阿斯利康疫苗的“去他X的”:德国42个血栓案例,年轻女性高危人群

综合报道:曹 晴

在目前德国使用的4款新冠疫苗中,阿斯利康(AstraZeneca)的疫苗出现的问题最多,声誉最差。欧洲药监局(EMA)也证实,这个疫苗与血栓形成有关联。而且,德国开始说这款疫苗只给65岁以下的人接种,后来又说只给60岁以上接种。这种变化让人难以捉摸。

近日,这款疫苗改名为“Vaxzervria”,估计也是因为前一段的负面报道太多了。到底这款疫苗对接种者有多大的风险?现在德国有了一个详细报道。

《明镜周刊》报道:年轻女性接种阿斯利康“我想:去他妈的”

玛丽亚(Maria S.),今年30岁。

在3月初,她接种了牛津/瑞典合作的阿斯利康(AstraZeneca)的新冠疫苗。然后突然传来这款疫苗会引发罕见血栓——脑静脉血栓......

三月初的一个星期二,汉堡展览馆。

玛丽亚在疫苗接种中心排队。她手里拿着接种日期的二维码。这张纸被文件夹仔细的保护着。很夸张,但很多人都这么做,包括排在玛丽亚的那位老人。

这里的每个人,工作人员以及即将接种疫苗的德国人,都很安静。这是一个极其来之不易的时刻。

大厅的门被打开,有两条通道,分别写着“A”和“B”。

排在玛丽亚前的那位老人推着他的助行器,被工作人员引入“B”通道,他将接受德国生技(Biontech)和美国辉瑞Phizer合作开发的Comirnaty BNT162B2疫苗,也就是俗称的BioNTech新冠疫苗。

一位非常面善的工作人员对玛丽亚说:“我不想冒犯你,年轻女性,您得到这边来,您的阿斯利康在等您。”

根据,德国疫苗常务委员会(St ndige Impfkommission)的建议,目前只有18至64岁的人接种阿斯利康疫苗,因为65岁及以上年龄组的重要数据仍然缺失。

这款疫苗的主要接种人员为医护人员,还有像玛丽亚这样年轻的人,因为患有慢性疾病而属于疫苗接种第二优先组。

就在疫苗接种室里打针之前,医生突然说:“我们都活下来了。”然后,注射器进入肌肉。

等待接种阿斯利康疫苗的年轻人,他们拿着A字母的接种文件

那天早上,当玛丽亚离开疫苗接种中心时。她感到浑身轻盈,似乎要随风而飘,这是12个月以来的首次。即使在当晚,玛丽亚出现了严重的疫苗反应,但她的心情还是那么的愉悦。“这不过是我的免疫系统在接受疫苗而已。”

3月15日

联邦卫生部长斯潘(Jens Spahn)出现在镜头前。他宣布:暂时停止使用阿斯利康新冠疫苗接种。

根据,保罗-埃尔利希研究所(Paul-Ehrlich-Institut)的研究,接种英国阿斯利康疫苗的人,在接种疫苗的时间范围内,或许会引发非常罕见的脑静脉血栓。

斯潘说:“纯粹的预防措施。”而且“对大多数人来说,没有风险。”

玛丽亚想:去他妈的。

联邦卫生部长斯潘

自从得知这一消息后的玛丽亚无法平静。她试图找到更多的消息,能让她平静下来的新闻。

然而,新闻机构报道:丹麦暂停接种疫苗。斯洛文尼亚暂停接种疫苗。西班牙暂停接种疫苗。法国暂停接种疫苗。《德国紧急叫停阿斯利康疫苗!感染率一路暴涨!恢复严管呼声响起起》(点击阅读)。

不过,社民党政治家、卫生专家卡尔·劳特巴赫(Karl Lauterbach)在推特上撰文:“认为这是一个错误。”但随后,他写到:“我不知道是哪种分析,可以证明暂停是合理的。”

玛丽亚希望:他是对的。

第二天,3月16日,玛丽亚的同事告诉她,瑞士和美国还没有批准阿斯利康。挪威也暂停接种。

为什么?到底发生了什么?为什么年轻女性尤其受到影响?玛丽亚给她的朋友写信:

“我接种了疫苗,我很害怕。”

“我两个晚上都睡不着觉。”

玛丽亚不想惊慌,也不想怀疑什么,但那种死亡的恐惧锥心刺骨。该如何摆脱?她试图用事实去驱散恐慌。

在一篇文章中,它说“非常罕见”,玛丽亚的脑海里浮现出来:“它可能是那个”。玛丽亚读到“我们所知道的一切”,但她想到的是:“我们仍然缺乏疫苗的经验。”

仅凭文字是无效的。或许,数字更有帮助。

玛丽亚在一张纸上写下脑静脉血栓病例的数量,然后用已接种疫苗的人数来计算。截止16日,德国160万次阿斯利康初次接种中,已知有7例脑静脉血栓案件。

这意味着第一次接种的22.9万人中就会有一个病例。

少吗?玛丽亚把这一数据记录在她的随身记事本上。

3月18日

《明镜周刊》发文:德国有13例脑静脉血栓案件。

就在二天前,玛丽亚还看到一位来自科隆的疫苗医生的视频,他说:“阿斯利康是一种超级疫苗。”

玛丽亚写信给她曾经居住过的英国寄宿家庭。英国只有一款疫苗——阿斯利康。

“亲爱的安吉拉,你接种疫苗了吗?是阿斯利康?你还好吗?”

安吉拉写到,三周前,她和她的丈夫第一次接种,“有一些副作用,但没什么严重的。”

只有一些副作用,没有血栓!她说,在伦敦,每个人都把阿斯利康疫苗称为“牛津疫苗”。

牛津疫苗!哇哦!玛丽亚想:“应该给它洗礼!”

阿斯利康疫苗:目前无需担心

欧洲药品管理局(EMA)表示,阿斯利康疫苗“安全有效”,允许欧盟范围内继续接种。