广南境内|这里山水迷人贡米飘香

随着《生物多样性公约》

第十五次缔约方大会(COP15)会期临近

云南丰富的生物多样性和

良好的生态再次吸引了全球的目光

云南的复合农林水生态系统——八宝稻作生态系统

也再次进入大家的视野。

八宝稻作生态系统

以八宝贡米栽培为特色的复合生态农业系统——云南广南八宝稻系统是中国农业文化遗产之一,位于云南省文山壮族苗族自治州广南县的八宝、莲城、旧莫等15个乡镇,核心区在八宝镇。地域面积达2800平方公里,适宜八宝稻种植总面积15万亩。

八宝稻作生态系统最早可追溯到公元前1200年前。历为明清贡米的八宝米因产于广南县八宝镇而得名。八宝素为上善之地,坐拥稀缺珍贵资源,仰自然恩赐,是壮族“那”文化重要传承地,是人与自然和谐相处的典范。该生态系统以峰丛、峰林、岩溶瀑布景观为主,有大小河流25条,溶洞较多,主要有三腊溶洞、汤纳溶洞等,区内还有岩溶湖7个。农林水生态系统内,河水四季清澈,峰林四立,青山绿水,山水相依,村寨农舍,翠竹掩映,得天独厚的气候、地理环境为八宝米的生产创造了良好的生态环境。

稻中上品,御用贡米

八宝贡米

据广南府志记载:“八宝米每岁贡百担,为明清两代贡米”,专送京师供皇帝御膳和皇亲国戚享用。

广南八宝稻谷属籼稻。无可比拟的日照条件,恰到好处的雨露滋润,滋养了自然天成的优质八宝稻米,早在明清时期就被列为“贡米”,“每岁贡百担”。八宝稻米色泽晶莹透亮,成饭后,饭粒软和,富于黏性,柔软而不烂,饭冷而不散,清香可口,营养丰富。八宝米从古至今传袭、发展和保存了一批珍稀的稻种。此外,独特的地域性使八宝米无法被其他地区所引种成功,属于无法被复制的专属地域特产。1981年,广南八宝米被国家列为名贵稻种之一。

壮族是广南当地的主要民族,在漫长的历史长河中,当地的壮族人民精确地把控种植生产体系,顺时而为,培植有道,还总结出一套从良种培育更新、播种移栽、田间管理、收割贮存到精制加工的传统精耕细作生产技术,至今仍在使用传统的农耕工具,是我国农耕文明发展史的活化石。

记者:韦银荧

来源:今日广南APP