除了广南,云南大山深处藏了几座世外桃源

“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”

——《桃花源记》陶渊明

受尽了城市的喧嚣

世俗的纷纷扰扰

很多人都想过

找一个世外桃源

炊烟袅袅,山水之间

简简单单的生活

看风轻云淡,看日出日落

今天拉风妹就来梳理下

那些藏在云南的“世外桃源”

雨崩村

德钦县云岭乡境内

雨崩村位于梅里雪山怀抱深处,这里的美无法用言语形容,宁静只是其中之一。晨曦、傍晚抑或某一时刻的云雾缥缈,都会让你有恍若仙境之感。

在这个村子中仅有20多户的人家在这里生活。从外界通往这个小村庄也仅仅只有两条栈道而已,一条是从这里去往西当的方向,而另一条道路就是不少小伙伴们都知道的尼农大峡谷这条栈道了。

在这里它重峦叠嶂,绿树成荫,壮观的瀑布从山中飞流直下,云雾缭绕可以说是风景如诗如画一般。它这里除了有着让你心动的景色之外,它的民风也是非常的淳朴的,热情好客的藏民,活泼可爱的孩子,真的如陶渊明笔下所写那般“黄发垂髫,并怡然自乐”。

大锅圈

镇雄县五德镇新寨村

位于云南昭通镇雄县五德镇新寨村里有一个叫“大锅圈”的天坑,海拔1440米,平均深度120米,最深处达150米,绝壁陡峭险峻。这里一共生活着8户共32人,过着“半隐居”的生活。

据了解,自1953年起,由于医疗条件的限制,镇雄县内的麻风病人就被送到大锅圈隔离,由于山顶至“锅底”没有通路,所有麻风病人都是用绳索吊到山底。

2002年,镇雄县防疫部门与一个国际慈善机构共同投资23万余元开凿了一条崎岖小道通往“锅底”。路通后,为了防止麻风病人逃离,特地在大锅圈半山腰上建立了一间不足10平方米的值班室。

在仍在这里生活的人,就是那些麻风病患者的后代。随着患病的老一代患者相继离世,后代在这里开垦土地、种植粮食、饲养牲畜。他们相互帮助,相互依靠,在这个神秘的地方生存了下来。

丙中洛

怒江州贡山自治县

人神共居的仙境丙中洛位于云南怒江州的北端,与西藏接壤,是怒江的一个乡镇。只要站在高处,就能俯瞰U型大转弯。大转弯的中间有一个岛屿叫扎那桶村,农历2月开始桃花盛开,如同世外桃源,因此也被大家称之为“桃花岛”。

一江春水,引领远行的脚印。年复一年,日复一日。山谷依然,江河依旧。依稀听见远处村庄传来的歌谣和秘密丛林间的虫鸣鸟啼。

坝美村

文山州广南县

位于云南文山州广南县北部八达乡和阿科乡交界处的坝美村四面环山,不通公路,进出村子主要靠村前村后两个天然的石灰溶岩水洞,因其独特的喀斯特地形地貌、溶洞、河流及村落,村民进出村子要靠撑竹筏、划独木舟、坐小船,经过几公里长的幽暗的水洞才能进出。

走出洞口,眼前便是一片绿油油的稻田,在稻田的边边坐落着许多房子。虽然没有排列得很井然有序,但道路却十分宽敞平坦。由于地理位置偏僻,村民鲜少与外界交往。

直到现在,村里只居住着百来户人家,他们多为壮族。这里的村民世代以务农为生,依然过着自给自足的生活,并保留着许多古老的风俗习惯。

坝美村还保留着富有浓厚的壮族传统文化有以彩的民俗活动,每年都按时节举行祭龙、祭祖、围鱼、对歌、龙垭歪、花糯米饭节、斗鸡、泼仙波、领夜种神田、耍狮子、踢叶子球、踢毽子等活动。

尼汝村

香格里拉市洛吉乡

在云南香格里拉市洛吉乡,海拔两千多米的地方,有个一个人迹罕至的秘境,村里人生活着的都是藏族,因其丰富的生态旅游潜力,被誉为“世界第一生态村”。

尼汝四周清山郁郁,原始森林遮天蔽日。植物生长茂盛,有成片的白桦林,秋天一片金黄。山中云杉、冷杉直指云霄,树冠浓绿繁密。藏民们日出而作、日落而息,过着悠然自得的生活。

念湖

曲靖市会泽县

念湖位于曲靖市会泽县大桥乡和昭通交界处的黑颈鹤自然保护区,海拔2500米,生态环境良好,这里也是黑颈鹤的故乡。

太阳出来了,透过渐散的薄雾,阳光洒在湖面上,洒在树梢上,金黄金黄的,让人感觉暖暖的,意境悠远的水墨画变成了色彩浓重的西洋画。

念湖笼罩在弥漫的雾色中,寂静的湖面上不时穿过雾霭传来几声雁鸣鹤啼,恍若有一种置身瑶池仙境的感觉。

古墨村

临沧市凤庆县诗礼乡

古墨村属于临沧市凤庆县诗礼乡,距县城112公里,有300多户人家。古墨因多有文墨之人而得名,清朝年间考取进士的有7人,现仍存有进士牌匾。舞文弄墨已是这里的习俗,无论长幼,几乎都能挥笔作对,进到农家,题词壁画也随处可见。

高高的古核桃林下小小的流浪河悄悄淌过,曾经热闹非凡的水碾房、水磨坊如今依然在小河边静静地存在,村民世代行走的小路如今已被通村公路替代,只留下一行光亮的石板路。

原始古朴、幽静典雅、小桥流水、古磨咿呀,静静的村庄,静静的核桃林,静静的阳光。

啄木郎

巍山县大仓镇

啄木郎彝族村坐落在大理白族自治州巍山县大仓镇的东部山区,距离大仓镇18公里。生活在啄木郎的大部分居民不通汉语,至今还保留着南诏王国的风俗,在这一方乐土之上过着闲适淡然的生活。

啄木郎不仅对打歌、绣花、服装津津乐道,对民居的完美追求也使人眼亮。土掌房的墙面更多与云南白族民居壁画类同,但大部分土掌房的转角画有砖块图案。山中交通不便使砖瓦建筑材料稀少,土掌房的简陋不代表啄木郎缺少美好愿望。

据说啄木郎的每个姑娘结婚前都得备上20多套衣裳、30多条围裙、几十双绣花鞋,这可是一个庞大工程。

希望大家在享受欢乐之余

善待这份大自然给予的宝藏

将文化延续下去