行干警多次前往罗定与B房地产公司、A银行及部分购买车位业主代表进行多方调解。

最终,在执行干警的力促下,双方当事人达成一致意见,双方协定被执行人B房地产公司在4月初筹集资金100万元,解押部分车位,在保障申请人及购买车位业主合法权益的前提下,给予被执行人适当的时间和机会,让其盘活资金,促进企业良性循环。

△执行干警与双方当事人调解

第二步:按时偿还部分借款 达成进一步调解

4月7日上午,被执行人按上述约定偿还了部分借款。对于剩余的贷款本息和抵押车位,经执行干警与申请人A银行积极协调,亦考虑到被执行企业积极的履行态度,双方已达成下一步调解协议。

新兴法院

切实发挥司法职能作用

全面贯彻落实

善意文明执行理念

用对用活各种执行措施

真正实现

“激发经济活力+案件有效执行”的目标

为执行干警们大力点赞!

来源:新兴县人民法院执行局、审判管理办公室

整理:喜剧