气象预警|今天齐齐哈尔市的天气要格外注意啦!

今天出门时,广大市民朋友肯定被天气的变化惊讶到了,雨夹雪转到大雪天气,仿佛回到了冬天。

大风蓝色预警

齐齐哈尔市气象台2021年4月12日05时00分发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时齐齐哈尔全区将受大风影响,平均风力5-6级,阵风可达7-8级,请注意预防。

寒潮蓝色预警

黑龙江省气象台2021年4月11日10时40分发布寒潮蓝色预警信号:预计未来48小时,伊春、齐齐哈尔、绥化、大庆、哈尔滨、鹤岗、佳木斯、双鸭山最低气温将要下降8℃以上,请注意预防。

鹤城交警温馨提示

广大交通参与者:此次雨雪、大风天气影响范围广,雨雪混杂,气温低,可能出现雨雪冰冻天气,道路湿滑易造成线路积冰,风力较大,部分地区有风吹雪,能见度较差情况出现,请广大交通参与者提前做好应对准备,行车时注意观察路面,减速行驶,注意交通安全。

一、雨雪天气交通安全注意事项

1、雨雪天气路面湿滑,驾驶时降低车速,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

2、雨雪天驾车上路前,请注意检查刮水器和灯光,行车中开启示廓灯或近光灯。

3、冰雪路面制动距离是干燥路面的2-3倍,请注意减速慢行,保持与横向、纵向车辆的安全距离,尽量减少变线行驶,避免超车。

4、雨雪天气驾驶车辆,要采取点刹或排档减速方式制动;转向时要先减速,适当加大转弯半径慢打方向盘,以免车体失控。

5、行经积雪湿滑上坡路段,应在坡底等候,待前车驶至坡顶后再继续行驶。

6、雨加雪后气温较低,从夜晚到清晨,地面容易形成“地穿甲”,行车时最好装上防滑链,抵挡缓慢行进。

7、 一旦遇到车辆失控打滑的情况,应立即松开刹车,向偏移方向小幅度转动方向盘,待车身方向修正后再轻踩刹车,慢慢制动。

8、如果车辆有ESP及ABS功能,千万不要关闭,它能很大程度上帮助你控制车辆的平衡和方向。

齐心抗疫

与你同在

【来源:齐齐哈尔交警】

版权归原作者所有,向原创致敬