“没想到这么快”!濠江法院“我为群众办实事” 高效便捷司法为民

党史学习教育开展以来,濠江区各单位坚持以深学促实干,拿出一系列立足实际、服务群众的有力举措,积极为群众办实事解难题。“今日濠江”设立“我为群众办实事”专栏,聚焦好做法、好经验,展现新担当、新作为,营造党史学习教育的浓厚氛围,真正做到学以致用、用以促学、学用相长,助力推动党史学习教育走在前、做到位、见实效。

“没想到我的案件这么快就能解决,这么快可以拿到赔偿款,非常感谢你们!”当事人黄某一边递上锦旗,一边激动地说着。近日,在濠江区诉前调解中心调解员的积极协调和耐心调解下,一起交通事故纠纷案件得到快速妥善解决,保险公司在签订调解协议当天即支付了全部赔偿款,为此起纠纷画上圆满的句号。

阶段来,濠江区法院紧紧围绕一站式多元解纷和诉讼服务体系建设总要求,通过统筹规划布局、优化资源配置、深化综合治理等方式,扎实推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,提供更高水平的司法服务,努力解决好群众的操心事烦心事。

▌强化组织领导,健全完善工作机制

濠江区法院科学统筹,层层落实,多次通过开展调研和召开专门会议等形式,完善各项诉服功能,推进诉服中心转型升级,拓展、创新多种便民利民惠民举措。

为实现诉前调解与诉讼无缝对接,使诉调对接工作有章可循,区法院不断完善规章制度,科学制定并试行了相关工作规程、工作细则、对接规定、对接须知等一系列制度,对立案、分案、人民陪审员指派、诉前调解、信访办理等工作的流程、时间、对象及方式等进一步作了规范。

▌优化硬件配置,提供全方位诉讼服务

坚持以群众需求为导向,贯彻落实“立案只跑一次,力争一次不跑”的便民措施,利用信息化手段提升“智慧诉讼服务”水平,积极推进“当场立、自助立、网上立、就近立”的立案模式,形成线下诉讼服务大厅、线上诉讼服务网全覆盖的诉讼服务中心,让群众足不出户即可实现网上立案、网上缴费、流程查询等,做到让数据多跑腿,群众少跑路。

在诉讼服务中心立案大厅,区法院分别设置了立案、诉讼费缴退、材料收转、司法救助等窗口,并提供联网计算机,打印机等便民设施。同时,中心配置有银联POS机,实现了民商事、刑事、执行案件的审查立案及诉讼费用收取“一站式”服务。另外,通过设置人民调解工作室、信访接待室、诉调对接工作室、劳动争议诉调对接工作室、道路交通事故纠纷调解室,构建多元解纷对接平台。

▌多元聚力解纷,提升社会治理效能

2020年11月,区委政法委牵头成立由区法院代管的区诉前调解中心,同时在全区7个街道设立工作站,形成“1个区诉前调解中心+7个驻街工作站”的协作配合模式,实现诉前调解工作在区和街道两级全覆盖。通过整合区法院、相关行政单位、社会力量等调解职能,将案情简单、法律关系明确、诉讼标的额不大的矛盾纠纷进行集中诉前调解。

诉前调解中心成立以来,已成功调解案件9件,其中当庭履行5件,及时将矛盾化解于萌芽状态,发挥了多元化解矛盾纠纷的作用。

▌深化繁简分流,高效便捷司法为民

为科学调配和高效运用审判资源,区法院不断深化繁简分流机制改革,成立速裁团队,按“1+1+1”模式完善民商事速裁资源配置。在立案登记阶段,强化立案庭分层过滤、分流引导的功能作用,引导当事人理性表达诉求,调整心理预期,自主选择纠纷解决途径,实现多元化解决纠纷。同时,区法院积极做好诉讼费“缓、减、免”交工作。2020年办理16件诉讼费缓交手续,缓交诉讼费119047.81元,充分保护了困难群众和弱势群体的合法权益。

濠江区法院表示,将继续坚持“集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享”,持续推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,加快推进审判体系和审判能力现代化,以“我为群众办实事”为载体,把党史学习教育成效转化为司法为民、公正司法的生动实践,不断推进党史学习教育走深走实。

信息来源:区法院丨编辑处理:“今日濠江”新媒体

星标濠江

微信改版后,好多人都说找不到“今日濠江”了,为了第一时间收到推送,把“今日濠江”设为“星标★”吧~

濠江热文