形秀色美灵山绿茶

灵山县茶叶种植历史悠久,自元朝开始就有零星茶叶种植,大面积栽种也有500多年。光绪25年(1899年)《粤西溪漫琐记》上,记载了灵山双凤茶是壮乡地方颇负盛名之茶。1960年9月,广东省委书记陶铸到灵山视察,在《南方日报》发文描述灵山“山不在高,有茶则灵。”

灵山绿茶保护地域范围地处六万大山、十万大山余脉的丘陵地带,属低纬度亚热带季风气候区,雨量充沛,雨热同季,日照充足均匀,利于茶树氨基酸合成转化,使得这一范围内生产的绿茶氨基酸、茶多酚、糖类、果胶等水浸出物质极其丰富。

灵山绿茶茶树品种为适应当地环境的中小叶种,目前主栽品种为福云六号、灵山群体种,以形秀、色美、汤亮、味醇、香高、耐泡广受消费者青睐,多次在全国、全区茶叶评比中载誉而归。

1965年,灵山县被评为“全国茶叶生产标兵县”和“全国茶叶生产基地县”,2014年被中国茶叶学会命名为“中国名茶之乡”。2020年,灵山绿茶获国家农产品地理标志登记保护。

文字来源:广西日报

图片来源:部分来源网络