猫认老鼠为干爹,你说蹊跷不蹊跷?

文丨崔桂忠

盘踞云南保山30余年,500余人受到纪律处分和法律惩处,查扣涉案财产高达33.8亿余元……近日,云南省纪委监委发布专题片《“乔氏家族”黑社会性质组织覆灭记》,披露了“乔氏家族”黑社会性质组织及其“保护伞”被一举摧毁、彻底覆灭的详情。

据了解,乔氏父子向多达13人行贿50万元以上,向个人行贿最高的一笔金额达200万元。巨大诱惑下,65名公检法系统的党员干部、134名党政干部、17名金融系统工作人员沦为“乔氏家族”的亲信和代言人,形成了错综复杂的关系网、保护伞。

保山市检察院原副检察长陈玉华多年前就认乔永仁为“干爹”,原副检察长李某也与乔永仁结为“亲家”。二人公开充当政治掮客,为乔家结识公职人员和笼络各方关系牵线搭桥、奔走效命。

惩恶扬善、执法如山,本是检察官职责所系和应有的职业操守。然而保山市检察院原副检察长陈玉华,却严重违反党的纪律,知纪违纪、执法犯法,收受贿赂,为黑恶势力站台撑腰,使乔永仁等人逃脱法律的处罚,成为典型的“保护伞”,给当地检察机关政治生态和社会治安造成严重损害,社会影响极其恶劣。

堂堂检察长,竟认黑社会头目为干爹,这无异于猫认老鼠为干爹,何等卑鄙!何等无耻!

按说,猫捉老鼠是再正常不过的行为,如果一只猫看到老鼠后没有不顾一切的扑上去,大家一定会觉得很奇怪,抓老鼠不是猫的本能反应吗?但是我们不难发现现在有的猫不但不去捉老鼠,甚至还会怕老鼠,就像陈玉华怕乔永仁,你说蹊跷不蹊跷?

黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。黑恶势力之所以能够由小变大发展起来,一个重要原因就是有公职人员为其提供庇护、充当“保护伞”。黑恶势力“保护伞”,不仅助长黑恶势力的嚣张气焰,危害人民群众的生命财产安全,还会严重损害党和政府的形象。

现实中,凡是黑恶势力猖獗的地方,往往跟当地少数干部支持纵容有关,其中不可避免地隐藏着腐败问题。检察机关掌握打击刑事犯罪、社会治安管理的权力。在维护社会治安的同时,也容易受到一些不法分子的“围猎”,容易被黑恶势力拉拢腐蚀,成为其“保护伞”。

陈玉华等个别党员干部和公职人员理想信念丧失,宗旨意识淡薄,经不住诱惑,守不住底线,知纪违纪、知法犯法,为黑恶势力滋生坐大提供支持,沦为黑恶势力“保护伞”,教训是深刻的。

消除黑恶势力对人民群众的威胁和滋扰是当前的紧迫任务。对黑恶势力必须坚决“亮剑”,果断出击。在深挖细查的同时,必须坚持与时俱进,针对涉黑涉恶、充当“保护伞”等侵害人民群众利益的问题,进一步健全完善风险排查防控机制,从严要求、从严管理、从严监督,抓早抓小、防患未然,及时堵塞漏洞,斩断腐败分子和黑恶势力的利益链。

各级党员干部和公职人员要以案为鉴,警钟长鸣,进一步严明纪律规矩,严守纪法底线,保持清正廉洁,筑牢拒腐防变的思想堤坝;要牢记初心使命,坚定人民立场,始终把群众利益摆在最高位置,主动担当作为,全面履职尽责,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

☆作者简介:崔桂忠,曾任某部队政治委员,海军上校军衔。现任大连市旅顺口区委办公室二级调研员。

原创文章,转载请注明作者及出处

编辑:易书生