黑龙江绥化扶贫办领导王某辉性骚扰事件,法律怎么看?

今天,网上出现多个关于【扶贫办官员疑骚扰女下属,遭女方拿拖把冲进办公室殴打】的视频。我们就从法律角度分析下这个“大瓜”怎么吃。

事件概况(视频显示):女子冲进领导办公室,把桌子上的东西拨撒一地,举起拖把对领导就打,边打边质问:“敢给我发微信骚扰!你当我是吃素的,一次二次就过去了,你没完了,你说到底怎么办吧,绝不能不了了之……”

被打领导回:给你发信息不回不就行了,跟你开玩笑你还当真了.....,还有一句“给你发微信不回应不就完了... ...”

据相关消息,被举报者王某辉系北林区扶贫办副主任,目前北林区有关部门已介入调查。

事件评析:

1. 性骚扰事件是职场等社会场所中比较普遍的现象,很多女士尽管不堪其扰,但面对性骚扰往往为了保住工作或不得罪所谓的领导选择了忍气吞声。视频中的女士真的是十分有勇气,是女士们的榜样。

2. 关于性骚扰,我国民法典第一千零一十条明确规定,违背他人意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对他人实施性骚扰的,受害人有权依法请求行为人承担民事责任。

机关、企业、学校等单位应当采取合理的预防、受理投诉、调查处置等措施,防止和制止利用职权、从属关系等实施性骚扰。

可见,性骚扰的方式包括言语、文字、图像、肢体行为等;对于构成性骚扰的,实施者要对受害人承担民事责任(民事责任方式见第3点)。另外,单位对性骚扰也有防止和制止义务。

3. 事件中,王某辉实施的性骚扰侵犯了女子的人格权。

我国民法典规定,“自然人享有基于人身自由、人格尊严产生的其他人格权益。”“人格权受到侵害的,受害人有权依照本法和其他法律的规定请求行为人承担民事责任。受害人的停止侵害、排除妨碍、消除危险、消除影响、恢复名誉、赔礼道歉请求权,不适用诉讼时效的规定。”

4. 当然,因为王某辉是国家工作人员,在单位内部,其很可能还会受到纪委等部门对其的纪律处分。

5. 民法典实施后,性骚扰已经不是简单的工作作风不正问题,而是违法问题。严重了,既要承担民事责任,又要承担行政处罚(比如构成“其他寻衅滋事行为”),单位内部还要有相关处分。这个成本实在是高啊!

所以,相关领导还是廉洁自爱、提高修养吧,不要做德不配位、违反法律的事情,成为众人的笑柄。

每日学法,感谢关注。@谈法论事儿