注意!谢叠大桥今起封闭;五一能旅行吗?中疾控这样说|听佛山

南海桂城广东金融高新区

来源:网友刘世辉

天气早知道

预计今天、明天佛山多云为主,可见阳光,气温逐渐回升。天气渐趋干燥,各区森林火险黄色预警信号已经生效,请注意森林防火、工业及家居用火安全。

听佛山

·请提前做好规划!谢叠大桥今天10点起封闭施工

今天上午10点起,南海区谢叠大桥(旧桥)将封闭施工10个月。需要往返桂丹路、海八路的车辆请提前规划出行路线,绕行周边其他路段;而往来于三水、丹灶、狮山与广州、桂城之间的过境车辆请绕行外围道路行驶。

·2022年,佛山将建成1.5万座5G基站!

《佛山市推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》近日印发。方案设置了一系列具体目标。比如到2022年,佛山建成5G基站1.5万座,培育不少于50个工业互联网应用示范项目,推动2万家企业“上云上平台”,全市建成数据中心10个。

·本月下旬佛山将开展统一灭蚊灭鼠行动

禅城爱卫消杀队正在社区下水道熏蚊

佛山市卫健局上周六上线《民生直通车》节目时表示,佛山将组织开展孳生地清除及统一灭蚊灭鼠专项行动,开展以环境卫生治理为主、药物消杀为辅的病媒生物防制工作。其中,市爱卫办定于本月下旬在全市开展夏季统一灭蚊灭鼠活动,组织专业防制队伍开展灭蚊、杀鼠工作。

·这个巡展将为佛山大、中、小学生送国家安全知识!

今年4月15日是第六个“全民国家安全教育日”。

佛山2021年全民国家安全教育日宣传暨“国家安全教育进校园 百校巡展活动”近日启动。本次活动将走进佛山市外国语学校、南海灯湖小学、佛山科学技术学院等大、中、小学校,通过展览形式,向大中小学生普及总体国家安全观和国家安全知识。

·“国安号”出发!佛山公交专列打造国安宣传新阵地

佛山首条“国安号”公交专线昨天正式开通运行。

这条专线是将110路公交设置成“国家安全”主题公交车,借助公交流动分散、辐射面广的优势,打造国家安全宣传教育阵地。市民乘坐时还可以随时查阅《国家安全法》等多本国安宣传手册。

·5月实施医保基金监管新规,切勿非法套用医保卡!

《医疗保障基金使用监督管理条例》将于5月起实施,明确医保基金专款专用。佛山市医疗保障局上周末启动集中宣传月活动。市民如果遇到套用医保卡等违法行为,可第一时间拨打12345举报热线。

·佛山人注意!如果你身边有这些非法社会组织,请举报!

佛山市民政局发布通知,呼吁社会公众提高警惕,不参与非法社会组织活动,并对身边发现的非法社会组织进行积极举报。

目前,佛山市已查获两家名为“佛山汉服汉文化协会”和“佛山市喝酒技术人才培训中心”的非法社会组织。

·佛山首个一体化破产审判智慧管理系统上线

佛山市“智汇云破产管理系统”近日启动。这是佛山首个一体化的破产审判智慧管理系统,可实现破产案件集约化线上办理。其中,债权人可以通过该系统,一键远程实现债权申报、网络会议、进度查询。

·医疗挂号、消费贷款…佛山市“一站式”人才综合服务平台启动

服务平台建立市区两级平台。其中,市级平台将整合对接包括医疗挂号、机场贵宾厅、人才专属贷款等在内的通用服务,以及包括人才入户、子女入学、人才购房等在内的政务服务,并开放至各区子平台作为人才标准服务。

·便民办税举措来了!禅城将这样做!

4月是全国税收宣传月。国家税务总局佛山市禅城区税务局上线本台《禅城面对面》时介绍,禅城区今年着重推动两个“3”。包括:“非接触式”的3种模式,即:网上即时办,远程指导办,群众自助办;线下办税缴费的3种模式。对必须到办税厅人工办理的业务实行错峰办、容缺办、延期办。

·选址原普君市场旧址一带!佛山市第九小学新校区建设有新进展

佛山市第九小学新校区建设工程规划正进行许可批前公示。项目建设位置为原普君市场旧址一带,计划建设包括1栋5层教学综合楼和1座3层体育馆等。

根据此前公布的资料显示,新校区计划设置36个班,可容纳学生1620人。

·“五一”约吗?一起来顺德徒步“百里芳华”

顺德区定于5月1日举行城乡品质提升百里芳华徒步体验活动。

活动将从伦教远发香云纱产研文化基地B区出发至勒流黄连滨水公园路段,分别在伦教香云纱基地、勒流汽车营地、勒流江义古码头和勒流黄连古庙广场设置至美传承、至美文艺、至美滋味、至美家园四个主题打卡点,全程约3.8公里。

·7月下旬首演!红色功夫粤剧《鸿胜馆》启动

新编红色功夫粤剧《鸿胜馆》近日开排,将于7月23、24日在广东粤剧艺术中心首演。

该剧以佛山“鸿胜馆”及其历史人物为原型,以中国共产党建立初期的佛山为缩影,讲述上世纪初社会变革浪潮中,佛山鸿胜馆人在中国共产党的领导下,心怀家国,不畏艰险,成立红色工会的故事。

·快来打卡网红花海!三水芦苞登上央视新闻

央视新闻频道近日以《芦苞花海促发展 江风柔情四月天》为题,聚焦三水区芦苞镇以实施乡村振兴战略和发展河涌经济为抓手,促进乡风文明,带动文旅农工商融合发展的经验做法,向全国人民推介展示美丽芦苞花海的春日风光。

听天下

·强制接种新冠疫苗?国家卫健委:坚决纠正!

针对个别地方新冠病毒疫苗接种工作中出现了简单化,甚至“一刀切”的情况。对此,国家卫健委昨天强调,强制要求全员接种的做法必须坚决予以纠正。

截至10日24时,全国累计报告接种新冠病毒疫苗超1.64亿剂次。

·接种新冠疫苗不影响HPV疫苗免疫效果

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆昨天表示,从已有认知推断,接种HPV疫苗和新冠疫苗不会影响免疫效果,但是发生疑似不良反应需要鉴别,建议接种新冠疫苗和HPV疫苗至少要间隔2周。

·五一能出门旅行吗?吴尊友回应

中国疾控中心专家吴尊友表示:随着瑞丽疫情的控制,我国又回到了无本地传播病例的形势。五一长假即将到来,大家都应该出去走一走、看一看。

吴尊友同时提醒,疫情防控不能放松,不参与大规模聚会、戴口罩、保持社交距离、勤洗手、常通风。

·在粤外籍人士今天起可预约接种新冠疫苗

在广东的外籍人士适龄人群今天起可预约接种国产新冠病毒疫苗。已参加广东省社会保障医疗保险的外籍人士,享受与其他参保中国公民同等待遇,免费接种。而未参保的外籍人士,接种疫苗需要自费,费用为每剂次100元。

·广东拟规定成片开发区域公益性用地比例不低于40%

广东省自然资源厅公布《关于明确土地征收成片开发有关要求的通知(征求意见稿)》,明确了土地征收成片开发具体要求。其中提出,一个完整的成片开发范围内基础设施、公共服务设施和其他公益性用地的比例一般不低于 40%。

·两部门发文!坚决刹住滥建山寨文物之风

国家文物局、文旅部印发通知,要求坚决刹住滥建山寨文物之风。其中明确,对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则;不可移动文物已经全部毁坏的,应当实施遗址保护,未经批准不得在原址重建。

·所得税再减半!小微个体所得税优惠新政落地

财政部、国家税务总局发布公告明确,从今年1月1日至明年12月31日,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,在现行优惠政策基础上,再减半征收企业所得税。对个体工商户年应纳税所得额不超过100万元的部分,在现行优惠政策基础上,减半征收个人所得税。

·国家卫健委:抗生素使用将纳入公立医院绩效考核

国家卫健委发布通知,要求规范病原微生物所致感染性疾病药物治疗。其中提出,将抗微生物药物合理使用情况纳入医院评审、公立医院绩效考核等工作;9月底前,二级以上综合医院要全部加入全国抗菌药物临床应用监测网和细菌耐药监测网。

·超70家影视机构联合发声明:对短视频平台未经授权剪辑行为说不

中国电视艺术交流协会等53家影视公司、5家视频平台及15家影视行业协会发表联合声明,针对影视作品内容未经授权进行剪辑、切条、搬运等行为将发起法律维权行动,呼吁短视频平台和公众账号生产运营者提升版权保护意识。

·英国王室公布菲利普亲王葬礼计划

英国王室10日发表声明说,已故菲利普亲王的葬礼定于4月17日下午3时在温莎城堡内举行。葬礼前,英国将举国默哀一分钟。而即日起到葬礼举行之间这段时间定为国丧期,英国所有政府和军事机构降半旗志哀。

生活服务

·佛山市民个人征信查询再添线上渠道

中国银联“云闪付”APP用户可以在佛山在线查询个人信用报告。目前佛山市民查询个人信用报告渠道达到5种,线上查询方式包括:人民银行征信中心官网、云闪付APP、11家银行APP、7家银行个人网银;线下佛山辖内各区共有34个个人信用报告自助查询服务点。

·注意!季华路西延线重要节点围蔽施工

禅城区季华路西延线工程紫洞路第一阶段围蔽施工正在进行,将持续到6月30日。围蔽路段为季华西路紫洞路(登贤大道)交叉口。围蔽期间,由于车道有所缩减,由南海西樵、狮山进入紫洞路施工路段的车辆,需要留意现场交通指示标志,服从交管人员指挥。

今日微调查

53家影视公司、5家视频平台及15家影视行业协会发表联合声明称,将对网络上针对影视作品内容未经授权进行剪辑、切条、搬运、传播等行为,发起集中、必要的法律维权行动。

欢迎参与投票、或留言评论!

新闻来源:佛山日报、珠江时报、广州日报、新华社、南方网等

早安,你“在看”吗?