三秦大地上的红色印记|小河会议召开地靖边小河村

红色故事会

转折关头的一次重要会议

——探访靖边县小河镇小河会议旧址

小河会议旧址上的伟人雕像。记者 程刚摄

车子绕过一道道沟,在一个拐弯处,小河会议旧址就映入眼帘。

小河会议旧址位于靖边县小河镇小河村,距离县城大约40公里,这里依山傍水,绿树掩映,风景优美。小河村的两侧是陡峭的红砂崖壁,谷底杨树、柳树、槐树茂密生长,是一个利于战略休整的好地方。

1947年,这片土地在中国革命的历史进程中具有十分重要的地位。毛泽东曾率中央机关前后两次在此地居住,指挥了全国的解放战争,更因在此召开了有着重要意义的小河会议,将中国革命推向新的高潮。

灵活作战 摆脱国民党军尾追

3月11日,春光明媚,记者来到了小河会议旧址。这里虽历经岁月变迁,但内部陈列的物品仍保留了原有风貌。在毛泽东旧居内,一把旧木椅、一盏油灯以及仿制的被褥、用具等,将大家的思绪带回到那段波澜壮阔的革命岁月中。

1946年,国民党向解放区发动了全面进攻,进攻失败后,蒋介石调整战略,于1947年春,纠集25万兵力,向党中央所在地延安和陕甘宁边区发动了“重点进攻”。当时西北野战军在陕甘宁边区的部队只有2.6万人,面对近10倍于我军的敌人,毛泽东审时度势,作出了暂时放弃延安的战略决策,采用“蘑菇战术”,像扭秧歌一样与敌人在陕北的千沟万壑间来回绕圈子、扭辫子,把敌人拖在陕北、消灭在陕北,进而抓住有利战机,集中优势兵力在运动中加以歼灭,支援全国其他战场作战。1947年3月18日,毛泽东率领中央机关和解放军总部撤离了延安,踏上了转战陕北的征程。

1947年4月5日早晨,大部队来到了靖边的青阳岔,8天后转移到当时属靖边管辖的王家湾。在王家湾被敌人侦察到后,中共中央又于6月9日沿小路到达了小河村。当日,敌军尾追而来,毛泽东率部向西20里的天赐湾村转移,造成中共中央向西投奔西北野战军主力的假象。经历了惊心动魄的“天赐湾遇险”后,中央前委甩掉了国民党军的尾追,在天赐湾住了7天后,于6月17日又重返小河村。

小河遇险 村民挺身而出做向导

“能够成功甩掉国民党军的尾追,也从侧面反映出党的群众基础牢不可破。边区群众愿意用生命捍卫革命的胜利,有了他们的帮助与支持,党中央在转战陕北期间的各项工作才能顺利展开。”小河会议旧址讲解员王珂说。随后,她为大家讲述了一段惊心动魄的故事。

1947年6月9日,毛泽东和九支队冒雨行军一夜后,终于来到了靖边县小河村。刚安顿好住处,敌人向小河村扑了过来。傍晚时分,电闪雷鸣,滂沱大雨铺天盖地,这个时候转移到哪里最安全?毛泽东和周恩来拿着地图仔细研究了小河村周围的村庄、地形和路线,最后决定向天赐湾转移。

听说部队要转移,小河村村民曹九林主动提出为毛泽东和中央机关做向导。由于山洪暴涨,临时搭在小河上的桥也被洪水冲走,曹九林马上动员群众拿来绳索准备搭桥过河。这时,侦察员轮番前来报告,敌人距离小河越来越近。就在这万分紧急的时刻,毛泽东泰然自若地指挥搭桥。等队伍登上山顶时才发现,对面的山梁上,火堆一个接着一个,映红了半边天,借着火光可以看到山梁上搭起了一排排白花花的帐篷,敌人在火堆前走来走去,就连说话和马叫声都听得清清楚楚,直线距离只有300多米。

这一夜,九支队在小河村和敌人几乎相遇,幸运的是他们并没有被敌人发现。6月10日早晨,毛泽东率领九支队来到天赐湾,与敌人周旋了整整7天,既没有影响各部队的作战计划,又成功地甩掉了敌人。

转战陕北 小山村召开小河会议

从1947年3月18日中共中央主动撤离延安,到1948年3月23日东渡黄河前往华北解放区,毛泽东、周恩来、任弼时等率领中共中央在极其艰险的环境中转战陕北,历时371天,行程1000多公里,先后途经12个县38个村庄。

在小河会议旧址,记者看到,中共中央扩大会议(小河会议)旧址的院落是一座典型的陕北风格窑洞建筑,正窑8孔,东西各4孔。据讲解员介绍,毛泽东当时住在正窑右起的第4孔套窑里,直到开小河会议前才搬到村民贾树堂山上的窑洞里。

1947年7月21日至23日,就在这座具有浓郁陕北风格的石窑院里,毛泽东等领导人召开了决定中国革命命运的小河会议。当时因正逢盛夏,烈日炎炎,在院落里一棵粗大的槐树下,工作人员特意搭起了草棚,并架上些枝叶和草席遮阳。参加会议的有毛泽东、周恩来、任弼时,中央部门和西北地区领导人陆定一、杨尚昆、彭德怀、贺龙、习仲勋、贾拓夫、张宗逊、马明方、王震、张经武,还有从晋南前线赶来的陈赓。会议依据一年来的战况和各战场的形势,着重讨论了战略进攻的部署和解放区土地改革、财政金融工作等问题。

小河会议是解放战争处于转折关头的一次重要会议,这次会议认真分析了战场形势,总结了作战经验,并根据战局变化,调整了战略部署,对于改变敌我攻防形势,将中国革命推向新高潮具有重要的战略意义。

现如今,人们怀着崇敬的心情来到小河会议旧址。这里不仅是大家缅怀革命先辈的纪念地,还是集爱国主义、优良传统、国防教育为一体的教育基地。打造提升后的小河会议旧址,先后被评为国家3A级旅游景区、全国重点文物保护单位和全国红色旅游经典景区,年接待游客已超过6万人次,全面展示了红色革命时期的靖边风采。(记者 程刚 通讯员 段林)

访谈与点评

小河曙光照亮革命之路

——访榆林学院马克思主义学院院长张柱华

记者:中共中央在小河会议中都作出了哪些重大战略决策?

张柱华:1947年7月21日至23日,毛泽东同志在靖边县小河村一处石窑院的草棚下主持召开了中共中央扩大会议,史称“小河会议”。会议主要讨论了战争形势、人民解放军的战略部署和各个战场的作战配合等问题。周恩来总结了人民解放军一年来的伟大战绩,分析了敌我双方军事实力的消长趋势,毛泽东首次提出对蒋介石的斗争计划。会议进一步确定了晋冀鲁豫野战军太岳纵队从战略上配合陕北战场,决定组成以彭德怀为书记的西北野战军前委,进一步发挥牵制和逐步歼灭胡宗南集团的战略作用,同时由陕甘宁晋绥联防军司令员贺龙领导解放区的地方工作,使晋绥解放区进一步成为陕北的后方基地。

记者:中共中央转移小河村并召开小河会议,体现了共产党人的哪些精神品质?

张柱华:小河会议是在党中央和毛泽东转战陕北最艰难和经历最危险的时候召开的,充分彰显了党中央和毛泽东的英明决策和战略智慧。在敌强我弱的形势下,党中央坚持留在陕北,依靠和陕北人民的鱼水之情,运筹帷幄于山峁沟壑之间,提前布局转入战略进攻,主力打到外线去,把战局引到国民党统治区,形成了“三军配合、两翼牵制、中央突破、经略中原”的战略部署,鼓舞军心、稳定民心,让人民群众看到了希望,增强了陕甘宁边区和全国各解放区军民的战斗意志。(记者 王梓萌)

采访手记

重温红色经典 传承革命精神

走进小河会议旧址,一件件革命文物、一段段红色往事,都充分展现出革命前辈当年转战途中的艰辛。听讲解员介绍,旧址前的广场名叫胜利广场,整个广场共分两个平台,意味着中共中央曾先后两次踏入小河这片热土;广场占地47亩,意味着中共中央1947年来到了这里……这一串串看似平常的数字背后,却有着一段段惊心动魄的过往回忆。

继续向前走,一处由7块汉白玉巨石嵌接而成的浮雕展现在眼前。浮雕整体恢宏大气、气势磅礴,似一幅徐徐展开的历史画卷,反映出小河会议在历史上留下的浓墨重彩的一笔。浮雕中雕刻的红色历史故事,讲述了一段段波澜壮阔的革命历史,体现了小河会议在中国革命史上的重要意义。

站在小河会议旧址前,我陷入了沉思。正是在老一辈革命家的引领下,我军将士横扫千军、所向披靡,他们在极其艰险的环境中转战陕北,历时371天,行程1000多公里,使中国历史发生了伟大的转折,为解放战争的胜利开辟了一条光明的道路,迎来了新中国的诞生。

革命前辈抛头颅、洒热血,不畏牺牲,身处和平年代的我们更应以他们为榜样,时刻激励自己,将革命前辈的精神品质继续传承与发扬,不畏艰难险阻,以自身实际行动坚定信念、汇聚力量、奋发向前。(记者 王梓萌)

先锋与群众

当好群众的贴心人

——记靖边县黄蒿界镇党委委员、组织委员吴永慧

吴永慧(左)到五合村养殖户家中了解白绒山羊的春季防疫情况。 记者 王梓萌摄

2月19日,陕西省“担当作为好干部”“干事创业好班子”表彰大会在西安举行,榆林市靖边县黄蒿界镇党委获得全省“干事创业好班子”荣誉称号。今年33岁的吴永慧作为其中一员,自工作开展以来,她通过到农户家了解社情民意、设身处地为群众着想,给大家办实事、解难题,和老百姓成为知心朋友,得到了大家的认可。

2020年6月,吴永慧来到黄蒿界镇担任党委委员、组织委员。根据安排,她负责宣传、统战等工作,并驻五合村开展帮扶工作。

“我以前在靖边县政府工作,这与基层工作有许多不同,所以起初自己并不自信,做事也放不开手脚。”吴永慧坦言。来到新的工作环境,对于新的工作任务,就要采取不同的应对方法,一切于她而言等于进入了新的领域。有些鸡毛蒜皮的小事,对于几乎没有基层工作经验的吴永慧来说都无从下手。“虽然最初的工作开展得并不顺利,但我还是下定决心一定要扎根基层,踏踏实实为群众做事。”吴永慧说。

刚到五合村,一切都是陌生的。在村干部的帮助下,吴永慧利用一个多月时间,对全村的情况进行了详细了解。在参加了几次村上开展的主题党日活动后,细心的吴永慧发现活动形式单一,党员们在活动中积极性不高,收获也不大,部分党员还存在认识不到位等问题。于是她立足本职工作,结合自身专业优势,想方设法解决五合村存在的主题党日活动开展不扎实等问题。

“每次活动前,我都会与村干部精心策划、认真准备活动内容,压缩活动时间,确保内容丰富、形式新颖,真正起到学习作用。”吴永慧说。此外,她还针对各个党员的职业、文化水平、年龄等具体情况,将学习内容与生产实践紧密结合,并着重讲述与农业、农村等密切相关的政策性内容。

就这样,五合村还将主题党日活动开到了田间地头,这一变化激起了村民们的热情。在吴永慧的引导下,村上老党员的积极性被激发起来,他们都踊跃讲党课、讲党史,年轻党员受到启发,主动参与村内基础设施的建设与维修。有实践、有讨论、有讲课、有互动……五合村的主题党日活动在吴永慧的带领下开展得丰富多彩、有声有色。功夫不负有心人,在大家的共同努力下,2020年,五合村党支部被评为市级“五星级党支部”。

此外,吴永慧始终把解决好群众的困难作为自己的职责和使命。2020年11月,在一次与群众的交谈中,吴永慧得知村上有一条路雨后泥泞不堪,严重影响了村民的生产生活。吴永慧立即四处奔走寻求帮助,最终为村上争取了道路硬化项目。去年夏天,由于几场暴雨,一些村民的房屋受损,吴永慧与村干部第一时间到村民家了解情况,并及时向上级汇报。目前,有几户村民的房屋已经维修,还有几户被列入2021年农村危房改造工作计划……像这样对村民的帮助,吴永慧还做了很多。

“只有真正了解群众,才能更好地服务群众。”吴永慧十分珍惜扎根基层的这段经历。当谈及自己的成长与变化时,她表示是大家的帮助让她迅速适应了基层工作。今后,她会继续扎根基层,听民声、集民智,深入一线、贴近群众,为大家解决更多的实际问题。(记者 王梓萌)

追赶超越正当时

书写新篇章 引领新发展

——靖边县经济社会发展综述

靖边县城一景。 本报通讯员 刘名山摄

尽管半个多世纪过去了,但在靖边县这片土地上发生过的战斗故事、英雄传奇依旧被广为传颂,激励着这里的人民不断奋勇前行。

70多年来,靖边县发展日新月异。全国科技进步先进县、全国主要农作物生产全程机械化示范县、中国新能源产业示范强县、中国最美宜居宜业宜游名县……近年来,靖边县不断开辟资源支撑型县域经济转型发展新路子,探索出了转型发展的新模式。

创新型工业构筑经济强县

3月30日,随着最后一秒倒计时结束,陕西延长中煤榆林能源化工有限公司的公用工程中心6号锅炉顺利通过168小时试运行。

据公司相关负责人介绍,今年以来,陕西延长中煤榆林能源化工有限公司抢抓市场机遇,持续筑牢安全生产防线,生产运营水平稳中有进,聚烯烃产品产能进一步扩大,截至3月底,公司累计生产聚烯烃产品46.56万吨,顺利实现首季“开门红”。

要想蹚出“路子”,就得开对“方子”。“近年来,靖边县牢牢秉持‘把资源优势转化成经济优势’的发展理念,不断探索以绿色发展为导向的高质量发展新路子,大力发展新能源产业,并取得了不错的成绩。”靖边县副县长贾树林说,“‘十三五’期间,靖边县按照‘五位一体’总体布局和‘四个全面’战略布局,围绕榆林副中心城市建设,稳中求进、质效双提,经济转型实现了新的飞跃,经济社会各项事业实现高质量发展。”

与此同时, “十三五”期间,靖边县全县累计生产原油1459.26万吨、天然气129.8亿立方米;原油加工量累计完成2022.88万吨,聚烯烃产品产量累计完成535.53万吨。全县新能源取得核准总规模已达223.5万千瓦,建成规模达160.9万千瓦,累计完成固定资产投资72亿元,累计发电118亿千瓦时,完成工业总产值69.3亿元,连续4年位列“中国新能源产业百强县”第5位。

发展现代农业让靖边“黄土生金”

3月14日,走进靖边县东坑镇伊当湾村经济联合社的育苗温棚,一盘盘摆放整齐的辣椒苗、芹菜苗成为早春一道亮丽的风景线。据了解,伊当湾村经济联合社自2019年成立后,共建有4座育苗温棚,每座大棚占地2亩,填补了蔬菜种植村育苗方面的空白。

“今年我们育了3棚辣椒苗,有2.1万盘200余万株;育了1棚芹菜苗,有7300盘360余万株。种苗出棚后可满足村里2000多座设施大棚的种植需求。”伊当湾村村主任马金录介绍,“该茬种苗于1月中旬开始培育,辣椒苗已出棚,芹菜苗在清明节前后移栽。按照辣椒苗每盘35元、芹菜苗每盘15元的市场价,可实现净利润40余万元。”

作为靖边县蔬菜种植大镇,东坑镇始终坚持绿色、优质、高效、生态的发展理念,大力引进良种良方,不断推动育苗的专业化生产和产业化经营。2021年,全镇设施育苗温棚已发展至8.5万平方米,满足了全镇80%以上农户的蔬菜种植需求,为蔬菜丰产丰收打牢了基础。

东坑镇只是靖边县发展现代农业的一个缩影。“十三五”期间,靖边县全面推进农业供给侧结构性改革,农业现代化建设按下“快进键”。

通过精心打造“3+X”现代农业体系,靖边县建成了“畜、薯、菜”3个10亿级主导产业,农作物播种149万亩、产量32万吨;淡水养殖面积达5.48万亩,水产品年产量3000多吨、年产值6000多万元;已建成农副产品交易市场12处、直销中心3处,农产品线上年交易额近2400万元、年销售总额近4亿元;建成高标准农田10.7万亩,完成深松整地67万亩,研发转化农业技术成果27项,农机化综合水平达74%;认定龙头企业35家,发展农业园区35个,成立涉农组织2000家,培育职业农民2100人。

发展商贸物流 畅通经济循环

3月31日,在靖边县东过境危化通道及物流中转区项目施工现场,机器轰鸣、焊花飞溅,工程项目正如火如荼地进行着。据了解,该项目建成后,将与已建成的204省道县城北过境、正在规划建设的307国道县城南过境、西过境公路形成县城“大环线”,为全县经济社会高质量发展注入强劲动力。

“十三五”期间,靖边县依托便捷的交通条件、独特的区位优势,借助蒙华铁路、太中银铁路、包茂高速公路和青银高速公路纵贯靖边这一特有地域交通枢纽优势,打通与华北、华中、西北地区和欧亚大陆的物流通道,大力发展规模化商贸物流业。

2020年12月31日,随着一声汽笛长鸣,首列“榆西欧”国际货运班列满载42个集装箱化工产品、零配件等货物从靖边现代综合物流园区驶出。据物流园区筹建处主任马登成介绍,靖边现代综合物流园区总投资300亿元,规划建设面积为20平方公里,是靖边“两区两地一中心”五大战略的重要板块。

“园区规划有产业集聚区、物流集聚区、商贸集聚区、大宗商品服务集聚区、综合保税区五大板块,是集货运枢纽、商贸服务、生产服务及口岸服务为一体的综合服务型物流园区,并形成南北大循环、国内国际双循环的物流大格局。”马登成说,“2020年,靖边现代综合物流园区取得历史性突破,完善了各类规划,共整合物流用地3万亩。”

此外,靖边北集运站一期工程、浩吉铁路海则滩车站、靖边北普通货物仓储中心均已建成投运;太中银铁路农副产品集运站、靖边县华茂能源公司物流中心、太中银铁路陕西康隆国铁物流中心集运站已完成主体工程的80%,预计2021年建成投运。(记者 王梓萌 通讯员 白凌燕)

红色档案

小河会议旧址位于榆林市靖边县东南约40公里的小河镇小河村,毛泽东曾率部队前后两次在此地居住,指挥了全国解放战争,更因在此召开了具有重要意义的小河会议,改变了敌我攻防形势,将中国革命推向了新高潮。小河会议旧址包括中共中央扩大会议(小河会议)旧址、毛泽东旧居、旮旯沟会议旧址、中共中央在小河纪念馆。

2012年,靖边县对小河会议旧址进行了整体规划和保护性修缮,于同年11月全面对外开放。

小河会议旧址被陕西省委命名为爱国主义教育基地,被评为国家3A级旅游景区、陕西省平安景区、榆林市党性教育示范基地,成为第八批全国重点文物保护单位,并被纳入《全国红色旅游经典景区名录》。(记者 王梓萌)

成绩单

“十三五”期间,靖边县全县工业总产值从386.46亿元增长至479.81亿元;工业增加值从178.62亿元增长至240.74亿元;社会消费品零售总额从59.73亿元增长至82.08亿元;全县非公经济增加值从59.42亿元增长至109.40亿元,非公经济占县域GDP比重从22.27%增长至28.06%。

“十三五”期间,靖边县累计完成造林22.6万亩,封山(沙)育林4.84万亩,森林抚育34.05万亩,退耕还林5万亩。与此同时,靖边县空气质量不断提升,先后荣获“省级森林城市”和“全国绿化模范县”称号。(记者 王梓萌整理)