张开青:追梦乌鞘岭(上)

张开青,1977年3月生,现任甘肃省纪委监委机关党委副书记。2016年8月至今先后挂职甘肃省武威市古浪县黄羊川镇周家庄村工作队队长、第一书记,武威市古浪县黑松驿镇黑松驿村驻村帮扶工作队队长、第一书记。

2016年夏天,我来到古浪县黄羊川镇周家庄村,担任驻村帮扶工作队队长兼第一书记。一年后,组织又改派我到脱贫难度更大的黑松驿镇黑松驿村任驻村工作队队长兼第一书记。两年多来,我与大家一道努力奋斗,到2019年底,全村建档立卡贫困户244户1043人全部摘掉了穷帽子,脱贫梦想基本实现。

黑松驿位于祁连山北麓乌鞘岭北山脚下。因古时遍布苍松翠柏而得名,可是如今山上却难见一棵树。初到黑松驿村,满眼荒山秃岭,村民的土房高矮不一、破旧杂乱,人们千百年来过着日出而作、日落而息的生活,一重重的大山困住了出行,也困住了群众的思想,成为人们脱贫的沉重枷锁。

“我都认不出家乡了”

万事开头难,刚开始的那段时间,总感觉有劲使不上,有劲不知往哪儿使。面对36%的贫困面,面对破败的村庄,面对没有一点朝气和活力的村班子,我着实发慌。静下心来,细细一想,有党中央的好政策,有各级领导的高度关心和支持,只要我们目标明确、措施得力,就一定能攻克深度贫困这个堡垒。

走访贫困户了解生产生活情况

说干就干。聚焦“两不愁三保障”标准,围绕住房、教育、医疗、饮水、道路等攻坚重点,我上兰州、下武威,跑项目、争资金,一次次汇报,一遍遍协调。在省纪委领导鼎力支持下,2017年底,村子的基础设施、公共服务等项目纳入古浪县项目计划总盘子。2018年春天,冰雪刚开始消融,各类机械就开进黑松驿,道路、饮水、教育、卫生等项目全面开工。

短短一年半,黑松驿的面貌可谓翻天覆地。2019年6月的一个下午,在外工作的村民杜兴钰回到黑松驿,激动地说:“我都认不出家乡了,我要专门到兰州给省纪委送锦旗!”

村民简朴的话语,是对我们付出的肯定。是的,黑松驿实现了华丽蝶变——泥土路变成了水泥路,太阳能路灯也亮起来了,乡亲们出行不仅不怕下雨,也不怕夜晚;40户人易地搬迁,留在村里的,也拆掉土房,盖起了砖瓦房,全面实现居无危房的目标;家家户户通上了干净清洁的自来水……

黑松驿村新貌

原来的黑松驿中学,连个像样的校门都没有,更别提操场、食堂、实验室了。经过改造提升,新建的教学楼2500平方米,改造教学用房面积1415平方米,维修改造后的学生宿舍、食堂、厕所等焕然一新,操场硬化了,标准化理化生实验室建起来了。我们还实现幼儿园、小学和初中“三校合一”,建成“黑松驿九年一贯制学校”,又协调慈善机构向学校捐赠了图书、文具、实验室设备和留守儿童基金。有时路过学校,听见教室里传来琅琅读书声,我感觉一切辛苦都值了。

易地迁建的黑松驿卫生院,有门诊住院部综合楼1幢,建筑面积9696平方米,配备全科医生2名、床位17张,群众就医实现小病不出村,常见病不出镇。黑松驿幸福养老院也建成使用,5户7位孤寡老人入住养老院安享晚年。污水处理厂实现了镇区村民污水入网全覆盖;农户水厕和环保公厕,让群众告别了蚊蝇乱舞、臭气熏天的土厕;配备垃圾分类箱220个,新建垃圾中转站1处……

周边自然环境也在改善。我们实施了黑松驿东山绿化和镇区美化项目,完成造林绿化5643多亩,栽植各类苗木近50万株。我相信,用不了多久,黑松驿一定会恢复昔日林木蓊郁的漂亮景象。

绿化后的黑松驿村东山全景

锻造坚强有力的“领头雁”

作为第一书记,我深深意识到:“面对异常艰巨的脱贫攻坚任务,如果没有一个坚强有力的党组织,是不可能完成的,同时,党组织如果没有战斗力和号召力,又怎么会得到群众的拥护和支持?必须从建强党组织开始,为脱贫攻坚锻造一支‘领头雁’队伍。”

我决定将建强党组织作为开展帮扶工作的突破口,整合村“两委”和驻村工作队力量,发挥握指成拳的合力。首先是从完善制度入手,以“三会一课”“主题党日”“党员结对帮扶”等制度为抓手,一项一项严格落实党的组织生活制度。很快,党支部组织生活会和民主评议党员会议按时召开了,政策理论学习和培训抓实了。结合村里的“脱贫攻坚大讲堂”,我们将群众知情会开到了田间地头和街头巷尾,党员和群众闲暇时常常聚在一起学习和讨论党的十九大精神。

群众大会后现场记录意见建议

打铁必须自身硬。要想提升党组织在群众当中的威信,必须大力整顿村“两委”班子和驻村工作队的作风。围绕脱贫目标,结合村“两委”班子成员和工作队队员个人特点,我们制定了工作队、包村工作组和村“两委”班子成员联席会议制度,每周二晚组织村“两委”和驻村工作队进行政治学习,查找问题,剖析根源,商议办法。制定了工作队、包村工作组和村“两委”“划片联组包户”制度,让管理和服务更加精准。同时,还完善了党务村务公开、低保评议、民主决策等制度,对工作计划、承诺事项等信息及时公示,倒逼村干部认真谋事、扎实干事。

在我和村“两委”共同努力下,黑松驿村班子的凝聚力和战斗力显著增强,党员干部充分发挥先锋模范作用,积极投身村里脱贫攻坚事业。2018年7月,两名党员被评为古浪县“优秀共产党员”。2019年6月,一名同志被评为武威市“优秀党务工作者”,村党支部被评为武威市“先进基层党组织”。

(本文选自中国方正出版社《纪检监察干部扶贫手记》)

《纪检监察干部扶贫手记》

编校:席娟娟 审核:王衡