构筑交通幸福网振兴征程谱新篇 朝阳县交通运输局创建省级文明单位工作纪实

近年来,朝阳县交通运输局在朝阳县委、县政府的领导下,以创建文明单位为主题,以加快公路建设为目的,以发展经济、服务社会为宗旨,以创建和谐公路为环境,以创建“省级文明单位”为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,创新载体,丰富内涵,深入持久地开展了文明创建活动,着力提高干部职工文明素养和道德水准,树立行业文明形象。

健全长效机制,夯实创建工作基础。该局始终把文明单位创建活动纳入全局发展的总体规划,不断健全创建工作组织领导、责任落实、督查考评等长效机制。成立了创建省级文明单位领导小组,认真制订了文明创建工作规划、实施方案,做到年初有计划、年中检查、年末有总结,建立定期会议制度,将文明创建工作与交通工作同部署、同落实,由党政一把手全面抓,班子成员分工抓,各部门具体抓,做到了人人身上有指标,创建工作大家干,形成了点线面一处不落、一人不丢,两个文明一体化管理的创建格局,确保创建工作扎实有效地开展。该局严格按照“创建”工作要求,有计划、有步骤地推进“创建”工作,通过加大宣传力度,使创建工作深入人心,人人皆知。

加强教育培训,提升职工综合素质。在创建工作中,该局本着精神文明“重在建设、贵在坚持、注重实效”的原则,坚持以人为本的方针,把“立党为公、执政为民”作为工作的出发点和归宿,不断加强和完善领导班子建设,增强班子凝聚力、号召力和战斗力,打造领导班子“领头雁”形象。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”常态化制度化学习教育。加强党风廉政建设。积极开展讲文明树新风活动。充分利用单位宣传栏等载体,进行“讲文明树新风”宣传,把懂礼貌、知礼仪、重礼节、讲道德融入到工作、学习、生活中。积极倡导全体职工参与“文明餐桌”行动,厉行节约、反对浪费。积极开展党员扶贫帮困活动。深入开展学雷锋志愿服务等主题活动,开展“身边雷锋时代榜样---争创岗位学雷锋先进集体、争创岗位学雷锋敬业标兵”主题实践活动。

创新管理理念,打造交通精品工程。近年来,朝阳县交通运输局抓住“精准脱贫”农村公路建设的良好契机,积极向上争取项目。2020年改建工程235条281.8公里、桥梁工程64座2161.3延长米,维修改造工程36条163.9公里,共覆盖28个乡镇(场街)160余个建制村。采取日常养护、专业养护、配合季节性整修的方式进行公路养护工作。县级以上公路养护由道工进行日常清扫、边沟清理、路肩培护等日常养护工作,由公路段养护公司进行路面翻浆、破损、坑槽等专业性处治,确保了道路平整顺畅。与此同时,该局开展机关党员干部携手贫困户,按照“1、2”工作要求,与两个乡镇结对的184户建档立卡贫困户进行帮扶对接。投入资金8万元,扶持贫困户发展养殖,机关党员干部103人,捐款51250元,为每户贫困户购买养殖鸡或鸭25只。

拓展创建载体,增强创建工作实效。该局以丰富多彩的各种文化娱乐活动作为载体,利用高尚的文化思想来教育人,鼓舞人,塑造人,用各种制度约束人,用正确的教育手段让干部职工确立正确的人生观,价值观,在日常工作中注重朝阳县交通运输部门干部职工斗志昂扬,团结奋进、情系工作、心系社会的情怀,并使交通运输工作与之并驾齐驱,相得益彰增强干部职工的战斗力和凝聚力。深入开展科教文体活动,丰富职工业余生活。积极开展各类文体活动凝民心、聚合力,组建了篮球、乒乓球、羽毛球、毽球等运动队,每年组织开展各类体育比赛活动,并积极参加市县组织的各种文体赛事。通过活动和比赛,激发斗志、展示风采,提升行业形象,陶冶职工道德情操,满足职工精神文化需求,使职工真正参与到创建活动中来,让职工在创建活动中达到了自我教育、自我提高的目的。

【来源:朝阳日报】

版权归原作者所有,向原创致敬