旅游文化,多彩贵州

三阁公园

三阁公园

座落于遵义市北部汇川区的三阁公园,因内有文昌、纯阳、观音三座古阁遗址由此而得名。

三个渊源悠久,均为遵义著名古迹,其原有建筑因岁月久远,或毁于天灾,或殁于--,已不可追。如今的三个,系原址复建。现镌刻于石壁上的《三阁公园序》写道:“遵义之北隅,有高坪河汇入湘江。两水相交处一半岛,名官塘。清初南明大将王祥在此首建纯阳阁,民众再筑观音文昌两阁于左近,遂为城郊一处风景。然数百年风雨湮尘,三阁中仅存观音阁,且飘摇难继。今中华盛世,政府重修三阁,精建绿园,架桥铺路,意在昌明文化,造福于民……”2002年五一节,三阁公园竣工剪彩。

旧时的文昌阁、观音阁、纯阳阁相距不足一里长。遵义早年就有一里三只庙之说。

现在,早年的文昌阁、纯阳阁已荡然无存了。近几年,遵义市人民政府决定把遵义市园林场苗圃及其周围的山坡修建成三阁公园。

春蕾林场森林公园

春蕾林场森林公园

锦屏县春蕾林场省级森林公园简称春蕾森林公园。于二00二年五月经贵州省林业厅批准成立。公园位于县城东部,距县城45公里。

公园总体规划面积12650公倾,其中森林面积11000公倾,森林覆盖率达87%。公园内主要以用材林杉木,马尾松为主(占60%),阔叶林楠竹林为辅(占40%)。森林是一个巨大的天然氧吧,吸收大量二氧化碳和释放大量的氧气,并释放对人体有益的植物精气以及负离子,缓解现代人们紧张神经,促进血液循环和新陈代谢。依托春蕾省级森林公园优越的森林环境,在森林公园管理处附近建设生态休闲度假区,开展休闲度假旅游。

地址:锦屏县城东部,距县城45公里

门票:免费

遵义牡丹园

遵义牡丹园

遵义牡丹园为国家AAA级旅游景区。

遵义牡丹园位于汇川区泗渡镇观坝村。

牡丹园主要分为郁金香展区、牡丹展区、四季花谷展区、牡丹仙子展区和风车展区。园区里郁金香现在已经进入盛花期,今年牡丹的长势很好,现在基本上都是初开的状态,游客可以体验到比去年更好的效果。

遵义牡丹园内有洛阳红、花王、海黄、肉芙蓉等80个品种近120亩牡丹,以及热恋、雷姆等76个品种近100万株郁金香供游客观赏。与去年遵义牡丹园开园迎客不同的是,今年园区还新增了风车观赏区和美食体验活动区域,游客们在观赏美景的同时还可以吃到遵义当地的特色美食。

遵义牡丹园规划面积1500亩,一期建设面积500余亩,总投资1.2亿元。与娄山关景区、海龙屯景区遥相辉映,与观坝高效农业园区、松江苗寨、十里樱花大道、青林后园山水相依,形成集中连片的乡村旅游景观带,成为汇川全域旅游发展中的新亮点。

贞丰县金矿

贞丰县十分重视黄金产业的发展和以黄金为核心的旅游产业的开发。为县城建设黄金文化,营造黄金文化氛围,提升县城文化品位,正在着手占地6.5万平方米、总投资6亿元的黄金城建设,打造特色旅游。让游客在贞丰,通过-洞、烂泥沟金矿黄金旅游参观了解黄金生产的矿石采集、球磨、打浆、氧化、分解、提炼、冶炼等生产流程后,再到县城了解黄金发展历史、观看不同历史时期的黄金生产工艺及流程演示、欣赏黄金文化表演、参与黄金文化娱乐活动、购买黄金加工纪念品等。使游客到黔西南州、到贞丰后能感受到“中国金州”浓郁的黄金文化,旨在把贞丰建成中国黄金文化体验旅游目的地之一。

贞丰县——金矿,途径210省道10分钟,驾车约行驶5分钟,无门票。

鲤鱼坝苗族风情寨

鲤鱼坝苗族风情寨

鲤鱼坝苗族村寨,位于兴仁县屯脚镇境内,距县城15公里,有200余户人家,近千口人。

鲤鱼坝良田万亩,阡陌纵横,绿树成荫,泉水清冽,寨中花岗石岩下涌出一股泉水,名“龙泉”,四季不枯,清冽甘甜,冬暖夏凉,无私地滋润着鲤鱼坝万顷良田。也许是得益于“龙泉”的灵气,这里的苗家姑娘小伙个个靓丽帅气,能歌善舞,热情大方。坐落在青山绿水掩映中的鲤鱼寨,环境优雅,美如诗画,民族风情浓郁,真是一处山清水秀,歌美、舞美、人美的好地方。“中国·贵州·兴仁八月八苗族风情节”,至今已举办了十届,以后每年的“八月八苗族风情节”都将在这里举行。一户户独具苗家特色的“农家乐”正笑迎宾客。1990年以来,鲤鱼坝先后接待过来自欧洲、东北亚、东南亚、港澳台等国家和地区的旅游团队,有的海外客人还多次故地重游。

兴仁县——鲤鱼坝苗族风情寨,途径313省道,驾车约行驶30分钟,无门票。