【法库人物】薛祥

薛 祥

薛祥,1928年3月出生,辽宁省昌图县宝力镇长岭子村人。1938年3月至1942年2月,在昌北县大区艾母村小学读书。1942年3月至1943年12月,在昌图县宝力镇优级学校读书。1943年1月至1944年1月,在昌图县八面城国民高等学校读书。1946年12月至1948年5月,在昌图县八面城高级中学读书。

1948年5月,薛祥参加农民会,任艾母村农民会(后改为村政府)委员、村长等。同年12月加入中国共产党。1949年3月至1951年12月,在艾母村王宝山小学任教。1951年12月至1952年7月,在昌北县政府工作,历任县民政科办事员、科员。1952年7月至10月,任昌北土产公司副经理(主持工作)。1952年10月至1954年12月,先后任昌北县联社干部科长、县联社副主任(分管干部工作)。1954年12月,昌北县与昌图县合并为昌图县后,任昌图县百货公司经理。

1955年任昌图县人委商业科科长。1956年4月起,任中共昌图县委财贸工作部副部长,同年8月调任县委办公室副主任(主持工作),1957年10月又调回县委财贸工作部任副部长。1958年起,任昌图县右榆树人民公社党委第一书记。1965年初,被抽调到法库县参加“四清”运动,任法库县调兵山镇(今属调兵山市)“四清”工作组组长。

1965年12月至1968年6月,任法库县人民委员会副县长。1968年6月至1969年9月,任法库县抓革命促生产指挥部副总指挥。1969年9月至1970年12月,任法库县革委会生产组副组长。1971年1月至1978年4月,任法库县革命委员会副主任,期间(1973年)曾到阿尔及利亚执行经援任务,任国务院任命的中国驻阿尔及利亚大豆技术组组长兼党支部书记。1977年6月至1978年4月,任中共法库县委副书记。

1978年4月至1981年3月,任中共开原县委副书记、开原县政协主席。1981年3月至1983年11月,任中共开原县委常务副书记(列县长前)。1983年11月至1990年3月,任开原县(开原市)人大常委会主任1990年3月离休。

1948年参加工作以来,薛祥善于学习,钻研业务,各个时期都做出了成绩。在昌北县民政科工作期间,由于学习好曾获县政府的物资奖励。在“三反”、“五反”运动中,陪同县委书记到昌北县土产公司工作,查出公司领导人的官僚主义错误和经济问题。在整顿该公司领导班子时,薛祥被任命为该公司副经理,主持工作。

1957年末,薛祥奉调到昌图县(时归沈阳市管辖)右榆树公社任党委第一书记,抓班子建队伍,摸清经济规律;抓生产,加强业务指导,在春耕生产遭百年不遇的沙暴时,带领干部群众发扬“人定胜天”的精神,战胜风沙,保田增产。通过深入调査,认识到“右榆要想富,必须多栽树”。遂带领公社党委领导班子成员,搞林带上林网,抓紧农村全面建设;治河治洼,治涝保田。经过几年的奋斗,全社改变了生产面貌,实现了林成网,田成方,河套变良田,粮亩产量在全县领先。右榆树公社被评为沈阳市的先进公社,薛祥被评为沈阳市先进工作者。

1973年至1977年,薛祥在阿尔及利亚执行援外任务。出国前国家外经部副部长曾指示:“只搞二亩地品种试验,只准搞好不准搞坏,为伟大祖国争光,不能给祖国丢脸。”为实现外经部的要求,薛祥带领技术组成员乘飞机到阿尔及利亚试验区进行实地考察,到达后看到预计的实验地,已种上小麦,只好重新选地。薛祥等人克服了种种困难,选定实验地,从播种到秋收,适时加强技术管理,取得了试验成功。经过4年的奋斗,为阿方试验出3个适合当地种植的品种,圆满完成了援外任务,受到阿尔及利亚政府和中国外经部的表扬。

在法库工作期间,薛祥在极其困难的条件下,干了3件实事。一是在“文化大革命”中抓生产,跑乡走村,基本上是步行全县,排除干扰,完成了生产任务;二是在“文化大革命”动乱的情况下,千方百计地从铁法运回发电用煤,几经周折保住发电,保证了对法库城内的供电;三是在1967年秋收期间,带领生产指挥部工作人员走遍全县各社队,发动群众保秋收,解决了“只闹革命,生产无人管”的问题,保证了全县的农业生产,受到了群众的好评。

你若喜欢,请点个在看