金刀营城改项目有重大进展 北市区将新增两项目

由多家房企联手拿地开发的盘龙区金刀营城中村改造项目,不久前有了重大进展。项目共出让两批土地,分别被不同的房地产公司斩获,如今项目首批供地中的第一个地块已取得建设工程规划许可证,案名也已公布——美的“北京路9號”。第二批土地也对外公布了项目海报,预计近期也将公布案名。这意味着,昆明北市区又将新增两个新项目,且都在主干道北京路上。

北市区发展日渐成熟

北市区作为昆明最早开发的片区,如今已拥有10万以上常住人口,片区内还有同德广场等商圈和昆八中等优质教育资源。北市区住宅顺着北京路不断延伸,江东集团、官房集团等昆明本土房企,在片区形成了规模不小的居住圈。

随着昆明城市版图不断由内向外拓展,北京路沿线可供开发的土地日渐减少,各大房企也将北市区布局的重点转移到了龙泉路沿线。2014年8月,中海地产以6.8亿元高价拿下龙泉路1宗土地,开发成中海锦苑项目;2014年12月,中海地产再次斩获龙泉路云海机械地块,开发了中海龙泉公馆项目。

2017年后,随着旧厂、老村的改造推进,龙泉路沿线开发初具雏形,碧桂园、万科等房企争相拿地,龙泉路迎来开发热潮。2018年1月5日,龙泉路板机厂地块154亩土地在网上拍卖,吸引了碧桂园、美的、中海、龙湖等8家房企报名参与竞拍,最终,板机厂地块被中海地产以24.6亿元拿下,溢价率达85.9%。

龙泉路与北京路沿线房价上涨

目前龙泉路沿线楼盘多达10余个,各大品牌房企相继进驻,龙泉路开发热度似乎比北京路更胜一筹,甚至还有业内人士坦言,龙泉路已经取代北京路,成为了北市区的中轴地段。安居客数据显示,龙泉路房价一直在平稳上涨,今年3月龙泉路板块均价为14196元/平方米,涨幅达71%。

北京路对于北市区来说意义深远,目前片区内的交通、学校、商圈等配套大多都聚集在北京路两侧。虽然龙泉路区域房价涨幅较大,但北京路区域房价更高。而且,随着《昆明城市更新改造行动计划》不断推进,北京路周边多个城中村改造项目迎来了新进展。其中的金刀营城改项目,出让的首批土地由同德、美的、赛伦三家房企联手斩获,第二批土地被同德、赛伦、万科三家房企斩获。

今年2月,金刀营城改首供地璟睿小区项目A4地块过规,该地块拟建设4栋高层住宅,地块容积率为7.31。近日,项目案名对外公布——美的北京路9號。

据了解,美的北京路9號为美的置业首个TOP系产品,项目规划占地面积约79.17亩,总建筑面积约37万平方米。

此外,金刀营城中村改造项目第二批土地也公布了项目海报,项目为万科与同德联手开发,从海报信息分析,该项目或将于近期宣布案名。

金刀营城改项目是万科在北京路上布局的第二子。2010年,万科在北京路上落下了入昆首子——万科金域缇香,项目二手房售价为17811元/平方米。

其实,深耕北市区才是万科的大动作。去年年底,盘龙区发布了麦溪村城中村改造项目的批复报告,项目由云南麦溪房地产开发有限公司承担。天眼查显示,该公司的大股东为昆明同茂房地产开发有限公司(持股51%),而昆明同茂房地产开发有限公司就是万科企业旗下子公司。

麦溪村是北市区龙泉路沿线面积最大的城改项目,一旦项目顺利启动,千亩土地对于万科和北市区来说,都是重大利好。