清朝已灭亡100多年,为何皇陵仍有守墓人?他们的工资从哪里来

中国古人讲究“事死如事生”,古人们相信活着时的荣华富贵到了阴间照样也要享受,因此自古以来厚葬之风不绝,尤其是帝王墓葬更是奢侈无比。其中秦始皇陵被贯以种种传说,虽然目前尚未发掘,但仅看陪葬坑兵马俑就能窥知其奢华之一二。

汉武帝的茂陵据说把当时全国三分之一的财富埋进了地下。人人都知道皇陵如此之奢侈,因此对皇陵的盗掘亦是猖狂。而皇帝们为了自己死后能保平安,除了把墓深藏和在墓里设计种种机关外,历朝历代都会设置守陵人。守陵人专门负责守护陵墓,现在最有名的守陵人应当是为南宋丞相守了八百多年墓的宋克成一家。

他们家族十三代人,从南宋一直到今天不曾断过。这当然仅是特例,当一个王朝灭亡时,其帝陵一般都会被新朝焚毁,守陵人自然都会逃亡。而清朝作为中国最后一个封建王朝,其帝陵更是取历代之长,建造的极其奢华,当然为了安全也少不了守陵人。

而清朝灭亡后,到了今天清帝陵依然还有守陵人,这是什么情况?清朝自从1644年入关后,到1912年灭亡,共有十个皇帝。除了末代皇帝溥仪没有修建陵墓外,其余九个都建造了规模宏大的陵园。他们分别在河北的遵化市和易县,以在北京市区的方向来称呼为“清东陵”和“清西陵”。

皇帝们生前荣华富贵,掌控天下。死后自然也要黄金铺地,珠宝当被。皇陵中有如此巨额的财富,守陵人肯定也少不了。守陵人这职位看似不是什么好差事,死人也不能再出来指手画脚了,只是份打扫祭祀的闲差。比如明朝就经常是一些在宫里权利斗争失败后的太监,被贬为某皇陵作守陵人,看来这只是一个失败者的所在。

清朝当然也是一样,虽然规定只有正黄、镶黄和正蓝的上三旗的人才有资格当守陵人,政治地位确实高,说出去也是皇帝的亲奴才,毕竟守的是当朝皇帝的祖宗。但也只是说出去好听,那些有志青年,想当官从政的人是不愿意守陵的,而一些亲王贝勒在朝政中斗争失败也会被罚去守陵。

以此看来守陵人确实不是份好差事,至少有志青年们是不想守陵的,对他们来说当官入仕才是正途。我们知道在清朝当守陵人虽然地位高,但并没什么油水捞,让广大有为青年都避之不及。但好在清朝皇位巩固,至少守陵人也算是朝廷的人,都有皇粮吃,有吃有喝的愿意干的人还是有的。

就这么凑合着到了1912年,这一年清朝亡了,为了保证清朝不再抵抗,民国政府和清朝皇室签了合同,也就是《清室优待条例》。在这份合同中特别规定了民国政府对清朝皇陵的义务。因此在原本替清朝守陵的旗人外,清皇陵又来了一支国民政府的人。两拨人效忠对象不同,互不统属,当然工资也就各领各的。

旗人的工资由溥仪和清朝皇室的人凑份子发放,民国政府的人虽然守的是别人祖宗,但也不向皇室要钱,是由民国政府发放。这样本来也挺好,但历史的发展总是滚滚向前的。到了1924年出问题了,这一年冯玉祥发动了“北京政变”。冯玉祥撕毁了民国政府和清朝皇室签订的合同,把溥仪赶出了紫禁城。

他们随打随走,本来就不是固定的,因此零零散散的也没几个人了。终于到了1928年出了大事,“东陵大盗”孙殿英觊觎皇陵中的金银财宝,派出军队把清东陵洗劫一空。在中国有句骂人的话就叫“挖你家祖坟”!没想到孙殿英真的去做了,此事做的实在太过可恶。

不仅清朝皇室的人愤怒谩骂,在全国也影响恶劣,中间除了冯玉祥说是革命行为,做得好外,孙殿英被全国人民所指责。国民政府迫于舆论压力,马上重新派兵守卫皇陵,才把这事压下来。据说孙殿英没少拿皇陵里的好东西来行贿,甚至宋美龄都拿了。

清皇陵的劫难并为就此结束。到了1947年后,国民政府在前线打的节节败退,在兵力吃紧的情况下,国民政府把守卫皇陵的兵力都抽用了!清皇陵再次出现无人看守的情况,因此又被居心不良之人盯上了!盗墓贼王绍义联合一群不法分子对清皇陵进行了第二次盗掘,清皇陵受到严重破坏。

1949年,新中国成立!中华大地终于迎来了真正的彻底的解放!清皇陵也由此得以保存个迎来了自己的新生。因为清皇陵自有的历史价值有人文价值,被国家划定为重点文物保护单位,且开辟成为景点,接受游人参观,清皇陵也迎来了一批新的“守陵人”。他们就是文物管理工作者和景区管理人员,他们以更加科学的方法和严谨的态度对待皇陵,使清皇陵得以重生和焕发。

当然他们属于国家公职人员,工资由国家发放,毕竟做什么工作也得生活。据说宋克成老人也被聘请为国家文物管理人员,享受国家津贴。由此可见国家对历史的尊重和对文化的传承,守陵人是一个古老的职业,但在今天他不止是守护陵墓,更是对文明的保护和研究。在另一层面,使得这份古老的职业得以重生!