2021高考倒计时,低分上名校的8个途径,低分学生要知道

文/宸妈说教育

距离2021年高考已经不到60天了,高三的学子们马上就要面临最大的挑战——高考。

只要是考试就会有高分和低分,有600分以上的,就有300多分的,甚至是200多分的学生。

高分的考生自然不用说,都能选择一个不错的院校和专业,考上名校的概率也是非常大的。 但是,低分的学生似乎就只能读专科了。

很多低分的学生也想要上名校,很多人都说这不现实。然而,低分也是可以选择上名校的,也有很多方式,你知道是哪几种方式吗?

2021高考倒计时,低分上名校的8个途径,低分学生要知道

第一个途径、报考大学当中的冷门专业

报考大学里面的冷门专业,是低分学生上名校的一种方式。特别是新高考的省份,在新高考的一些学校的冷门专业,相对来说分数更低

所谓的冷门专业,也不是说不好分配,只是分配就业的路子比较窄。但是,我们可以通过提高学历,搞研究,可以去一些研究院所去工作

比如像哲学专业或者是人文社会科学的一些专业是可以实现就业的。

第二个途径、报考大学的专科

像现在的985大学中的,吉林大学这样的学校,它也有专科,因此,也可以实现低分上名校。

第三个途径、报考排名靠前的非重点大学

这类大学,我国第一个就是江苏大学,江苏大学在各省的招生分数并不是很高,但是,他的排名确是非常靠前的。

全国700多所院校排名40,因此,非常值得低分学生报考,可以实现低分上名校。

第四个途径、报考重点大学中排名靠后实力强的专业

这样的专业一样是很好就业的,比如说兰州大学,兰州大学在985院校中排名并不是很靠前。

但是,这个学校的大气科学这个专业,毕业后如果分配到各地的气象局,还是比较容易的。因此,也是可以实现低分上名校的。

第五个途径、报考名牌大学的分校

很多大学都有分校,也就是说不是一个校区,分校一般来说都比总校分数低

哈工大的威海分校辽宁的大连理工大学的盘锦校区东北大学的秦皇岛校区等等,分数都要比总校的分数低,也可以低分报考名校。

第六个途径、报考中外联合办学

这种学费比较高,但是分数也比较低,像北京理工大学(留学方向英国,美国,澳洲,一年学费58000元);

北京邮电大学,西北工业大学等等,这些学校都有中外联合办学,也可以实现低分报考名校。

第七个途径、报考就业相对好的一些特色院校

杭州电子科技大学,虽然不是985,211,但是,华为就愿意招聘这样的学生,这个学校的学生整体上就业率很高,也算是实现低分报考名校。

第八个途径、报考地域相对偏远的院校

像中国石油大学克拉玛依校区分数就比较低,新疆大学分数也比较低,原因就是地区偏远。因此,也能实现低分上名校。

低分想上名校的考生报考需要注意什么?

选择专业要注意

低分还想考名校,首先在选择专业上面,肯定是不能正常选择专业,因为分数不够,但是,可以看看里面相对冷门或者分校区的专业。

因此,如果低分区域没有喜欢的专业,那么尽量不要选择名校。

就业率很重要

虽然有名校的效应在,学生可以更好的就业,毕业后的就业机会也更多,但是,也有一些专业是不好就业的。

在选择专业的时候一定要注意,不能只看名校,也要关注就业率。毕竟好就业才是最重要的。

第一志愿一定不要冲刺

很多低分的学生想要上名校,但是,还想要冲刺更好的专业和院校,因此,第一志愿并不是最有把握的那个。

学生要知道低分,想要冲刺是很难实现的,滑档的概率很高。因此,特别是低分还想要上名校的学生,第一志愿一定要选择最有把握的院校和专业。

报考前多了解专业和院校

不管是学生想要报考哪个院校和专业,都要在报考之前多了解专业和院校的实际情况,比如校风,专业的就业率,院校的合作院校以及学校的背景等等。

这些都是需要了解的,避免不适应学校的生活而出现其他的一些问题。

结语

距离高考的时间在不断地接近,学生们努力的时间也在逐渐减少。报考志愿也是学生和家长必须要考虑的问题。如果孩子的分数低还想要上名校,更要提前打算。

你认为低分上名校可实现吗?你还知道哪些途径可以低分上名校?欢迎在下方留言评论。