深圳早知道|全线隧道贯通!地铁6号线支线预计明年通车

欢迎将文章转发朋友圈

第 136 期

【今日天气】多云间晴天,早晚有轻雾;气温 20-30 ℃;东风 3 级;相对湿度 50%-95%。

【今日版面】

深圳事

1、备受深莞两地居民关注的 6 号线支线近日迎来一个重要节点:全线 8 个盾构区间全部贯通。6 号线支线起自光明区 6 号线光明站,止于深莞边界,预计 2022 年建成通车。届时,深圳、东莞两地居民的通行将更便捷。

2、近日,深圳与东莞、惠州三市联合召开的关于深圳都市圈城际铁路项目建设指挥部第一次会议在深圳举行。会议明确了 2021 年建设任务,深圳都市圈计划今年内开工的城际共 5 条,直通东莞、惠州。2022 年前拟开工建设城际铁路共 10 个项目。

3、为配合地铁 5 号线延长线施工,4 月 17 日起,地铁大剧院站过街通道将封闭施工,计划于 5 号线延长线开通时再次投入使用。

4、随着 4 月 10 日全国铁路新运行图正式实施,厦深高铁在达速提质的同时,首次尝试 " 公交化 " 运营模式,在厦深高铁发售原有单次车票的基础上,推出 "20 次计次票 " 和 "30 日定期票 " 两款新型票制产品。

5、预计到 2023 年,深圳将实现各中心城区直饮水全覆盖,2025 年更将实现全城直饮。

6、深圳 2021 年二季度计划入市的商品住宅及商务公寓项目 36 个,预计供应房源面积为 141.51 万平方米,15318 套,其中:住宅 123.98 万平方米,12728 套;商务公寓 17.53 万平方米,2590 套。

7、2020 年深圳信息产业规模达到 2.8 万亿元,位居全国大中城市首位;21 家企业入选 2020 年中国电子信息百强企业,数量位居全国第一;11 家企业入选 2019 年中国软件业百强,数量位居全国第二。

8、深圳市规划和自然资源局日前发布公示,惠盐高速公路深圳段两处互通立交段拟实施改扩建项目,由原双向四车道改扩建为双向八车道。

9、日前,南山区城市更新和土地整备局发布关于沙河街道侨城北恒通更新项目的专规公告,总建筑面积达 63 万平方米。侨城北恒通城市更新单元位于南山区沙河街道侨城北片区,北靠广深高速,南至侨香路及华侨城,紧邻地铁 2 号线侨城北站,被列入《2018 年深圳市南山区城市更新单元计划第二批计划》。

10、 广东省启动在粤外籍人士适龄人群国产新冠病毒疫苗(上市阶段)接种工作,今起可预约。据悉,自愿接种的在粤外籍人士需通过粤健通微信服务平台进行在线预约登记。

天下事

1、中国疾控中心专家 11 日介绍,接种新冠疫苗不影响 HPV 疫苗免疫效果,接种疫苗后不建议过量饮酒。

2、近期,个别地方疫苗接种出现简单化甚至一刀切的情况。对此,国家卫健委 11 日明确,新冠疫苗不得强制全员接种。

3、教育部 11 日表示,各地中考前后如出现疫情,中高风险区可考虑适当调整时间。

4、民政部 4 月 9 日发布消息,经地方申报、实地调研、综合评估等工作环节,同意将河北省河间市,内蒙古自治区包头市青山区、乌兰察布市集宁区,辽宁省沈阳市皇姑区,吉林省永吉县,黑龙江省哈尔滨市南岗区,江苏省南京市建邺区、东台市,河南省开封市禹王台区、宁陵县,湖南省澧县,广东省广州市,重庆市大足区,四川省成都市武侯区,陕西省宝鸡市金台区等单位确认为全国婚俗改革实验区,实验时间为期三年。

5、青岛卫健委 4 月 11 日发布公告,青岛市市北区疾控中心报告由南京入境集中隔离期满返青的一名人员核酸检测结果为阳性。该人员 3 月 26 日由南京入境,4 月 9 日解除集中隔离,当日 15 时 45 分由南京南站乘坐 G282 次列车于 21:38 到达青岛站。

6、近日,国家卫健委发布通知,要求规范细菌、支原体、衣原体、立克次体、螺旋体、真菌等病原微生物所致感染性疾病药物治疗。其中提出,将抗微生物药物合理使用情况纳入医院评审、公立医院绩效考核、合理用药考核等工作,并适当加大考核权重的要求。

7、4 月 10 日 18 时 10 分许,新疆一煤矿矿井在技术改造过程中突发透水事故,导致井下断电、通讯中断。初步了解,事故发生时当班井下 29 人,已安全升井 8 人,21 人被困。救援手段有往内送风和向外抽水两种。截至 11 日 10 时许,新疆煤矿透水事故 21 人被困位置确定,有 3 套抽水设施投入到救援中。

8、据日本东京电力公司 10 日透露,福岛第一核电站内 8.5 万个集装箱中,分别装有可燃和不可燃的瓦砾,以及使用过的防护服等。而其中约 4000 个集装箱的详细情况不清楚。此外,工作人员还在集装箱保管区域外发现了 4 个情况不明的集装箱。

9、由于旋翼高速旋转测试时发现潜在技术问题,美国国家航空航天局推迟原定于 4 月 11 日进行的 " 机智 " 号直升机首次火星飞行。控制人员将分析数据,找出问题原因,首飞时间至少推迟至 4 月 14 日。

10、埃及旅游和文物部 8 日说,在埃及南部城市卢克索地下发现了距今 3000 多年的古埃及重要城市遗址。考古人员表示,这是迄今在埃及发现的规模最大的古城遗址,堪称古埃及版 " 庞贝古城 "。

生活 & 服务

1、2021-2022 医保年度的深圳市重特大疾病补充医疗保险参保缴费将于 4 月 12 日启动,团体参保时间为 2021 年 4 月 12 日至 5 月 9 日,个人自费参保时间为 2021 年 5 月 10 日至 6 月 9 日。新一年度的深圳重疾险的参保费由过去的 30 元增至 39 元,同时在多个方面都进行了服务升级。

2、4 月 10 日,罗湖区启动数字人民币 " 春之礼 " 活动。该活动面向深圳全市 " 数字人民币 "App 用户开展,优惠总金额 1000 万元,通过抽签的方式向在深个人发放每日不超过 5 万个、总量不超过 50 万个的 " 数字人民币 "App 使用资格。预约登记时所处地理位置在深圳市行政区域内(含深汕特别合作区)的在深个人,使用境内手机号和第二代居民身份证即可参与预约登记。

3、"i 深圳 "App 上线小汽车增量指标竞价平台,以后市民想要参与车牌竞价,只要打开 "i 深圳 "App 就可以了。值得注意的是,竞价活动的申请数据每一期的截止日是 9 日零时。

4、以 " 新生 " 为主题的 2021 年深圳服装周将于 4 月 12 日开启大幕,此次服装周为期 8 天,将带来 84 场作品发布会、国际化商贸对接会以及数场国际高端论坛。

5、 深圳市气象台预计,12-13 日深圳晴天间多云,早晚有轻雾,中午前后较热,周一气温 21-30 ℃;周三至周日(14-18 日)云量增多,部分时间有阵雨或雷阵雨,沿海高地和海区最大阵风 6-7 级。