云南红河县:高质量发展中药材产业 助力乡村产业兴旺

高质量发展中药材产业助力乡村产业兴旺

近年来,云南红河哈尼族彝族自治州红河县以农业增效农民增收为目标,把中药材作为推动乡村振兴的重要基础性产业来培植,合理布局中药材规范化种植示范基地,通过政策扶持促动、种植基地拉动、科技措施推动、龙头企业带动等系列保障措施,高质量发展中药材产业助力乡村产业兴旺。

红河县按照不同海拔气候布局产业,以点成线、连线成带、连带成片,加快推进规模化、产业化、品牌化,建设一批不同乡镇不同中药材品种的示范基地,努力做到总体掌控、分区规划、科学布局。菲牛蛭、辣木、印度人参、特纳草主要分布于迤萨镇;黄精主要分布于迤萨镇和阿扎河乡;板蓝根主要分布于垤玛、架车、甲寅三个乡镇;草果主要分布于架车、阿扎河、洛恩、垤玛、宝华、车古六个乡镇;生姜主要分布于阿扎河乡和甲寅镇;桑葚主要分布于车古、羊街、垤玛三个乡;花椒(多为新植)主要分布于三村、架车、阿扎河三个乡;藤茶主要分布于洛恩乡;葛根主要分布于甲寅镇和浪堤镇。2021年第一季度,红河县中药材种植面积为80270亩,其中:草果21570亩,花椒25066亩,板蓝根14940亩,桑葚7574亩,藤茶3450亩,生姜2812亩,葛根、三七、砂仁、白及、黄精等4858亩。

高质量发展中药材产业助力乡村产业兴旺

为强化科技措施推动,由县农科局牵头,会同红河云百草药业有限公司在各乡镇种植示范基地区域负责推广种植,抽调技术人员强化栽培技术培训和指导。同时,红河云百草药业有限公司秉承科技创新的理念,大量引进先进设备和专业人才,每年从销售收入中提取4%以上作为技术中心预算经费,作为新工艺技术、新产品研发及质量标准研究等方面的费用。目前技术中心有20人,其中硕士1人,本科5人,大专5人,高职1人,中职4人。生产技术上,在昆明成立了医药公司和营销中心,业务覆盖区域为云南、四川、山东、山西、湖南、广东、河北、江苏、江西、广西、新疆等。

为鼓励农户、城镇居民、科技人员、私营企业主参与发展生物医药产业,红河县出台了《红河县中半山区特色农业扶持方案》,对种植中药材基地的农户进行每亩200元的补助扶持,形成了以"公司+基地+农户(或专业合作社)"的发展模式,确保产业不断发展壮大。2020年6月开工建设红河云百草药业有限公司菲牛蛭养殖和菲牛蛭冻干技术研究项目,总投资5007.6万元,建设菲牛蛭养殖示范基地30000平方米,基地年均自产300吨菲牛蛭冻品,新建年产10吨菲牛蛭中药饮片生产线、年产20吨菲牛蛭冻干粉生产线;在全县范围内示范推广订单菲牛蛭养殖,研发生产相关保健产品。目前,该项目已开始养殖菲牛蛭。

高质量发展中药材产业助力乡村产业兴旺

目前,红河县中药材加工龙头企业主要以红河云百草药业有限公司为主。公司是一家集种植、研发、生产、销售为一体的多元化经营企业,建成了符合GMP规范要求的年产4000吨中药饮片生产线、年产200吨生物提取生产线及保健品生产线,实现生物制药产业化目标。同时,扩大公司经营范围,2020年启动建设冻干中药饮片建设项目,项目规划总投资16000万元,占地44亩。目前,生产车间主体工程、设备等已完成,部分产品已试生产。公司生产的三七粉于2017年12月获得云南名牌产品,先后获得了云南省科技型中小企业、国家中药材流通追溯体系试点单位、云南省省级成长型中小企业、云南省高新技术企业。2020年,云百草药业有限公司实现中药产业工业生产总值19628万元,主营业务收入约2.1亿元,利润1206万元。

据统计,红河县中药材企业有红河云百草药业有限公司、云龙生物开发有限公司、红河县佳禾农业发展限公司等5家;2020年,红河县中药材种养殖达82649亩,产值约16176万元。

云南网通讯员李景优刀京华摄影报道