九江市上下迅速行动全力配合环保督察

我市上下迅速行动全力配合环保督察

截至目前中央生态环境保护督察组向我市移交39件信访件

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 谈思宏)自中央第四生态环境保护督察组进驻江西后,我市上下迅速行动,全力配合好此次环保督察。截至4月11日,已向我市交办四批共计39件信访件,其中重点关注件3件。其中:修水县8件(重点关注件1件),都昌县6件,彭泽县5件(重点关注件1件),德安县4件,庐山市3件,浔阳区3件(重点关注件1件),武宁县2件,柴桑区2件,瑞昌市2件,八里湖新区2件,湖口县1件,庐山西海风景名胜区1件;市城管局2件(与浔阳区共2件);永修县、共青城市、濂溪区、经开区等4个县(市、区)无交办信访件。我市已向12个县(市、区)和1个市直单位下达督办通知28份,交办39件督察信访件。向8个市直单位发送督察信访件告知函18份,加强对信访件调查整改的指导、督办。

4月7日上午中央第四生态环境保护督察组督察江西省动员会后,我市随即召开动员部署会,贯彻落实全省动员会精神。4月7日下午,市委书记、市长谢来发深入濂溪区、柴桑区专题调研生态环境保护工作。4月9日上午,市委书记、市长谢来发主持召开市委常委会,会议传达学习了中央第四生态环境保护督察组督察江西省动员会议精神,研究了我市贯彻意见。

市协调联络组第一时间将省协调联络组下发的调阅资料清单进行转办,做好上报资料的收集、登记、审核、报送工作,同时及时转发信访件办理情况。

为进一步推进全市突出生态环境问题整改,配合做好第二轮中央生态环境保护督察工作,认真贯彻落实市委书记、市长谢来发在督察组进驻动员会后的讲话精神,市生态环境局决定在全市范围内开展生态环境问题排查及督导帮扶工作,共分六个组对全市各地2016年中央生态环保督察、2018年中央生态环保督察“回头看”和鄱阳湖水环境问题专项督察反馈问题和长江经济带生态环境警示片、长江经济带生态环境保护情况审计反馈问题及交办的信访件整改情况进行再次现场核查,同时督导帮扶信访件的调查处理。

相关县(市、区)陆续召开配合中央生态环境保护督察动员会。4月7日、8日,继省、市两级召开动员会后,修水县、共青城市、经开区、武宁县、都昌县、浔阳区、濂溪区等地主要领导高度重视,分别主持召开工作部署会,传达中央第四生态环境保护督察组督察江西省动员会精神及市有关会议精神,强调全力配合好此次环保督察,不回避、不夸张、不误导,主动担当、积极沟通、上下联动,边督边改,立行立改。

庐山市突击开展“夜鹰”专项执法行动。4月8日晚,庐山市对辖区内的五家石材、建材及制造业公司开展夜间突击检查,对于检查中发现的部分企业生产区污染防治设施管理不规范等问题,责令立即改正,并建立台账。

武宁县开展生态环境问题大排查。4月8日,武宁县从生态环境局、自然资源局、林业局、应急管理局四部门共抽调16人,由部门分管领导带队组成四个排查小组,重点对污水处理厂、垃圾中转站、饮用水源保护区、非煤矿山、畜禽养殖行业、重点工业企业等进行环保问题大排查。

市生态环境局班子成员分赴相关县(市、区)开展生态环境保护问题督导帮扶。4月8日、9日,市生态环境局主要负责同志到中心城区鹤问湖污水处理厂等六个污水处理厂及庐山市粮油工业项目、污水处理、矿山开采等项目调研督导,要求将环境监管与服务贯穿于项目建设始终;市生态环境局班子成员还赴修水县、都昌县、永修县、共青城市、庐山市、柴桑区等地,对全市各地历次上级生态环境督察突出问题和信访件进行现场核查、督导帮扶。

市自然资源局全力做好迎接中央第四生态环境保护督察组督察工作,专门成立了配合督察协调联络组。要求全市自然资源系统围绕长江经济带废弃矿山恢复治理情况、绿色矿山创建情况和持证矿山绿色开采情况、上一轮中央生态环境保护督察反馈问题整改情况、上一轮中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改情况、群众信访反映的生态环境保护问题整改情况、各单位提交的环保督察调阅资料情况组织自查自纠,对存在的问题,要迅速主动整改,并认真做好协调、做好汇报。

4月11日,市城市管理局组成的调研组开展城镇生活垃圾处理专项行动和城镇生活污水专项行动调研工作。调研组一行查看了前期市城管局“8+1”类环保督察反馈问题涉及问题的现场:庐山西海巾口生活垃圾中转站、庐山西海高速服务区烂尾别墅、永修县原垃圾填埋场、永修县城镇污水处理厂、共青城市城镇污水处理场,督促环保问题整改落实情况。最后调研组来到了中央第二轮生态环保督察第三批信访件反映的浔阳区河东水厂取水口处排污口现场,现场核实了解信访件办理情况。