校史红色记忆|陕西师范大学的第一个党支部

校史红色记忆

源浚者流长,根深者叶茂。2021年,中国共产党迎来百年华诞。即日起,官微开设“校史红色记忆”专栏,讲述红色校史,传承红色基因,弘扬“西部红烛精神”, 坚定教育报国初心。

陕西师范大学的第一个党支部

文/杨克勇

1944年8月,我校的前身——陕西省立师范专科学校正式成立,并迎来了她的第一届学生。这些和后来入校的来自全省各地的学生中,有不少是在当地秘密加入了中国共产党的进步青年。由于残酷的对敌斗争现实和地下工作的要求,这些地下党员分别有各自的组织隶属关系,相互之间不发生横向联系,党在省立师专的活动处于无组织状态。

这种情况引起西安地区大专院校地下党组织的负责人张光庭同志(于1949年西安解放前夕被国民党陕西当局逮捕、杀害)的注意,根据中共陕西省工委负责青运工作的联络员韩夏存同志的指示,1945年冬,他着手在省立师专秘密筹建党的基层组织。

张光庭曾就读于同州师范,与省立师专四四级理化科学生马登峻、四五级史地科学生史剑北等地下党员有过组织上的联系,他到师专(现西七路,西安中学校址)后即找马登峻接头。当天马不在学校,当他准备离开时,在校门口碰到了史剑北,便利用散步闲谈的方式,向史剑北传达了上级党组织拟在师专成立党支部的决定。当时,马登峻同志的组织关系不在西安。是否参与师专地下党支部的工作,马表示要向自己组织关系所在地的党组织请示。寒假返乡,马登峻向韩城党组织提出了转移组织关系的请求,得到同意后,即与史剑北、王广录(地下党员,四四级史地科学生)商讨建立省立师专地下党支部的具体事项,并由史剑北报告给上级党组织的负责人张光庭同志。

1946年2月下旬一个寒冷的夜晚,弦月如钩,星疏夜重,寒假归校不久的马登峻、史剑北、王广录分别来到事先约定的学校操场一隅的一副双杠下,秘密举行党支部的成立会议。会议首先由史剑北传达上级党组织关于成立省立师专地下党支部的指示,然后商讨成立支部的具体方案。确定支部委员会由马登峻、史剑北、王广录三人组成。推选支部书记时,因为马登峻在同州师范担任过地下党支部书记,史剑北提议支部书记由马登峻担任,王广录、马登峻表示同意。支部分工史剑北分管组织工作,担任组织委员,并负责与上级党组织的负责人张光庭联系;王广录分管宣传工作,担任宣传委员。会议分析了师专进步力量和反动势力力量对比的形势,确定了支部工作的重点、斗争策略和秘密工作原则。

20世纪40年代学校办公及实验楼

支部成立后,根据张光庭同志的指示,分别与师专的地下党员秘密取得联系,把分散的地下党员纳入支部的统一领导之下开展工作。四五级国文科学生张嘉禄,1938年入党,按照张光庭的指示,支部由王广录同志出面与其接头,使张嘉禄和师专党支部正式接上了组织关系。就这样与师专党支部接上组织关系的还有符玉瑶、张明儒、李永康、王蔚文等地下党员,师专地下党支部的党员人数达到十多名(西安解放、党的活动公开后得知,当时师专有部分地下党员由于对敌斗争需要和组织的要求,仍保持原来的组织隶属关系,没有和师专党支部发生横向联系)。

20世纪40年代学校教学楼

党支部成立不久,国民党陕西当局在西安策动大型旨在为全面内战作舆论准备的“反苏游行”,师专的反动势力是这次游行的主要策划者和组织者。地下党支部团结和发动进步同学,与师专的三青团骨干分子和特务学生展开了勇敢而机智的斗争,和西安地区其他大中学校的进步力量一起,成功地瓦解了分别于3月1日和3月16 日举行的两次游行,沉重地打击了国民党陕西当局反苏反共的嚣张气焰。

抵制“反苏游行”斗争的胜利,使国民党陕西当局非常惊慌,他们对西安进步力量采取了更加残酷的镇压手段,1946年5月1日,秘密绑架、暗杀著名的文化教育界人士、地下党员李敷仁,师专不少地下党员和进步学生也被三青团列入黑名单。为了保护进步力量,有理、有利、有节地开展对敌斗争,当年5月,师专地下党支部经请示上级党组织同意,决定由王广录同志牵头成立一个公开的学生团体——中等教育研究会(以下简称中教会),团结并领导校内进步力量开展斗争。为使中教会取得合法地位,王广录等同学与陕西省教育厅厅长王友直(解放后曾任省政协常委)反复交涉,王同意中教会以他的名义发起,并出席了成立大会。中教会选举王广录担任理事长,党支部其他两名成员也当选为理事,师专八十多名地下党员、西北民主青年社成员(党领导下的进步青年团体)和其他进步学生成为中教会成员。

中教会成立以后,在地下党支部的领导下,发动同学改选了师专学生自治会,使进步同学掌握了学生自治会的领导权。1947年5月,由学生自治会出面,组织全校同学开展了向省政府提出改“师专”为“师院”和提高学生公费待遇要求的斗争,配合陕西大中学校开展的“反饥饿、反内战、反迫害”的政治斗争和酝酿的“六·二”总罢课斗争。

“六·二”罢课的前夜,国民党陕西当局于6月1日晚实行大逮捕,师专史剑北等13名地下党员和进步青年被捕。因为被捕同学中一半为中教会成员,党支部在营救过程中,利用王友直与CC系(国民党特务组织)的矛盾,说服并鼓动王友直进行保释,使被捕同学在关押两周后获释。

1947年暑期,师专地下党支部书记马登峻同志毕业离开学校,党支部工作由史剑北同志负责,在国民党残酷统治的西安,继续领导全校进步力量同国民党反动势力进行顽强的斗争,同时向延安和解放战争前线输送了一批批进步青年,迎来了西安的解放。

省立师专地下党支部的建立及英勇斗争的经历,在我校党的建设历史上写下了光荣的一页。继承和发扬我校第一个党支部的光荣传统,对当前加强党的建设具有现实的指导意义。

资料来源:

1.笔者与马登峻同志的谈话记录

2.张嘉禄:《关于我与师专党支部及张光庭的关系》

3.《陕西党史资料》(十)

4.《陕西师范大学校史》(杨克勇)

党史学习专栏

党史百科 |“三大纪律、八项注意”

“三大纪律、八项注意”是中国共产党领导的人民军队的基本准则和优良传统,集中体现了人民军队的本质和性质。它是毛泽东在创建井冈山革命根据地的过程中,根据群众工作和军事斗争的经验,创造性总结出来的。对于当时加强人民军队建设、正确处理军队内部关系特别是军民之间的关系、团结人民和瓦解敌军,都起了非常重要的作用。“三大纪律、八项注意”后来成为全军必须遵守的行为准则,一直沿用至今。

资料来源:《百年党史关键词》

陕西师范大学党史学习网站

让我们的距离更近一点

亲爱的读者们,近期微信公众号改版,订阅号消息不再按时间排序,为了方便您能够继续阅览我们的文章,希望您可以在文章底部点击“在看”或者为“陕西师范大学”公众号设置“星标”(点击公众号界面右上角三个点——设置星标即可),让系统知晓“陕西师范大学”是您常看的公众号,这样您以后就可以第一时间关注到我们的消息啦!