海盗为何只驱逐不击毙?其实原因并不复杂,而且有一国是个例外

说起海盗,一直以来都是让各国头疼的问题,他们在海上打劫过往商船,甚至杀害船员,对正常的海上贸易造成了非常恶劣的影响。例如在有着“海盗天堂“之称的亚丁湾海域,几乎每年都会发生商船被海盗袭击的事件,而每次光是赎金有时就高达数千万美元。

为此,很多国家在协商后决定派出军舰,组建护航联盟,前去护卫过往商船。不过有个有趣的现象,就是他们从来不会直接击毙海盗,而是在发现海盗后,先隔空喊话警告,如果不管用再开火,但是并不会去击中他们,只是朝海盗周围扫射,驱离他们。

那大家有没有想过,这是为何呢?今天,我们就来聊聊这其中的奥秘。

在解答这个问题前,我认为有必要提一下亚丁湾(索马里与也门之间)成为“海盗天堂”的原因。这里是世界上最繁忙的海域之一,是印度洋通向地中海、大西洋航线的重要燃料港和贸易中转港,不少国家的货船都要经过这里。好巧不巧的是,紧邻亚丁湾的索马里又是一个极其贫穷的国家,经济以畜牧业为主,工业基础非常薄弱。再加上索马里在上世纪七十年代时国有化政策过激,甚至让一些人失去了生存的机会。

每天看着肥肉从眼前飘过,自己的肚子却饿得难受,难免就会让一些人铤而走险,打起了门前商船的主意。不过起初海盗人员并不多,毕竟国家还算稳定,铤而走险的也就几十人,而且也没什么船只装备。但到2006年,美国政府支持埃塞俄比亚出兵入侵了索马里,彻底改变了这一局面。

连年的战争加剧了索马里的社会动荡,大部分地区陷入了长时间的无政府状态,各部武装割据。也就是在这时,一些海盗组织趁机和军阀建立了联系,他们相互利用。就这样,索马里海盗在短短几年内壮大成了数千人的队伍,此外还配备上了快艇、重武器等军事装备,使索马里2880公里的海岸线成为了他们的铁饭碗。

知道了索马里海盗形成原因,也就好解释为何海盗只驱离,不消灭的原因了。因为只要索马里内部不稳定,海盗就是消灭不完的,打倒一批,还会有另一批。而且如果要是有一个国家把前来劫持的海盗射杀了,之后本国商船就很有可能会遭到重点“照顾”,造成更大的经济损失,甚至是人员伤亡。

此外还有一些别有用心的国家喜欢利用海盗问题给别人挖坑,上演政治秀。假如有一个国家在护航过程中击杀了海盗,就会有一些所谓的人权保护组织则会跑出来谴责这个国家,从而达到某些政治意图。

所以,很多国家为了不惹更多的麻烦,就不会去主动射杀海盗,只要能驱离他们,保护商船成功通过这片海域就行了。

当然,并不是所有国家都会如此克制,我们的邻居俄罗斯在遇上海盗时那就是从不手软,直接就打。例如在2010年,猖狂的索马里海盗正准备劫持一艘商船,不幸在海上遇到了俄罗斯军舰,而俄罗斯在发现海盗后,并没有给其反应时间,直接将海盗船打成了筛子。自那之后,索马里海盗遇见俄罗斯军舰,基本都会绕开。

在各国军舰的护航下,海盗袭击的事件已有了明显减少,但这也只是治标不治本,陆上无法生存,他们依然会再次回到海里。