花17万多元购买二手奔驰 竟然是泡过水的“调表车”

去年8月份,刘先生花了17万多从潍坊寿光市国利二手车服务中心购买了一辆奔驰R350汽车,但是今年他去4S店准备置换车的时候却发现了问题。

除了调表调少了十几万公里外,刘先生说,4S店的工作人员还告诉自己这辆车也被水泡过。

“(工作人员说)水已经超过仪表台,我感觉不信,然后我又去了另一家4S店,两家4S店都告诉我这个车不能收。你看后座这些螺丝全都生过锈了, 一看就能看出来这是泡过水的车,非常明显。”刘先生说。

那这辆车真的存在调表和泡水的问题吗?为了了解情况,记者和刘先生以置换车的名义找到了潍坊的奔驰4S店。

4S店:车况不佳 无法置换

奔驰4S店的工作人员证实了刘先生的说法,这辆车的里程表被调过,也进过水。

潍坊奔驰4S店工作人员告诉记者:“调表的车现在我们都不愿意研究,因为这是弄虚作假。我们收来车我们是卖给客户的,调表的车我们一般不愿意收,不是价格高低的事。”

随后,记者和刘先生又找到了另一家奔驰4S店核实情况,得到的答复也是如此。

除此之外,记者通过查询还发现这辆车在中国太平洋保险投保,2015年出险时理赔金额是五万多块钱。

中国太平洋保险客服工作人员告诉记者,这辆车2015年行驶的时候被水淹了,大约淹到了车座椅底下。

记者找了两家奔驰4S店和当时投保的保险公司,了解到刘先生买的这辆车确实问题不少,而对此刘先生表示,他在买车的时候并不知情。

承诺车况良好 二手奔驰为啥浑身“毛病”?

刘先生说,当时销售方潍坊寿光市国利二手车服务中心压根就没有将实际情况告诉自己,自己觉得被骗了。为了弄清事情的原因,记者和刘先生又找到了这家公司。

潍坊寿光市国利二手车服务中心的工作人员尹先生介绍,卖给刘先生车之前,他们对车辆进行检查没有问题,也没有调过里程表。

“我卖给你是个好车,一点问题也没有。我至少该怎么卖怎么卖,那只不过是你们认为的,你们说有泡水什么你们认为的。咱合同签的(内容)明白,你就花这个钱买了这个车。”工作人员尹先生说,购车协议上明确写明车辆的车况按成交时买车方认可的为准,而且当时刘先生也到4S店找人对车辆进行了检查,没有问题。

尹先生表示:“4S店说是泡水,你买之前也上4S店鉴定了,你没鉴定出来有泡水。你上4S店去置换,他肯定找各种理由给你压价。”

双方协商 问题如何解决?

刘先生说,给自己验车的朋友并是不在官方指定的奔驰4S店工作,没发现车辆进水也正常。虽然双方各有说法,但是尹先生表示他们可以给出一个处理方案。

“说句掏心窝子的话,我真不知道(泡水)。你不是跑了三万多公里吗?按照你跑三万多公里按照一年折旧,我给你出个价,你觉得合适你就卖给我。”尹先生表示,他可以折旧回收刘先生的车辆。

但刘先生表示,他的要求就是商家退一赔三,因为商家没有告诉自己这是一个泡水车,而且把这辆危害人身安全的车卖给了他。

“如果是那样的话咱走法律程序就行,因为合同写的(内容)明白就按实车为准。”尹先生说。

那刘先生该怎么维权呢?记者也咨询了律师。

生活帮律师团律师王化冰说:“《中华人民共和国民法典》第七条规定,民事主体从事民事活动应当遵循诚信原则。保险公司和4S店的证据足以证明车辆曾经进水维修,如果出卖者否认这一点,那么再结合行业惯例,对车辆的贬损价值出卖者应当承担相应的补偿责任。”

编后:经过多方查询,车辆确实因为进水维修,不管销售方是否知情,这件事总得尽快处理才行,希望双方能好好协商,达成一致。