1博士、3硕士,湖北4地迎来新书记

【时代封面】由《时代商家》杂志社出品关注【时代封面】,了解更多政经资讯

首席撰文:张喜斌程序编辑:朱向锋

湖北人事密集调整,2天内4地迎来新书记。4月11日,胡亚波任中共十堰市委委员、常委、书记,胡超文任中共恩施州委委员、常委、书记。4月10日,郄英才任中共黄石市委委员、常委、书记,张家胜任中共黄冈市委委员、常委、书记。4人里,有1位工学博士、2位法硕、1位工商管理硕士。目前,湖北13市(州)中除了鄂州市委书记一职空缺,其余12位市(州)委书记均已到位。12人中,此次履新的郄英才最年轻,出生于1975年9月的他曾是全国地级市最年轻的市长。本次调整后,其也成为全国地级市第二年轻的市委书记。

1博士、3硕士,湖北4地迎来新书记

01

4月11日,胡亚波任中共十堰市委委员、常委、书记。

胡亚波,男,汉族,1970年2月出生,湖北天门人,1992年7月参加工作,1995年7月加入中国共产党,中国地质大学(武汉)地质工程专业毕业,在职博士研究生学历,工学博士学位,高级工程师。现任中共十堰市委委员、常委、书记。

据了解,胡亚波曾任共青团武汉市委书记、党组书记,市青联主席,湖北省青联副主席,武汉市江夏区委副书记、代区长、区长,武汉市新洲区委书记,武汉经济技术开发区工委书记、汉南区委书记,武汉市委常委、市政府党组副书记、副市长,长江新城党工委书记等职。

胡亚波此前担任武汉市委常委、副市长。原任十堰市委书记的张维国已于2018年当选为湖北省政协副主席。

02

4月11日,胡超文任中共恩施州委委员、常委、书记。

胡超文,男,汉族,1966年10月出生,湖北鄂州人,中共党员,1988年8月参加工作,华中师范大学在职研究生,法学硕士学位。现任中共恩施州委委员、常委、书记。

据了解,胡超文曾任共青团鄂州市委书记,鄂州市华容区委副书记、区长,咸宁市咸安区委副书记、区长,咸宁市委委员、通城县委书记、县人大常委会主任,咸安区委书记、区人大常委会主任,咸宁市委副秘书长等职。

2011年12月,胡超文曾任湖北省援疆工作办公室副主任,省援疆工作前方指挥部副总指挥、党组成员,新疆生产建设兵团第五师党委常委、副师长。2014年12月,胡超文调任湖北省交通运输厅副厅长、党组成员,后任省交通运输厅高速公路管理局局长、党委书记。

2015年12月,胡超文任十堰市委常委、市纪委书记,后任十堰市委副书记、市委政法委书记,湖北省人民政府扶贫开发办公室主任、党组书记等职。

胡超文此前担任湖北省政府扶贫开发办公室党组书记、主任。原任恩施州委书记的柯俊今年2月已经升任湖北省副省长。

03

4月10日,郄英才任中共黄石市委委员、常委、书记。4月1日,湖北省委组织部曾发布一批干部任前公示,襄阳市委副书记、市政府市长郄英才,拟任市州党委书记。

郄英才,1975年8月出生,山东青州人,中国政法大学法律专业硕士,曾在中央办公厅秘书局工作16年。1996年7月,郄英才进入中央办公厅秘书局工作,后历任中办副处级秘书、正处级秘书、副局级秘书等职。

2011年,郄英才空降湖北,出任黄石市委常委、副市长。2012年2月,他又回到中央办公厅秘书局,曾先后担任会议处处长,秘书局副局长兼会议处处长,秘书局副局长、巡视员兼会议处处长等职。

2013年7月,郄英才再赴湖北,出任随州市委副书记、市政府党组书记、副市长,明确为正厅级,两个月后,任代市长,2014年1月去代转正。值得注意的是,当时,郄英才是全国地级市中最年轻的市长。

2017年11月,郄英才转任襄阳市委副书记、市政府党组书记、副市长、代市长,2018年1月,履新襄阳市市长。原任黄石市委书记的董卫民,已于今年3月出任湖北省委秘书长。

据报道,目前,全国地级市中最年轻的市委书记是广东省汕尾市委书记张晓强,生于1975年11月。张晓强长期在浙江省工作,曾任绍兴市委常委、诸暨市委书记,并于2015年获“全国优秀县委书记”称号。

2018年,张晓强任台州市委副书记、代市长,次年出任台州市市长。2020年1月调任广东省汕尾市委书记。郄英才本次调整后,其也成为全国地级市中第二年轻的市委书记。

04

4月10日,张家胜任中共黄冈市委委员、常委、书记。

张家胜,1968年10月出生,湖北江陵人,大学学历、工商管理硕士学位。张家胜早年在荆州市任职,后担任公用事业局副局长,建筑业管理办公室副主任、招标办公室主任,沙市区委常委、副区长。

2005年12月,张家胜通过公开选拔,出任湖北省科学技术协会副主席、党组成员,2008年7月,他作为湖北省援疆干部领队,任新疆博尔塔拉蒙古自治州党委副书记。

2010年10月,张家胜重回湖北,被任命为黄石市委常委、组织部长、市直机关工委书记、社会工委书记,一年后,出任黄石市委副书记,后兼任政法委书记、市公安局党委书记、黄石经济技术开发区工委第一书记等职。

2015年10月,张家胜转任湖北省体育局局长、党组书记,一年后,职务再次变动,出任宜昌市委副书记。2017年5月,张家胜任宜昌市委副书记,市政府副市长、代市长、党组书记,次月履新宜昌市市长。

张家胜的前任,原任黄冈市委书记的刘雪荣,已于2018年1月当选湖北省人大常委会副主任。

郄英才成目前湖北最年轻的市委书记

官方资料显示,截至2020年底,湖北省有13个地级行政区,即武汉市、黄石市、襄阳市、荆州市、宜昌市、十堰市、孝感市、荆门市、鄂州市、黄冈市、咸宁市、随州市和恩施土家族苗族自治州。

有103个县级行政区,即39个市辖区、26个县级市、35个县、2个自治县、1个林区,其中,仙桃市、潜江市、天门市和神农架林区由省直管。

值得注意的是,目前,湖北13市(州)中除了鄂州市委书记一职空缺,其余12位市(州)委书记均已到位。12人中,此次履新的郄英才最年轻,出生于1975年9月的他曾是全国地级市最年轻的市长。本次调整后,其也成为全国地级市第二年轻的市委书记。

目前,13个地级市(州)的市委书记分别是——

湖北省委常委、武汉市委书记王忠林,男,汉族,1962年8月生,山东费县人,1984年6月加入中国共产党,1984年7月参加工作,在职研究生学历,管理学博士。

黄石市委书记郄英才,男,汉族,1975年9月出生,山东青州人,1995年5月加入中国共产党,1996年7月参加工作。中国政法大学法律专业硕士。

湖北省政协副主席、襄阳市委书记马旭明,男,汉族,1964年10月出生,浙江象山人,大学学历,文学学士,副译审,1986年6月加入中国共产党,1986年8月参加工作。

十堰市委书记胡亚波,男,汉族,1970年2月出生,湖北天门人,1992年7月参加工作,1995年7月加入中国共产党,中国地质大学(武汉)地质工程专业毕业,在职博士研究生学历,工学博士学位,高级工程师。

荆州市委书记何光中,男,汉族,湖南华容人,1962年11月生,在职硕士研究生学历,管理学硕士学位,1984年12月加入中国共产党,1984年8月参加工作。

宜昌市委书记王立,男,汉族,山东寿光人,1966年4月出生,1986年6月加入中国共产党,1988年7月参加工作,硕士研究生学历。

荆门市委书记王祺扬,男,汉族,籍贯江西高安,1968年11月生于湖北广水,中南财经政法大学在职博士研究生、管理学博士,英国赫尔大学工商管理硕士。1991年7月参加工作,1991年1月加入中国共产党。

孝感市委书记吴海涛,男,1967年6月生,汉族,湖北英山人,1986年7月参加工作,1991年1月加入中国共产党,大学。

黄冈市委书记张家胜,男,汉族,湖北江陵人,1968年10月生,大学学历,工商管理硕士学位,1989年8月参加工作,1994年6月加入中国共产党。

咸宁市委书记孟祥伟,男,汉族,1966年6月生,河北赵县人,1990年12月入党,1989年7月参加工作,河北工业大学管理学院管理科学与工程专业毕业,在职研究生学历,管理学博士。

随州市委书记钱远坤,男,汉族,湖北天门人,1964年10月生,省委党校研究生学历,1983年7月参加工作,1986年2月加入中国共产党。

恩施州委书记胡超文,男,汉族,1966年10月出生,湖北鄂州人,中共党员,1988年8月参加工作,华中师范大学在职研究生,法学硕士学位。

鄂州市委书记一职目前空缺,原书记王立已调任宜昌市委书记。

【资料来源:湖北日报、中国经济网、人民网地方领导资料库、北京日报、新京报、武汉市人民政府官网、湖北省政府官网等】