阵地被日军炸成无人区,鬼子少将亲往查看,突然十多名国军站起来

抗日战争中,许多场战役打得非常惨烈,其中就包括衡阳保卫战。此战堪称我国抗战史中最为惨烈的城市争夺战,有一次战斗中,我军的阵地被日军炮火摧毁,鬼子少将亲自前往查看,突然十多名国军站起来。

1944年6月16日,日军进攻长沙,仅3天就攻克长沙。随后,日军兵分三路南下,兵锋直指拥有重要机场的衡阳。蒋介石急命驻守衡阳的第10军军长方先觉中将做好固守准备,并说援军会随后赶到。

方先觉的第10军只有1.7万余人,而日军发动进攻的第11军有10多万人,日军司令横山勇更是夸口,要3天之内拿下衡阳。结果,此战打了47天,国军伤亡1万余人,日军死亡2万余人、6万余人受伤。

1944年6月23日,日军发动了第一次总攻,双方交战激烈。面对日军的猛烈进攻,方先觉指挥第十军英勇搏战,多次击退日军攻势,日军于7月2日暂停进攻,国军伤亡四千余人,日军死伤超过一万余人。

7月11日,日军发起第二次总攻,改为重点攻击。日军认为,虎形巢和张家山是衡阳的两扇大门,必须不惜一切代价占领。守卫虎形巢阵地的是预备10师29团李振武第2营,这里已经过许多次争夺。

经过第一次总攻的血战,第2营已只剩2个连。日军第116师团第120联队负责进攻虎形巢,白天日军付出巨大代价,无法取得进展。120联队长和尔基隆大佐命令部队夜袭,又全部被守军击溃。

经过三天血战,日军仗着人多的优势,昼夜不停地攻击,双方伤亡都很惨重。和尔基隆从7月13日开始,以步兵冲锋,引诱国军火力点射击,然后命令炮兵不顾自己士兵死活,开炮将国军火力点打掉。这样,连续摧毁了虎形巢守军6个机枪阵地。到14日,日军第120联队前后战死不下近千人,国军也只剩下李振武营长在内的十多人。

和尔基隆看到时机已到,命令所有炮兵和空军,不惜弹药疯狂地对虎形巢又进行了长时间地狂轰滥炸,虎形巢阵地顿时硝烟四起,处处都有巨大的弹坑,阵地横尸遍野。和尔基隆大佐为了鼓舞士气,竟然亲自挥舞手枪率部冲向虎形巢,到了阵地上后才发现那里寂静无声,像是到了无人区。正在日军放松警惕之时,突然十多名国军站了起来,他们遍体鳞伤,但手里和身上仅剩的手榴弹都冒着白烟。原来,这些官兵不愿意被俘,在李振武营长带领下,拉响手榴弹冲入敌群,和他们同归于尽。和尔基隆大佐被当场炸死,死后被日军追授少将军衔。