上班路上 听听税月|税收宣传,我们一直在路上

时光迅疾,朝暮变换,

当时间的指针如穿杨般定格了税月,

溯洄从之,不知不觉,

税宣月已经三十“周岁”,

上班路上,

让我们一起聆听时代的脉搏,

感受潮流的涌动,

一起讲述与税宣月的那些故事。

税收宣传,我们一直在路上.wav来自山东税务00:0005:51

我叫魏勇,来自国家税务总局枣庄市市中区税务局。1992年,我刚进入税务系统没几年,被分配在枣庄市市中区齐村税务所上班。那时,税收模式刚刚完成从税务人员“上门收税”到纳税人“上门缴税”的转变,但人们的纳税意识普遍还很淡薄,加强税收宣传、增强公民纳税意识是当时的一项关键任务。

1992年,全国首个税收宣传月活动中,国家税务总局枣庄市市中区税务局的税宣车队在文化路上列队行进,依靠扩音喇叭宣传税收政策。

1992年,全国税收宣传月的主题是“税收与发展”。我作为一个刚参加工作的税务新兵,自然冲在了宣传一线。第一年的税收宣传活动,基本可以用“彩旗、标语、车队、喇叭”这几个关键词来概括。特别是车队,对于我来说真是记忆犹新。在那个年代,大家交通出行大都是靠自行车,路上很少能像现在这样看到很多汽车。但第一次税宣月,真是让我大开眼界,十几台各式各样的流动宣传车排成长龙,浩浩荡荡地在市区各条主干道上徐行,用车顶的大喇叭播放着税收政策。路旁百姓驻足观望时露出的那种新奇的目光,令我至今难忘。

车队收队后,魏勇带领参加税收宣传的车辆返回途中,与车辆合影留念,由于首次参加税收宣传,甚至激动地忘记整理仪容仪表。

虽然看上去流动宣传车队的阵仗很大,但其实绝大部分车辆都不是税务局的,而是从各个乡镇政府、企业借来的。所以那天宣传结束收队以后,我就负责带队将齐村税务所借来的税收宣传车送回原单位。因为头一次经历这样的活动,所以还车途中,我特地拜托同事帮我和宣传车合影留念,尽管一路舟车劳顿导致领口和口袋纽扣都没扣好,胸章亦不知去向,但这张照片却承载着一份珍贵的记忆。

1994年,国地税分设后,原市中区国地税局共同组建税法宣传摩托车队,列队在市区主干道路行驶,宣传税制改革及税收政策。

到了1994年,国家启动了新中国成立以来规模最大、范围最广、内容最深刻、力度最强的工商税制改革。改革实现平稳过渡后,强化税收执法工作成为关键。于是,那一年的税收宣传月也成为了国地税分设后进行的首次税收宣传活动。这一次,原枣庄市市中区国地税总共动用了20辆摩托车,共同组建了税收宣传摩托车队,驶过城区的每一条主干道。而当时的我,因为没有驾照,只能抱着传单,坐在三轮摩托车的边斗里。

而这之后的二十多年中,随着年轮的转动,税收宣传月的主题几度变化,而我们税务人宣传的车轮,也一直向前,从未停歇。“税收与法制”“税收征管与市场经济”“税收与文明”……直到2020年的“减税费优服务、助复产促发展”,一年又一年,税收逐渐地融入了我们的日常生活。而三十年的光阴下,曾经的税务新人如今都成了税务老手,而更年轻的一代已经站上了新时代的台前。

2019年,税收宣传月期间,国家税务总局枣庄市市中区税务局青年税务干部借助网络播客平台,制作音频节目宣传减税降费政策。

对于新一代的年轻人来说,税收宣传再也不是“彩旗、标语、车队、喇叭”了,而是“电脑、手机、网络、视频”。

快闪、播客、短视频……宣传的方式更多样了,范围更广了,效率也更高了,虽然不再靠宣传车的车轮转得快,可年轻人的脑子转得更快了。相信下一个30年,他们会接过老一辈税务人的优良传统,把税收宣传月活动办得更加出彩。坚持始于纳税人需求,基于纳税人满意,终于纳税人遵从,进一步优化税收环境,助力经济高质量发展,谱写出税务事业的新篇章!

录音员

郭俞君

2013年6月加入中国共产党,2016年12月在国家税务总局新泰市税务局参加税务工作。2019年获得泰安市行政审批服务局举办的“不忘初心 牢记使命 我为群众解难题”演讲比赛第二名、2020年被新泰市委授予“最美一线党员”称号。

【来源:山东税务】

版权归原作者所有,向原创致敬