【学党史 悟思想 办实事 开新局】贞丰:木棉花开红似红 革命精神永传承

四月的贞丰北盘江畔,春意盎然,迎来了木棉树最灿烂的时节。在大山之巅、在河谷之畔,火红夺目的木棉花映红了一江春水,为绿水青山点缀上了旭日般的红,为斑驳的大地染上了春的颜色。

每当春天来临,贞丰县北盘江畔的白层、鲁容、鲁贡、沙坪等乡镇木棉花竞相开放,木棉树高大的躯干上,一团团一簇簇木棉花盛开,远看似绯红的朝霞,近看如燃烧的火焰,明艳而热烈,犹如英雄的鲜血染红树梢,诉说着那段不平凡的峥嵘岁月。

1935年4月16日,中国工农红军中央军委纵队及一、三、五军团来到这里,分别从坝草、白层、者坪3个渡口架设浮桥横渡北盘江进入贞丰境内,在当地留下许多宣传抗日救国主张的标语和感人故事,也留下了深深的红色足迹,长征精神在贞丰落地生根、代代相传。

时光荏苒,贞丰红色老区发生了翻天覆地的变化,北盘江两岸一桥飞架南北天堑变通途,纪念碑下满山遍野瓜果飘香,长征精神激励着一代又一代的贞丰人,为党的事业不断努力奋进。又是一年木棉花开,白层红军长征纪念碑在木棉花的映衬下格外高大伟岸,默默见证着这里的发展与变迁,一支支队伍高举鲜红的党旗,来到征纪念碑下,缅怀先烈,传承精神,开启新征程。(刘尚春 文晓俊)