洪水预警!这里人员全部撤离!“风雨雪”也来报到!

全文共1380字,阅读大约需要3分30秒

依据《松辽流域主要江河洪水预警发布管理办法(试行)》,龙江省水文水资源中心2021年4月10日22时发布松花江佳木斯段洪水黄色预警:松花江佳木斯站22时水位79.31米,超警戒水位0.01米,达到洪水黄色预警发布标准。

针对松花江干流佳木斯站超警戒水位情况,省水利厅迅速组织相关技术人员分析研判,安排部署相关工作。

省水利厅研判部署防凌汛工作

向省防指报告情况并向佳木斯市防指发出凌汛预警通知,要求当地立即采取行动,按照相关规定及时启动应急预案,特别是做好人民群众和重要财产转移工作。柳树岛等风险地区人员必须全部撤离到安全地带。

加强水文监测,严密监测松花江佳木斯段水位,每一小时通报一次水位和冰情,为会商研判、部署指导当地采取有效应对措施提供科学有力依据。

加强巡堤查险,务必增派巡堤查险人员,及时准确掌握开江期冰凌卡塞位置,加密重点堤段、重点部位、险工险段、穿堤建筑物等部位的巡查频次,有效开展防范应对工作。

加强值班值守,严格执行凌汛期领导带班和专业人员24小时值班制度,确保一旦出现凌汛汛情,能够第一时间掌握情况,及时处置。省防汛值班室要电话抽查桦川县、富锦市、同江市值班制度落实情况。

我们再来关注一下天气

黑龙江省气象台于4月11日发布了多地大风和寒潮双预警 。

哈尔滨、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江地区,处在大风蓝色预警信号中。

伊春、齐齐哈尔、绥化、大庆、哈尔滨、鹤岗、佳木斯、双鸭山地区,处在寒潮蓝色预警信号中,请注意预防。

冷空气虽势头强劲,但也是来去匆匆,到13日基本就会趋于结束。主要降水时段在11日夜间至12日,北部地区降水较大,局地可能出现暴雪。

除了雨雪和大风以外,还有“换季式”降温,城市当中的哈尔滨,从12日夜间开始,气温大跳水不仅夜间最低气温重回零下,13日白天的最高气温重回个位数,秒回冬天,保暖工作还是重点。

全省天气预报

黑龙江省气象台2021年4月11日17时发布11日夜间至14日白天全省天气预报:

11日夜间到12日白天:大兴安岭南部、黑河阴有中到大雪,其中黑河东部局地有暴雪,伊春、绥化北部阴有中雨转中到大雪,大庆、绥化南部阴有中雨转雨夹雪,齐齐哈尔雨夹雪转阵雪,大兴安岭北部多云,其它地区阴有小雨。

另外11日夜间-12日北部地区有雨雪转换,易出现对交通有影响的道路结冰,降雪同时风力较大有风吹雪,能见度低,对交通运输和公众出行有不利影响;我省哈尔滨、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江地区处在大风蓝色预警信号中;伊春、齐齐哈尔、绥化、大庆、哈尔滨、鹤岗、佳木斯、双鸭山地区处在寒潮蓝色预警信号中,请注意预防。

12日夜间到13日白天:伊春阵雪转多云,鹤岗、哈尔滨东部、七台河、佳木斯雨夹雪转晴,双鸭山、鸡西、牡丹江阵雨转晴,其它地区多云转晴。

13日夜间到14日白天:全省晴有时多云。

气温情况

11日夜间最低气温:大兴安岭北部-12~-10°C,大兴安岭南部、黑河-6~-4°C,伊春、齐齐哈尔、大庆、绥化、鹤岗0~2°C,其它地区6~8°C。

12日白天最高气温:大兴安岭、黑河1~3°C,伊春、齐齐哈尔、绥化北部5~7°C,绥化南部、大庆8~10°C,其它地区15~17°C。

哈尔滨天气预报