蒋贞明院长深入定日县开展调研工作

近日,日喀则市中级人民法院党组书记、院长蒋贞明一行调研组深入定日县法院、绒辖人民法庭以及定日县当卓寺调研指导工作,并在县法院召开座谈会。县委副书记、县长王珅出席并主持座谈会,县委政法委、公安局、司法局、妇联、工会等部门负责人及县法院全体干警参加了会议。县法院党组书记、院长郑勇刚全程陪同。

在绒辖人民法庭,蒋贞明院长认真查看了法庭的基础设施建设情况和运行情况,与辖区乡党委、政府主要领导进行了座谈,详细交流了法庭辖区的基本情况,并对人民法庭如何服务好当地稳定、发展、生态、强边予以强调。

在县法院,蒋贞明院长实地查看了诉讼服务中心、执行指挥中心、家事审判庭、科技法庭以及旧审判楼等,并与干警亲切交谈,详细了解了一站式建设、跨域立案、诉调对接、信息化运用等情况。

在座谈会上,蒋贞明院长听取了定日县关于中央第十巡视组反馈意见的整改情况、维护稳定、强边固边、社会治安、扫黑除恶专项斗争以及县法院2020年以来各项工作开展情况。蒋贞明院长充分肯定了法院在县委坚强领导、县人大的有力监督、县政府的大力支持下,认真贯彻落实各级党委的决策部署,狠抓审判执行工作等方面取得的骄人成绩,尤其是人民法庭功能作用发挥、“点线面结合”司法服务网络、“两个一站式”建设、法治宣传等方面探索出了一些符合为民司法的先进做法,并向县委、县府长期以来对县法院工作的关心厚爱、支持帮助表示感谢,然后重点就我院多元化解纷机制、参与县域治理以及人民法庭基础设施建设等方面存在的实际问题提出了具体解决对策。

会议要求:一要全面扎实推进人民法庭的各项工作,积极整合司法资源,将非诉讼纠纷解决机制挺在前面,努力为群众提供优质高效便捷的司法服务;二要依托两个“一站式”建设完善多元纠纷化解机制,引入人民调解、行政调解、行业调解等,为当事人提供多元纠纷解决方案;三要把法治宣传教育作为社会治理的基础性工作抓紧抓实,认真贯彻落实“谁执法谁普法”工作责任制,健全完善百姓说事、法官说法工作机制,努力提高人民群众的法治意识,推动法治观念深入人心;四要深入开展队伍教育整顿和党史学习教育活动以及“三更”专题教育,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉。通过队伍教育整顿,提高法院干警的政治素质和业务能力,充分调动法院干警的工作积极性,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬队伍。

供稿:定日县人民法院

主编:高秀坤

编辑:吉 米

校审:高秀坤