两个“国家”共用一个首都,配套都是两份,国界问题至今没扯清

首都是一个国家的政治和文化中心,对整个国家而言意义非凡。我国历史悠久,很多大城市都曾经成为我国的首都,其中比较著名的古都有西安、南京、北京等等。在西方,也有伊斯坦布尔、罗马这样的著名城市曾经成为过帝国的首都。

在二战之后,有一个战败国被一分为二,就连首都中间也矗立起了一堵高墙将东西分开,那就是德国。不过被柏林墙分开的柏林市虽然是两国共用的,却只是东边的民主德国的首都,西边的联邦德国将首都设置在了波恩,德国统一后才迁往柏林。

但世界上还有两个特殊的国家,至今都共用一个国家的城市作为首都,内部的任何配套设施都有两套,共用此首都的两国人民也互不通婚,而且关于国界问题,两国至今都没有扯清楚。

这个国家就是塞浦路斯。塞浦路斯历史悠久,是古希腊文明的一颗明珠,后来又成为了罗马帝国的一部分。在中世纪到近代,这里分别被拜占庭帝国和奥斯曼帝国所统治,后来又成为了英国的殖民地。

二战结束之后,全世界殖民地的民族解放运动声势浩大,塞浦路斯也加入了其中,后来成功在1960年独立,成立了塞浦路斯共和国。但是,塞浦路斯在成为共和国之后,内部希腊族人和土耳其族人的矛盾成为了国内的主要问题,并成为了这个国家分裂的导火索。

由于曾经被奥斯曼土耳其帝国长期统治,在塞浦路斯岛上除了有原本的欧洲人以外,还有不少移居的土耳其人。两个民族之间的习俗、宗教和政治诉求各不相同,加上背后还有希腊和土耳其两国的明争暗斗,于是塞浦路斯在1963年爆发了军事冲突。土耳其于1974年占领了塞浦路斯北方一部分土地,成立了“北塞浦路斯土耳其共和国”,但并未得到承认,世界上仅有土耳其承认这个国家的独立主权。此后联合国多次试图解决塞浦路斯问题都失败,分裂状态延续至今。

现在,土耳其与希腊共用塞浦路斯的尼科西亚市作为首都,不过在尼科西亚,不管是政府还是各公共服务部门都是两套,中间还有一堵墙隔开,两边的居民只能在规定的时间里到另一边去。由于文化和宗教的差异,两边的希族人和土族人虽然住在同一个城市里,却互不通婚,同时都各自用着各自的市政配套。

南北塞浦路斯的政策也完全不同,一个鼓励移民,一个鼓励旅游,如果有想去这里感受悠久历史文化的人,一定要注意自己去的是哪一边,否则很可能有签证问题出现,给自己带来不小的麻烦。