湖北六大地市同换帅,襄阳、宜昌喜迎全汉班,十堰续写车都传奇

近日,湖北六大地市书记履新,襄阳、宜昌书记、市长、十堰书记均有武汉经济强区经历,令人关注。

襄阳:一马当先起宏图,两大开发区经历助力

襄阳市,鄂西北中心城市。全市共辖3个市辖区、3个县级市、3个县,总面积1.97万平方千米,户籍人口589.8万人,常住人口568万人,是汉江流域中心城市,鄂、豫、渝、陕毗邻地区的中心城市、长江中游城市群重要成员。

襄阳市近年来稳居湖北省第二位,本次调整中更是明显。

湖北省政协副主席马旭明兼任襄阳市委书记。马旭明,1964年10月出生,2018年1月当选湖北省政协副主席。其国际视眼突出,曾任广电总局外事司司长兼港澳台事务办公室主任、广电总局国际合作司司长(港澳台办公室主任),曾赴上海世博会挂职。

主政经济强市、强区经历丰富,曾任武汉市委常委,武汉东湖新技术开发区工委书记、宜昌市市长,黄石市委书记等职。

王太晖已任襄阳市市长候选人。其在武汉经历也十分丰富,曾任武汉市外资办外国贷款管理处处长、武汉市硚口区政府副区长、武汉经济技术开发区党工委委员、管委会副主任、武汉市硚口区委书记等地方要职。

宜昌:两大强区来助力,政治优势明显

宜昌市,是湖北省地级市,中部地区区域性中心城市 ,截至2020年,全市共辖5个市辖区、3个县级市、3个县、2个自治县,总面积2.1万平方千米,常住人口413.79万人,是长江三峡起始地,三峡大坝、葛洲坝所在地,被誉为“世界水电之都”。

王立同志任中共宜昌市委委员、常委、书记。曾任武汉市武昌区政府副区长、中南路街党工委书记、武汉市城乡建设委员会主任、党组书记、武汉市武昌区委书记等要职。

马泽江已任宜昌市市长候选人。曾任武汉市江汉区副区长、武汉市江岸区委常委、副区长、武汉市政府副秘书长,市政府重点工程督查协调办公室(市城中村改造办公室)主任(正局级)、武汉市汉阳区委书记、武汉长江新城党工委副书记、管委会主任(副市级),武汉市江岸区委书记等职。

十堰:续写车都传奇

胡亚波同志任十堰市委书记。湖北省政协副主席张维国不再兼任。

胡亚波曾任江夏区委副书记、区人民政府代区长、区长,新洲区委书记,武汉市委常委,武汉经济技术开发区工委书记、汉南区委书记,武汉市委常委,市政府副市长(协助市长负责政府日常工作)、党组副书记,武汉长江新城党工委书记。

东风汽车集团有限公司(简称“东风公司”)是中央直管的特大型汽车企业,现有总资产3256亿元,员工16万多名。销售收入超过6000亿元,位居世界500强第65位,于1969年创立于湖北省十堰市,前身是“第二汽车制造厂”,现总部位于武汉经济技术开发区。

黄冈:推动黄黄一体化发展

张家胜任黄冈市委书记,湖北省人大副主任刘雪荣不再兼任。

张家胜曾任荆州市沙市区委常委、副区长、湖北省援疆干部领队、新疆博尔塔拉蒙古自治州党委副书记、黄石市委副书记、政法委书记、黄石经济技术开发区工委第一书记、宜昌市委副书记,市长。

早在2013年,黄石-黄冈就提出跨江共建,形成合作试点。浠水方面以滨江新城为空间抓手,发展化工、新材料、建材、陶瓷、农产品加工等产业功能,作为黄石团城山新材料产业承接地。

黄石:襄老二到黄老二

郄英才同志任黄石市委书记。原书记董卫民已任湖北省委秘书长。

郄英才曾任黄石市委常委、副市长、随州市委副书记、市长,襄阳市委副书记,市人民政府市长。

黄石是湖北省第二个地级市(建市仅仅晚于武汉),工业基础雄厚,早年被称为黄老二。襄阳现在士气正盛,是湖北省当之无愧的第二大市。

恩施:推动恩施工业化脱贫

胡超文同志任恩施州委书记。原任恩施州委书记的柯俊今年2月已任湖北省副省长。

胡超文曾任鄂州市华容区委副书记、区长;通城县委书记、县人大常委会主任、咸安区委书记、区人大常委会主任;省援疆工作前方指挥部副总指挥、党组成员,新疆生产建设兵团第五师党委常委、副师长;十堰市委常委、市纪委书记等职。

恩施工业基础单薄,而咸安、华容近年来工业快速发展,成为各自地市工业龙头,这是恩施州脱贫致富的妙计。