返乡途中勇救4名落水儿童 合肥一对夫妻入选3月“安徽好人”

合肥日报讯 记者昨日从市文明办获悉,日前,经公众推荐和专家评议,3月份“安徽好人”揭晓,共12人(组)入选。其中,返乡途中勇救4名落水儿童的包河区方兴社区的教师夫妻管以东、王群芳入选。

今年2月16日下午2点左右,管以东和妻子王群芳开车回寿县岳父家。途经安丰塘景区一片水域时,隐约听到呼喊“救命”的声音,管以东和妻子赶紧下车,看到约100米远的地方,一辆电动三轮车正在逐渐往深水区下沉。没时间多想,管以东百米冲刺跑到事发地,羽绒服也来不及脱,不顾寒冷,直接纵身一跃跳进水里;王群芳随后赶到,在岸上接应。落水三轮车驾驶座上是一位60岁左右的老汉,怀里还抱着一个受惊吓一直哭喊的3岁孩童。见老汉由于惊吓过度完全不知所措,管以东迅速大声呼喊安抚,镇定下来的老汉在管以东的帮助下,带着孩子缓慢爬出驾驶座,游向岸边。通过沟通,管以东得知三轮车内还有3个孩子,透过玻璃窗,果然看到他们在车内嚎啕大哭。管以东伸手在水里摸索了大约两分钟,费了好大劲才拉开三轮车的门,几次往返岸边后,三个孩子终于脱险。(记者 束芳)