铜川王益旧貌焕新颜,幸福感你感觉到了吗?

王益区体育场片区整体提升改造工程,先后完善了观众看台、田径场地建设,铺设了塑胶跑道、人造草皮,更换了路灯、场地围栏等。图为市民正在进行体育锻炼。

晨曦初露,迎着朝阳在体育场、人民公园里晨跑;暮色渐浓,携家人漫步人民公园,欣赏美轮美奂的灯光秀表演。漫步城区,繁花似锦,绿意醉人;步入乡村,巷道整洁,环境优美。走进王益区,天蓝、水清、地绿、路畅、城靓,处处散发着迷人的魅力。

当前,育才小区改造提升如火如荼,拆除乱搭乱建,楼体、楼道饰新,污水管网、雨水管网改造,进行绿化补植,路面硬化接近尾声,老旧小区纷纷换上“新装”;小桥沟、山城路等5条道路完成硬化,大同路、云梦堤路改造工程全线贯通;公园路、中兴堤、大同路综合市场改造工作高质量完成……王益区基础设施建设工作全面铺开,这座小城正在发生着令人欣喜的更新升级。

近年来,王益区大力实施城市“双修”“三疏”,全面推进危(破)旧建筑拆除改造、市政基础设施建设,城市建设工作取得了阶段性成绩。

大同路、云梦堤路全线贯通,红二路微循环建成通车,城市支干道路改造修复5公里,河堤路亮化7.2公里,新增停车场3个、一类公厕4座、停车位2000个,柳园便民桥提升改造、市二中和桃园二小智能过街系统安装工程高质量完成。

老旧小区改造展开编制了《铜川市王益区城镇老旧小区改造规划(2020-2025)》,实施老旧小区改造项目19个,争取国家补助资金1.53亿元,涉及20个小区5000余户居民,探索小区智慧化改造,引进规范化物业管理企业,实现无物业小区规范化管理,群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。危破旧建筑拆改持续有力。按照能拆则拆、宜改则改、拆改结合的工作原则,全年完成拆改点位89个,拆改危破旧建筑36.6万平方米。

坚持以重点项目建设带动城市片区综合改造,以城市片区综合改造促进城市商圈发展,助推全区转型高质量发展。完成北市区工人文化宫和文化宫商业综合体主体建设,体育场片区综合改造一期工程完成并投入使用,全面启动体育场片区二期体育桥城市地下车库项目,王益中学项目正在有序建设,计划6月份竣工。

持续推进市容环境卫生整治、食品和生活饮用水安全整治提升等五大行动,改造提升便民市场7个、农贸市场5个、背街小巷10条,城区旱厕全部拆除,累计取缔店外占道经营1万余起,整治流动摊点1.7万个。持续优化道路保洁模式,加大保洁力度,坚持“4+X”循环作业模式,机械化清扫率达到85%以上。

王益区住建局副局长吕江恒表示:“下一步,王益区将认真落实中、省、市关于城市建设管理工作的有关部署安排,加快推进城市更新行动,重点实施城市更新七大工程,加快将王益建设为宜居、绿色、韧性,智慧、人文城市,不断提升人居环境质量,人民生活质量和城市竞争力。”

(记者:惠路)

(铜川日报传媒网)

(DP)