2021年豫东地区花生品种利用及生产技术指导意见

为了推动商丘市农业高质量发展,加快花生绿色高质高效生产技术应用步伐,全面提升商丘市花生种植水平,根据《2021年河南省花生生产技术指导意见》和河南省农业科学院经济作物研究所发布的《2021年春播花生种植指导意见》,结合豫东地区花生生产实际,提出《2021年豫东地区花生品种利用及生产技术指导意见》。

一、选用优良品种,提高花生品质

根据市场导向和生产需求,合理选择增产潜力大的高油、高油酸、高蛋白优质专用品种,逐步满足油用、食用、加工、出口等不同用途的差异化需求。沿黄河故道民权、宁陵、睢县等传统大果花生产区选用生育期125天以内的普通形中早熟优质大果花生,虞城、夏邑、睢阳区等夏直播产区选用生育期115天以内的中小果品种。要选择成熟一致性好、果柄韧性较强、适宜机械化收获品种。根据商丘市生态、生产实际,大果花生区宜优先选用高油花生远杂9847、豫花47、商花21号、商花511和高油酸品种商花26号、开农176、开农1715、豫花93号等新品种,搭配种植豫花9719、豫花25号、商花11号、商花18号、商花33号等品种。中小果区宜优先选用高油酸品种豫花37号、豫花65号、开农71、商花30号和高蛋白品种商花5号等,搭配种植豫花22号、豫花23号、远杂6号、远杂12号、商花32号、商花43号等品种。

二、适期足墒播种,提高播种质量

一是做好种子处理。播种前10~15 天种子剥壳,剥壳前可带壳晒种2~3 天,可达到提高种子活力和灭菌的作用。剥壳后剔除霉变、破损、发芽的种子,选择饱满整齐、色泽好、没有机械损伤的籽仁,按籽粒大小分级保存、分级播种,保证种子活力强,发芽率高。采用机械脱壳的种子,一定要进行发芽试验,根据发芽率情况确定适宜播量。播种前进行拌种或包衣,阴凉通风处晾干即可播种。

二是适期播种。一般露地春花生适播期为4月25日至5月10日,注意高油酸花生品种应适当晚播,避免倒春寒影响花生出苗。应掌握大粒型、小粒型和高油酸品种播期5cm地温应分别稳定在17℃、15℃和19℃以上,地膜覆盖播期可比露地提早10天左右。麦套花生要在小麦收获前10~15天播种。麦后夏花生在前茬作物收获后抢时早播,越早越好,力争6月15日前完成播种工作。

三是足墒下种。播种时土壤相对含水量在65~75%为宜。 在无水浇条件时,适播期内要抢墒播种,应做到有墒不等时,时到不等墒。春花生和麦后夏花生要灌溉后整地或趁墒播种;麦套花生结合浇小麦灌浆水造墒播种。墒情不足又来不及造墒,可先适期播种,播种后浇蒙头水,保证出苗期水分供应。

四是规范化种植。春花生要推广露地起垄种植模式、起垄覆膜播种模式,采用起垄播种一体化播种机一次完成起垄、播种及喷酒除草剂、覆膜、压土等多道工序。垄距75~80cm,垄高10~15cm,垄面宽45~50cm,一垄双行。地膜要选用诱导期适宜、展铺性好、降解物无公害的降解地膜或厚度≥0.01mm的聚氯乙烯地膜。麦后夏播花生要推广露地起垄种植模式,应用起垄播种一体化播种机进行播种或推广麦后少免耕机械化种植模式;麦套花生区,要在推广麦垄套种规范化种植模式的基础上,积极开展早熟品种替代中熟品种示范工作,改麦垄套种为麦后夏播,示范推广麦后机械化少免耕种植模式。垄距70~75cm,垄高10~15cm,垄面宽 40~45cm。一垄双行,垄上花生窄行距20~25cm,播种行与垄边距离≥10cm。推广单粒精播技术,播种深度3~5cm,种植密度18000~20000株/亩,夏播22000~24000株/亩。种植密度和垄距可根据土壤肥力和品种特性及生育期长短适当调整。

在选好优良品种和高质量播种的同时,花生生长期间还应做到:一是增施有机肥,科学施肥,大力推进绿色生产;二是不同生长时期根据气候变化和苗情加强应变管理;三是推广病虫草害绿色防控技术,实现产品源头控制;四是抓好生产风险防控,确保全年稳产增收。(作者系河南省花生产业技术体系育种岗位专家、商丘市农林科学院研究员吴继华)