潮汕多地严重缺水,多个水库露底、库床干裂

库底皴裂、“沙丘”凸现。去年10月以来,广东平均降雨偏少34%,其中粤东地区降雨比常年偏少六七成,局部地区旱情严重。

旱情之下,粤东多个水库水位持续下降,部分水库露出库底,面临干涸,依赖于水库水源的粤东多地自来水供应面临挑战。为化解缺水难题,当地采取了一系列积极措施保障供水,科学调配水源、合理控制用水量、宣传节水意识……

然而随着旱情持续,短时间内,当地供水形势或依然严峻。

4月7日,揭阳市揭东区双坑水库,库存水量剩下100多万立方米,仅占总库容的八分之一。

揭阳市揭东区双坑水库,干裂的库床已经成了小昆虫的新栖息地。

水库容量告急,有的临近枯竭

记者发现,汕头、揭阳等粤东地区,虽然紧靠多条河流,但由于近年来污染严重,多地饮用水源十分依赖分布于四处的水库供应。但去年下半年至今,在持续干旱的影响下,除了江河水减少,更严峻的是,周边多个水库容量告急。

4月8日。揭阳市揭东区双坑水库,干裂的库床上,小草破土而出。

以揭东区为例,整个区域自来水主要由揭东水厂供应,水源来自辖区内的翁内、水吼、双坑、蛮头山等水库。然而,记者走访后发现,多个水库水位明显下降,甚至有水库已面临枯竭。

如,翁内水库的总库容为900多万立方米,目前剩余水量不到四分之一,仅有260多万立方米;位于翁内水库的上游的双坑水库,还剩下100多万立方米,仅占总库容的八分之一;蛮头山水库见底,作为备用的世德堂水库有效水量基本耗光,接近死库容。

4月7日,揭阳市揭东区双坑水库,库存水量剩下100多万立方米,仅占总库容的八分之一。

4月8日,作为备用的揭阳市揭东区世德堂水库水量基本耗光。

4月8日,汕头市秋风水库,库容量近3000万立方,现有储水量仅有700多万,仅占了库容的四分之一。一个市民在裸露的库床上散步。

4月8日,汕头市秋风水库,库存量仅占水库容量的四分之一,长期干旱,水体也呈现出不同的颜色。

除了揭东,汕头多个水库存水量也十分不乐观。如,位于潮南区、库容量近3000万立方米的秋风水库现有储水量仅有700多万立方米,仅占了库容的四分之一。龙溪水库水位也明显下降,四周赤土裸露,露出库底礁石。

4月8日,汕头市秋风水库,库存量仅占水库容量的四分之一,部分裸露的库床已经长满青草。

优化水资源调配缓解缺口,若干旱持续供水形势仍严峻

揭东供水应急保障工程-东寨渡口应急泵站每天24小时不间断运转,从揭阳水厂(一厂和二厂)调水到揭东。

同样,目前潮南区管三大水系可用水量仅存800多万方,按当前“供三停三”轮供方式及结合每日引韩供水量约6.5万方的基础上可坚持供水至4月底,但水库库存水量与群众需求水量缺口较大。

揭阳市揭东区双坑水库,库存水量剩下100多万立方米,仅占总库容的八分之一,水库底部管道已经露出水面。

来源:南方+客户端