她出生于光绪11年,61岁生子,125岁仍辛勤劳作,长寿秘诀引热议

“酒债寻常行处有,人生七十古来稀。”——杜甫《杜工部诗·曲江二首》

在古代社会,因为医疗水平落后,年过70岁高龄的人一般来说都不多见。而现如今,年过70高龄的老人虽然不少,但大多数老人的身上难免会有一些病痛,七八十岁了还一身硬朗,没有过任何病痛的老人可谓是少之又少了。但今天要说的这位老人却是特例,她61岁生子,125岁仍辛勤劳作。

这位老人名叫罗美珍,是原中国十大寿星中的第一名,罗美珍出生于1885年,也就是清光绪十一年,当时慈禧还在垂帘听政,光绪皇帝也尚且年幼。这一年第一辆摩托车在德国问世,李鸿章与法国公使巴德诺在天津签订《中法新约》。

罗美珍出生在广西河池市巴马县一个偏远农村家庭里,和大多数人一样,罗美珍每天过着一日三餐粗茶淡饭的生活,日出而做,日落而息,日子一天一天的过去。

在很长一段时间里,罗美珍并没有受到多大的关注,直到后来有媒体注意到了这位长寿的老人。

2009年10月27日这天,记者来到了罗美珍老人家里采访,这一年罗美珍已经125岁的高龄了。

记者刚刚到罗美珍家里的时候,罗美珍正在灶炉边做饭,见到记者来了之后,罗美珍亲切挥了挥手,招呼记者坐,不久后罗美珍老人的儿子也回来了。

记者这次来除了采访罗美珍老人以外,还想要调查一下罗美珍老人的真实年龄。在一番沟通后,罗美珍老人的儿子黄有才拿出了家里的户口本。

在户口本上记录着罗美珍老人的出生日期“1885年7月9日”,而黄有才的出生日期则是1946年,也就是说罗美珍是在61岁的时候才生下了黄有才。

这也是一直以来外界对于罗美珍真实年龄感到怀疑的地方,为了进一步证实罗美珍老人的年龄,记者还在当地的派出所进行了调查,结果显示罗美珍的户口并没有改动过,也就是说罗美珍确实为125岁。

后来记者观察到,经过已经125岁高龄,但罗美珍依旧没有“退休”,她还经常背着一把砍菜刀到山上砍竹子,并抬回家做田里的围栏,看上去不想是以为125岁,反而像是65岁。由此可见也不能从常理来推论罗美珍的生育年龄了。

相信很多人更好奇,罗美珍的“长寿秘诀”究竟是什么?罗美珍向记者透露道,自己吃得都比较清淡,主要是以素食为主,像山薯、南瓜、还有古麻瓜、野菜等等,都是她日常吃得最多的食物,作息方面是9点睡觉,6点起床。

很多人看后,都觉得罗美珍老人的“长寿秘诀”很普通嘛,很多退了休的老人,也都是差不多的生活,那么为何偏偏罗美珍老人却出奇的健康长寿呢?这可能和罗美珍的基因有关系。当然,良好的作息和饮食也是重要的方面,还是非常值得学习和借鉴的。

2013年6月4日,中国第一寿星罗美珍去世,享年128岁。