铁岭县双井子镇高家店村春来好时光 农民育苗忙

4月9日,在铁岭县双井子镇高家店村,几栋育苗大棚里里外外的工人都忙着育苗,伴随着全自动水稻育苗机的运转声,缘聚家庭农场今年的水稻育苗工作正式开始。

俗话说:“秧好半年稻,壮秧产量高。”当前正是水稻播育苗的最佳时期,在缘聚家庭农场负责人解志艳的带领下,参与育苗的工人们正忙着筛土、整理育苗秧盘,往机器的送料口里加土、加种子,育苗秧盘从水稻育苗机的一端放到传输带上后,机器自动在盘里铺土、播种、覆土,另一端,工人把装好的秧盘整齐地码放到推车上,送到大棚里摆好,把最后出苗的环节交给时间和温度。

解志艳经营缘聚家庭农场已经8年多时间,主要种植水稻,通过土地流转,现拥有水田350亩,平均每亩可产水稻1300多斤,年收入10多万元。解志艳一边整理秧盘,一边告诉记者:“今天是第一天育苗,我们一共准备填装15000个秧盘,现在雇了20多个周边村民帮忙干活,这些活儿大约3天能干完。这些秧盘在大棚里放好后,棚内有喷头给秧盘浇水,一周之后就能出苗,出苗后再过35天左右,就能下地插秧了。”

“农民种地很辛苦,以前人工育苗可累了,现在都是机械化了,效率提高了好几倍。”看着眼前的全自动水稻育苗机,解志艳感慨地说,现在国家对农民各项补贴政策非常好,近年来,双井子镇的水稻也越来越有名,她注册了“缘聚水稻”品牌,销售得非常好。今年,她家的水稻优选了铁粳20,非常适合在铁岭地区种植,不仅米质好,而且抗稻瘟,产量高。

解志艳说:“今年天气好,我家育苗比往年早一周左右,就是想抢抓积温,提高苗龄期,育壮苗,这样不仅能使水稻早熟早上市增加收入,还能提高水稻抵抗自然灾害的能力,为今年秋天有个好收成打好基础。”

【来源:铁岭市人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬